بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 02:45 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بنك مصر يشارك في فعاليات اليوم العالمي للشباب بعروض مجانية لدعم الشمول المالي النائب محمد مصطفى كشر: تيسيرات وزير الصناعة تعزز ثقة المستثمرين وتدفع عجلة الإنتاج النائبة مروة حسان: التوعية خلال مرحلة التنسيق تحمي الطلاب من النصب الأكاديمي الأعلى للإعلام: منع ظهور سيدة أسترالية في جميع وسائل الإعلام.. وعدم الترويج إعلاميًا لخدماتها الصحية أو آرائها ومعلوماتها الطبية أو دوراتها التدريبية... تعرف على آخر تطورات سعر الذهب اليوم.. عيار 24 بـ6480 جنيها الخارجية الباكستانية: رئيس الوزراء ورئيس الأركان يزوران السعودية مجلس الوزراء يوافق على 12 قرارا خلال اجتماعه الأسبوعي.. تعرف عليهم أول تحرك برلماني بعد شكاوى تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهم عن رواية لإحسان عبد القدوس .. نبيلة عبيد تعود لماسبيرو بالمسلسل الإذاعي (يا ابنتي لا تحيريني معك) أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 تطوير 4 تطبيقات ذكية في الامن السيبراني ومنصة لتقييم عروض الموردين للجهات الحكومية لغز اختفاء مجتبى خامنئي يحير الولايات المتحدة.. خبير: إما مات أو أصبح عاجزا

البيت الأبيض: الرسوم الجمركية على الصين بلغت الآن 145%

ترامب
ترامب

أعلن البيت الأبيض، اليوم الخميس أن الرسوم الجمركية على الصين بلغت الآن 145%، حسبما ذكر موقع العربية

وشهدت عمليات حجز الحاويات البحرية من الصين إلى الولايات المتحدة انخفاضًا حادًا خلال الأسابيع الأخيرة، في إشارة واضحة إلى أن الرسوم الجمركية المفروضة من إدارة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب والتى بلغت أمس 125% بدأت تؤثر على التجارة العالمية وسلسة التوريد.

وأوضحت منصة "فريت ويفز" العالمية - المتخصصة في سوق الشحن العالمي - أن الآثار الكاملة للنزاع التجاري لم تتجل بعد في أحجام الشحن الحالية ، وأن التراجع لا يقتصر على الطريق بين الصين والولايات المتحدة فقط بل عبر المحيطات أيضًا بصورة ملحوظة بنسبة 18.4% ، وذلك خلال الفترة بين 30 مارس الماضي و8 أبريل الجاري.

ووفقًا للبيانات فإن حجوزات الحاويات البحرية اليومية من الصين إلى الولايات المتحدة بلغت ذروتها في 19 مارس الماضي، لكنها انخفضت منذ ذلك الحين بنسبة مذهلة بلغت 31% ؛ ما يبرز التأثير الفوري والملموس للرسوم الجمركية على التدفقات التجارية .. كما قلت مستويات حجز الحاويات الحالية بنسبة 13% عن المستويات التي شوهدت خلال العام الماضي ، وهو ما يمثل تراجعًا عن النمو المسجل في عام 2024.

وقد تلاشت في الوقت الحالي فرصة المستوردين لزيادة المخزون - وهي استراتيجية تُستخدم لتجنب التعريفات الجمركية عن طريق استيراد البضائع في وقت أبكر من المعتاد - تاركةً العديد من الشركات في مواجهة الواقع الاقتصادي الجديد.

كما أوقف بعض المستوردين شحناتهم الواردة مؤقتًا لإعادة تقييم استراتيجياتهم في ضوء نظام الرسوم الجمركية الجديد ، حيث تعمل الشركات على التكيف مع المشهد الاقتصادي المتغير، ومع ذلك فإن الشركات التي تعتمد أعمالها بصورة كبيرة على سلع محددة تستهدفها رسوم ترامب الجمركية، فقد تكون الآثار أكثر استمرارية.

ويأتي الانخفاض المفاجئ في حجوزات الحاويات بعد فترة من النشاط المتزايد العام الماضي ، حيث سرّع العديد من المستوردين شحناتهم تحسبًا لزيادات محتملة في الرسوم الجمركية قبل انحسار حاد مع دخول الرسوم الجمركية الجديدة حيز التنفيذ، ومن المحتمل أن تمتد آثار ذلك الانخفاض إلى جميع أنحاء سلسلة التوريد العالمية.

موضوعات متعلقة