بوابة الدولة
الجمعة 30 أكتوبر 2026 05:56 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الغربية: تحصين نحو 78 ألف رأس ماشية ضد الأمراض الوبائية وصول اللجنة المشرفة على انتخابات الهيئة العليا لحزب الوفد إلى المقر الرئيسي مدير إدارة المستشفيات يتفقد العمل بمستشفى حمدي الطباخ المركزي بأبوحمص محمد طرابيه يكتب : ياسر جلال.. فنان يشعر بالغلابة واقتراح يستحق الدعم طلاب جامعة بورسعيد يحصدون الذهب وكأس البطولة الدولية للابتكار والتكنولوجيا 2026 بأسوان الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب: أزمة إنتشار الكلاب بالشوارع .. والحل المفقود !! المصريين الأحرار: تحركات السيسي تعزز مكانة مصر وتصون مصالحها وزير الأوقاف ومحافظ المنوفية يفتتحان ”مسجد سيدي يعقوب” بقويسنا البلد بتكلفة 6 ملايين جنيه وزارة الصحة تعلن افتتاح أول مركز للرعاية النهارية للتوحد بمحافظة سوهاج ”الداخلية” تضبط عددا من قضايا الاتجار غير المشروع بالنقد الأجنبي خلال 24 ساعة الأهلي يواجه المقاولون والزمالك مع المنيا بدوري المحترفين لكرة اليد وزير التعليم يلتقي رئيس سنغافورة ويسلمه رسالة من الرئيس السيسي يدعوه فيها لزيارة مصر

وزير الإسكان يستقبل السفير التنزانى لبحث تعزيز فرص ومجالات التعاون

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بمقر وزارة الإسكان بالعاصمة الإدارية الجديدة، ريتشارد موتايوبا ماكانزو، سفير دولة تنزانيا لدى مصر، لبحث تعزيز فرص ومجالات التعاون وعرض التجربة العمرانية التى تشهدها الدولة المصرية فى عهد فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وذلك بحضور مسئولى الوزارة وسفارة تنزانيا بالقاهرة.

ورحب المهندس شريف الشربيني، بالسفير التنزاني بمصر، والوفد المرافق له، مؤكداً استعداد الوزارة التام لمواصلة مشاركة خبراتها الواسعة في مجال التنمية العمرانية، والتعاون المشترك، مع أشقائنا فى تنزانيا، سواء في مجال بناء القدرات، أو المشاركة في تنفيذ المشروعات الجديدة من خلال شركات المقاولات المصرية، والتى تمتلك خبرة واسعة فى تنفيذ مختلف المشروعات، وخير مثال على ذلك هو مشروع سد ومحطة "جوليوس نيريري" لتوليد الطاقة الكهرومائية بتنزانيا والذي يحظى باهتمام كبير من فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وأكد وزير الإسكان، أن شركات المقاولات المصرية سواء شركات القطاع الخاص، أو العام، وفى مقدمتها شركة المقاولون العرب، تكونت لديها خبرة كبيرة فى تنفيذ مختلف مشروعات التنمية العمرانية، سواء فى إنتاج مواد البناء المختلفة، وقدرات الكوادر البشرية، وحجم المعدات والعمالة المدربة على أعلى مستوى، وتلك الشركات أصبحت قادرة على تنفيذ مختلف المشروعات خارج الدولة المصرية، وخاصة لأشقائنا فى القارة الأفريقية.

كما أعرب وزير الإسكان، عن تطلعه لمزيد من فرص التعاون بين مصر وتنزانيا في إطار ملفات عمل وزارة الإسكان، مؤكداً الاستعداد لتقديم كل الدعم للجانب التنزاني ومشاركة الخبرات من خلال شركات المقاولات والجهات التابعة للوزارة في القطاعات كافة.

وأشار الوزير، إلى أن مشروع سد ومحطة "جوليوس نيريرى" الكهرومائية على نهر روفيجى، الذي يجري تنفيذه من خلال التحالف المصري بين شركة المقاولون العرب وشركة السويدى إليكتريك، هو مشروع تاريخي للتعاون بين بمصر وتنزانيا، ومن أهم المشروعات التى تنفذها الشركات المصرية لأشقائنا فى القارة الأفريقية.

من جانبه، عبر ريتشارد موتايوبا ماكانزو، عن سعادته بلقاء المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بمصر، معرباً عن تطلعه لمزيد من التعاون المشترك بين مصر وبلاده في مجالات التنمية العمرانية والاستفادة من التجربة العمرانية للدولة المصرية، وكذا التعاون في مشروعات البنية الأساسية بتنزانيا.

موضوعات متعلقة