بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 03:24 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ملتقى شباب المعاهد العليا لترشيد الطاقة بالقاهرة التضامن الاجتماعي: اختتام فعاليات مهرجان ”مودة للأسرة والطفل” بالمنيا في عيد العمال.. «القومي لتنظيم الإعلانات» يؤكد: تنظيم القطاع لحماية العاملين وتعظيم الفرص الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : مستشفيات الحكومة ” معندهاش دم ” !! النائبة مروة صالح تقترح إطلاق مشروع قومي للطاقة الشمسية لتقليل فاتورة الكهرباء وتعزيز الاقتصاد الأخضر محافظ أسوان بـعد 3 أشهر : منع تزويد التوك توك غير المرخص بالوقود ”الزراعة”: إزالة 345 حالة تعدي على الأراضي الزراعية خلال أسبوع ومتابعة ميدانية في 5 محافظات استعدادات ضخمة لإخراج ديربي القاهرة بين الأهلي والزمالك بأفضل صورة يا حلاوة الإيد الشغالة، أغانٍ من زمن الفن الجميل صنعت مجد الطبقة العاملة نقل شعائر صلاة الجمعة من مسجد السيدة نفيسة بالقاهرة (بث مباشر) نجاح جراحة دقيقة ومعقدة لشاب يعاني من تشوهات شديدة بالعمود الفقري جامعة الأزهر محافظ أسيوط: برنامج ثقافي وفني متنوع بقصور وبيوت الثقافة احتفالًا بعيد العمال

ترامب: سأوقع على بعض القرارات التنفيذية للتعريفات الجمركية على عدة دول

ترامب
ترامب

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال مؤتمر صحفي نقلته قناة القاهرة الإخبارية، إنه سيوقع على بعض القرارات التنفيذية للتعريفات الجمركية على عدة دول.

ويلقي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خطابا بشأن إعلان حزمة التعريفات الجمركية، إذ أعلنت المتحدثة باسم دونالد ترامب، أن الرئيس الأمريكي سيعلن فرض رسوم جمركية متبادلة اليوم الأربعاء خلال فعالية في حديقة الورود في البيت الأبيض، قائلة ان الإعلان سيتضمن تعريفات محددة حسب كل دولة وأضافت انه ملتزم بتطبيق الرسوم القطاعية.

وقالت المتحدثة باسم دونالد ترامب، كارولين ليفيت في البيت الأبيض: "سيعلن الرئيس عن خطة تعريفات جمركية من شأنها القضاء على الممارسات التجارية غير العادلة التي نهبت بلادنا لعقود. لقد حان وقت المعاملة بالمثل، وحان الوقت لرئيس ليتخذ تغييرًا تاريخيًا ليفعل ما هو صواب للشعب الأمريكي"، ورفضت الإدلاء بتفاصيل عندما سئلت عن معدل التعريفات الجمركية المتبادلة والدول التي ستتأثر بها قائلة إنه لا توجد استثناءات في الوقت الحالي.
أكد تقرير اقتصادي أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يستخدم التهديد بالتعريفات الجمركية للضغط على الدول لزيادة وارداتها من الغاز الطبيعي المسال الأمريكي.

وبحسب التقرير الذي نشرته منصة "أويل برايس"، تستجيب العديد من البلدان، وخاصة في آسيا، عبر الاستمرار في إبرام صفقات الغاز الطبيعي المسال الجديدة مع الولايات المتحدة لتجنب العقوبات التجارية.

وأوضحت المنصة أنه بينما تمتثل بعض الدول، تستكشف دول أخرى مثل الاتحاد الأوروبي، تنويع مصادر الغاز الطبيعي المسال لتعزيز أمن الطاقة، ولفتت إلى أنه خلال أول شهرين له في منصبه. وجه الرئيس الأمريكي ترامب العديد من التهديدات بفرض تعريفات جمركية على الشركاء التجاريين الذين لا يشترون المزيد من المنتجات الأمريكية الصنع.

وذكرت المنصة أن أحد محاور تركيز ترامب الرئيسية هو الطاقة، وأنه في الوقت الذي تنتج فيه الولايات المتحدة مستويات قياسية من الغاز الطبيعي المسال (LNG) ، يأمل ترامب في زيادة صادرات مصدر الطاقة، وأكدت أنه بينما تبحث بعض الدول عن شركاء تجاريين بديلين لتحسين أمن الطاقة لديها، فإن بعض الحكومات تستجيب لنداءات ترامب من خلال زيادة وارداتها من الغاز الطبيعي المسال في الولايات المتحدة.

ووفقا للمنصة، كان الرئيس ترامب جريئًا في دعواته للبلدان في جميع أنحاء العالم لشراء المزيد من الطاقة المنتجة في الولايات المتحدة أو مواجهة غضبه. وفي يناير الماضي قال إن الاتحاد الأوروبي يجب أن يشتري المزيد من الغاز الطبيعي المسال من الولايات المتحدة لتجنب فرض التعريفات الجمركية.

موضوعات متعلقة