بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 08:19 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يفتتح معرض أوكازيون دمياط للأثاث بشارع طلبه عويضة بالزقازيق وكيل وزارة التعليم بأسيوط يلتقى مسؤولى التعليم الابتدائى لمناقشة خطة تنفيذ البرنامج محافظ الشرقية :الشكاوى الحكومية الموحدة تستجيب لـ ٢٧٢٣ شكوى وطلباً بأكتوبرالماضى رئيس جامعة أسيوط الأهلية يعلن انطلاق منظومة إلكترونية متكاملة لتصاريح دخول السيارات رابطة الأندية تقر تعديلات جديدة على مواعيد وملاعب الدوري المصري الممتاز محافظ الشرقية يلتقي عددٍ من النواب لحل مشاكل دوائرهم وزير الاتصالات يفتتح المقر الجديد لمركز تميز شركة RSA العالمية المتخصصة في الأمن السيبراني باستثمارات 5 مليون دولار استجابة لشكاوى المواطنين.. رفع تراكمات القمامة بنفق الريحانى بحى الهرم قومي المرأة بالشرقية: يشارك في اللقاء التنسيقي الدائم لمناهضة العنف ضد المرأة محافظ الشرقية استكمال توصيل الغاز الطبيعي بمنطقة الصيادين بالزقازيق محافظة القاهرة تنظم زيارة للعاملين بالديوان العام لمشروع حدائق الفسطاط الأوقاف تفتتح 18 مسجدا غدا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله

محافظ البحيرة تستقبل السفير الإيطالي برشيد

محافظ البحيرة تستقبل السفير الإيطالي برشيد
محافظ البحيرة تستقبل السفير الإيطالي برشيد

استقبلت اليوم الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة سعادة السفير ميكيلي كواروني سفير إيطاليا بجمهورية مصر العربية، والوفد المرافق له خلال زيارة رسمية لمناقشة سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجال التراث الثقافي.

حيث رحبت الدكتورة المحافظ بسعادة السفير الإيطالي والوفد المرافق له مؤكد على عمق العلاقات بين البلدين مصر وإيطاليا.

كما التقيا بالبعثة المصرية الإيطالية التي تترأسها الدكتورة كريستينا موندين من جامعة بادوفا، وذلك في "بيت الأمصيلي" بمدينة رشيد، أحد المعالم الأثرية البارزة في المدينة.واستمعت المحافظ والسفير الإيطالي إلى شرح مفصل من البعثة الأثرية حول أعمال الترميم المعماري التي بدأت منذ عام 2018 وتشمل ترميم منزل الأمصيلى ومنزل حسيبة غزال وطاحونة أبو شاهين، كما تم عرض صور تذكارية توثق أعمال الترميم التي نفذتها البعثة.

وتستمر أعمال الترميم والتجديد وإعادة استخدام المساحات لهذا البيت التراثي تحت إشراف البعثة الإيطالية بالتعاون مع جامعة بادوفا الإيطالية وبمساعدة وزارة الخارجية الإيطالية والتعاون الدولي، إلى جانب مركز الآثار الإيطالي المصري.وخلال اللقاء تمت مناقشة سبل تعزيز التعاون بين محافظة البحيرة وإيطاليا في مجال الحفاظ على التراث الثقافي بالإضافة إلى استكشاف آفاق جديدة للتعاون المشترك.

يأتي ذلك في إطار الجهود المستمرة للحفاظ على التراث المصري، وخاصة في مدينة رشيد التي تتميز بتاريخها الفريد.وأكدت محافظ البحيرة على أهمية الشراكة مع الجانب الإيطالي في مجال الترميم والحفاظ على المواقع الأثرية مشيدة بالتعاون القائم بين الجامعات الإيطالية والجهات المعنية في مصر، والذي يعكس عمق العلاقات التاريخية والثقافية بين البلدين.من جانبه أعرب السفير الإيطالي عن تقديره للجهود التي تبذلها محافظة البحيرة في مجال الحفاظ على التراث الثقافي، مؤكدًا رغبة الجانب الإيطالي في تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في تقنيات الترميم والحفظ الأثري.كما قدمت محافظ البحيرة نموذجًا من حجر رشيد لسعادة السفير، تقديرًا للتعاون الثقافي بين البلدين.

حضر اللقاء اللواء ياسر مهنا الدميني رئيس مركز ومدينة رشيد، والأستاذ أحمد حبالة مدير منطقة آثار رشيد.

موضوعات متعلقة