بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 02:46 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية تنفيذ يوم في حياة كل قرية بكفر إبراش بمشتول السوق الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب : غموض تعاقد صلاح مع طرابزون هيئة السكة الحديد تقرر تخفيض سرعات القطارات نتيجة ارتفاع درجات الحرارة القومي المرأة بالشرقية يستخرج ٤٥٠٠ بطاقة رقم قومي مجانية للسيدات التعليم:الصور المتداولة لمناهج البكالوريا غير صحيحة وطرحها قبل نهاية أغسطس المحسوسة على القاهرة 38 درجة.. تعرف على أعلى درجات حرارة متوقع تسجيلها عمرو أديب عن انتقال محمد صلاح إلى نادي طرابزون سبور التركي: وراك حتي لو فين مرموش على مقاعد بدلاء مانشستر سيتي أمام نجوم الدوري الكوري رئيس الوزراء يستعرض مقترح مشروعى المدينتين الطبيتين بالعاصمة الجديدة والعلمين تطور خطير.. الـAI تجاوز أنظمة الأمان وحاول خداع البشر خلال اختبارات بريطانية نبيل فهمى يدعو إلى تحرك عربى ودولى عاجل لحماية القدس وإسناد صمود المقدسيين اليورو يرتفع بمنتصف تعاملات اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 أمام الجنيه بالبنوك

اليابان تطالب أمريكا بإعفائها من الرسوم الجمركية على السيارات

الرسوم الجمركية
الرسوم الجمركية

طالبت الحكومة اليابانية، الولايات المتحدة بإعفاء اليابان من الرسوم الجمركية على السيارات، واصفةً الخطوة الأخيرة من أقرب حلفائها بأنها "مؤسفة للغاية".

وقال كبير أمناء مجلس الوزراء والمتحدث الرسمي باسم الحكومة المركزية اليابانية يوشيماسا هاياشي اليوم الخميس "نحث الحكومة الأمريكية بشدة على استثناء اليابان من هذا الإجراء"، مضيفًا أنه تلقى تعليمات من رئيس الوزراء شيجيرو إيشيبا بتعاون الوزراء المعنيين في الاستجابة لهذه القضية.

وصرح وزير الصناعة يوجي موتو للصحفيين بشكل منفصل، وفقًا لما نقلته وكالة أنباء "كيودو" اليابانية، أن الحكومة حثت واشنطن مجددًا على استثناء اليابان من الرسوم الجمركية الإضافية البالغة 25% على جميع السيارات المصنعة خارج الولايات المتحدة، وذلك عقب طلب مماثل قُدّم خلال زيارته لواشنطن في وقت سابق من هذا الشهر.

هاياشي إن الخطوات الأمريكية لتقييد التجارة قد يكون لها "تأثير كبير على العلاقات الاقتصادية الثنائية والاقتصاد العالمي ونظام التجارة متعدد الأطراف".

ويُخشى- حسبما قالت كيودو- أن تُعطّل هذه الزيادة، المُتوقع تطبيقها في 3 أبريل المقبل، سلاسل التوريد العالمية وتُوجّه ضربةً قويةً لشركات صناعة السيارات اليابانية نظرًا لاختراقها السوق الأمريكية.

وأكد إيشيبا خلال جلسة لجنة في مجلس المستشارين أننا يجب أن ندرس خطواتٍ للردّ بشكل مناسب.. جميع الخيارات مُتاحة".

ونظرًا للتأثير الاقتصادي السلبي المُحتمل، طلبت اليابان إعفائها من رسوم السيارات. لكن يبدو أن جهودها للحصول على معاملة تفضيلية باءت بالفشل.

وشكّلت شحنات السيارات وقطع غيار السيارات المتجهة إلى الولايات المتحدة نسبةً كبيرةً من إجمالي صادرات اليابان من حيث القيمة إلى أكبر اقتصاد في العالم في عام 2024.

وفي حديثه خلال مؤتمر صحفي، شدد هاياشي على "المساهمات الكبيرة" التي قدمتها الشركات اليابانية، بما في ذلك شركات صناعة السيارات، للاقتصاد الأمريكي. وقال إن شركات صناعة السيارات اليابانية ضخت استثماراتٍ مباشرة في الولايات المتحدة بقيمة تُقارب 61.6 مليار دولار، ووفرت حوالي 2.3 مليون فرصة عمل.

وأضاف المسئول الياباني أنه من المؤسف للغاية أن تقرر الولايات المتحدة رفع الرسوم الجمركية على السيارات دون استثناءات ، سندرس بعناية تأثير ذلك على اليابان وسنواصل الدعوة بقوة إلى إعفاء اليابان".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن أمس الأربعاء عن فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على واردات السيارات دون استثناءات

موضوعات متعلقة