بوابة الدولة
الجمعة 6 فبراير 2026 10:49 صـ 18 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
باد باني يسجل أكبر مبادؤتمر صحفي لعرض ما بين شوطي مباراة السوبر بول «توروب» و«الشناوي» يحضران المؤتمر الصحفي للأهلي ندوة لـ”الناشرين المصريين” عن التحول التكنولوجي وحماية الملكية الفكرية بصوت مغلف بالدفء، غادة رجب تصدح في أوبرا الإسكندرية بعصا المايسترو علاء عبد السلام بعثة المصري تطير إلى جوهانسبرج الليلة للقاء كايزر شيف بالكونفدرالية الأحد الفنانة حياة الفهد تفقد الوعي نهائيا ومدير أعمالها يؤكد تدهور حالتها ومنع الزيارة عنها رسميًا.. خصم 6 نقاط من ليستر سيتي بسبب انتهاك قديم بقينا عِشرة خلاص»..ياسمين عز تؤيد استمرار مصطفى مدبولي رئيسا للوزراء محافظ سوهاج يوجه بتشكيل لجنة فنية لمعاينة أعمال رصف طريق محمد صديق المنشاوي يوسف الشريف يكشف أسرار مسلسل رمضان 2026: فن الحرب.. إثارة وكوميديا وتحدٍ جديد طرح البوستر الرسمي لمسلسل المصيدة بطولة حنان مطاوع أستاذ تمويل: 2.9 مليار دولار تمويلات ميسرة لتعزيز استثمارات القطاع الخاص فى مصر

توصيات عاجلة من مركز المناخ للمزارعين.. تعرف عليها

الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات المناخ
الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات المناخ

تشهد محافظات الجمهورية بداية لموجة صيف مبكر جديدة وزيادة ارتفاع دجات الحرارة ليسود طقس ربيعي نهاراً بارد ليلاً ونشاط رياح شمالاً وهدوءها جنوباً حيث تميل الحرارة نحو الارتفاع النسبي ويكون الطقس مائل للحرارة نهارًا على الوجه البحري بحرارة حول 27-29 درجة مئوية و حار جنوباً "بداية من المنيا وحتى أسوان والوادي الجديد بحرارة حول 30 – 31 درجة مئوية".
وفى التقرير التالى نتعرف من الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الاراضى على أهم الاعتبارات والتوصيات:
بالنسبة لرى القمح:
الريات الأخيرة مهمة جداً للقمح خاصة في ظل أجواء الحرارة العالية الأيام القادمة، وبناءاً على جو اليوم الثلاثاء نوصى بعدم ري القمح نهاراً في الوجه البحري وحتى بني سويف والفيوم ويمكن الري نهاراً في الصعيد ( من المنيا وحتى اسوان).
تحفيز النبات:
لتجديد النمو وبسرعة تعويضاً عن فترة التوقف بسبب لخبطة الجو من خلال تكثيف اضافة محفزات النمو (وليس منظمات) هامة جداً لاستعاضة واستعادة النمو (400 جم طحالب + 500 جم احماض امينية وسيتوكينين منخفض التركيز + 1 ك سماد متوازن 19 – 19 -19 / للفدان كل ذلك فى وجود رطوبة أرضية مناسبة للمحلول الأرضي و المحتوى على العناصر الغذائية اللازمة للنمو.
أشجار الفاكهة " المانجو – الزيتون – البرتقال – العنب": "
يجب اجراء الرشات المؤجلة بمحفزات النمو أو برشات الخف أو رشات تثبيت العقد، وكذلك يمكن بالمبيدات اللازمة مثل الزيوت المعدنية الصيفية او الصابون البوتاسي ويمكن اجراء الرش بالمبيدات الجهازية هذه الايام مع اعتبار ان التذبذب الكبير في الحرارة يمثل خطورة كبيرة على كل أشجار الفاكهة بدون استثناء.
اجراء معاملات_التحجيم في المحاصيل الأرضية "البطاطس – البصل – البنجر المتأخر – الثوم".
ضرورة اجراء معاملات مليء الحبوب في المحاصيل الطبية العطرية "كمون – يانسون – كراوية – شمر – كسبرة " الرش بسترات البوتاسيوم 1.5 ك للفدان + 30 سم سيتوكينين %4.

محاصيل العروة الصيفي حديثة الزراعة:
"خضر صيفية طماطم وفلفل وباذنجان وخيار وكوسة وفاصوليا و ذرة وقطن وصويا وبطاطا وبامية "، انباتها ضعيف ونموها متقزم بسبب البرودة وتحتاج الى عالي الفسفور ومحفزات النمو.
استمرار شتل محاصيل الخضر أو الفاكهة او زراعة المحاصيل الصيفية البدرية "الذرة – السمسم – اللب - الفول السوداني – زهرة الشمس – البامية – البطاطا - القطن".
الاستعداد الكبير للوقاية أو مكافحة أمراض التقلبات مثل "البياض الدقيقي على أشجار الفاكهة والندوة المتأخرة على البطاطس واللطعة الارجوانية والبوترايتس والاستيمفليوم على البصل والثوم.
لعلاج مشكلة انخفاض معدلات التزهير في أشجار الفاكهة "التزهير المتأخر":

يتم إضافة عالي الفسفور "حامض فسفوريك 4 - 5 لتر للفدان " مع الري بالتبادل مع عالي الفسفور الماب 4 ك للفدان معاه 3 ك فولفيك + 3 ك بوتاسيوم فوسفيت مع الري مرة على الاقل اسبوعياً مع اعطاء رية غزيرة مع الإضافات السابقة ثم تطويل فترة الري "شبه تصويم " حتى يدفع الشجرة لزيادة معدل التزهير.
بساتين الفاكهة في مرحلة الاخصاب وبداية العقد:
الرش لدعم الاخصاب وبداية العقد بالكالسيوم بورون او البورون موليبدنيوم خلال فترة التذبذبات.
سرعة اجراء ريات متقاربة وبالخصوص في المناطق اللي بها نسبة ملوحة ويفضل إضافة معالج ملوحة او التسميد بحامض النيتريك مع نترات كالسيوم بالتبادل مع نترات البوتاسيوم ونترات الماغنسيوم ونترات الزنك.
يكون الري دائماً في فترة اخر النهار مع تقريب فترات الري وتقليل زمن الري ومعظم التغذية تكون من خلال الري وليس رشاً.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7415 جنيه 7335 جنيه $156.09
سعر ذهب 22 6800 جنيه 6725 جنيه $143.08
سعر ذهب 21 6490 جنيه 6420 جنيه $136.58
سعر ذهب 18 5565 جنيه 5505 جنيه $117.06
سعر ذهب 14 4325 جنيه 4280 جنيه $91.05
سعر ذهب 12 3710 جنيه 3670 جنيه $78.04
سعر الأونصة 230700 جنيه 228210 جنيه $4854.84
الجنيه الذهب 51920 جنيه 51360 جنيه $1092.61
الأونصة بالدولار 4854.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى