بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 11:37 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هواوي تؤكد التزامها بالسوق المصرية: 25 عامًا من دعم التحول الرقمي وبناء الشراكات مستشفى الأطفال بجامعة أسيوط ينظم ندوة علمية حول الرعاية التنفسية *في رحاب العشر الأواخــر من رمضــان.. مياه أسيوط انطلاق اختبارات المسابقة محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن

كيف يمكننا كأفراد ومجتمع أن نعيد التوازن فى بناء وعى الأجيال القادمة ؟

دكتور جيهان
دكتور جيهان

اعداد جيهان رجب أستاذ بجامعة عين شمس

الأجابة على هذا التساؤل تكمن فى مثلث الوعي و الذي يتكون من الأسرة، التعليم، والقدوة الإعلامية هو بالفعل نموذج شامل لأي مجتمع يسعى لتنشئة أجيال قوية وواعية. كل ضلع في هذا المثلث له دور محوري، وإذا اختل توازن أحدها، انعكس ذلك سلبا على تكوين الشخصية والوعي العام للأفراد، وثقافة المجتمع .

الضلع الأول هو.....الأسرة...... نواة الوعي الأولى،الأسرة هي أول بيئة يتعلم فيها الطفل المبادئ والقيم الأساسية، مثل الأخلاق، احترام الآخر، وتحمل المسؤولية.إذا كانت الأسرة قائمة على الحوار والتفاهم، فإنها تنشئ أفرادا قادرين على التفكير النقدي واتخاذ قرارات سليمة.المشكلة تكمن في أن بعض الأسر اليوم تنشغل عن هذا الدور، مما يترك فراغًا يملأ بمؤثرات أخرى، مثل وسائل الإعلام غير الهادفة أو التأثير السلبي لأقران السوء.

الضلع الثانى هو ... التعليم..... بين التربية والتقويم،المدرسة ليست فقط مكانا لتلقين المعلومات، بل يجب أن تكون بيئة لصقل الشخصية، وتعليم القيم الإنسانية، وتنمية التفكير النقدي، نظام التعليم الذي يركز فقط على الحفظ دون ترسيخ المبادئ والقيم يخلق جيلاً يفتقر إلى المهارات الحياتية والاجتماعية،لا يمكن إغفال دور المعلم، فهو أحد أهم النماذج التي يتعلم منها الأطفال السلوكيات والتوجهات الفكرية.

الضلع الثالث هو ...الإعلام.... القوة الناعمة في تشكيل القيم،الإعلام هو الضلع الأكثر تأثيرا، بل هو أحد أقوى الأدوات التى تؤثر على تشكيل وعى وثقافة المجتمعات ، وله دور أساسي فى توجيه الرأى العام وتكوين الاتجاهات الفكرية والسلوكية ، فهو أداة للبناء أو الهدم لأنه يصل إلى كل الفئات العمرية والاجتماعية، ويشكل صورة المجتمع في أذهان الأجيال،عندما يكون الإعلام مسؤولا، فإنه يعزز قيم الأحترام، العمل الجاد، والتفكير الإيجابي. أما إذا ركز على العنف والإثارة، فإنه يهدم ما تبنيه الأسرة والتعليم، الحل هو إنتاج محتوى يوازن بين الترفيه والتوعية، بحيث يجد المشاهد البديل الجيد للمحتوى الهابط، فنجد بعض المسلسلات والبرامج تظهر العنف واللغة غير اللائقة ، مما يؤثر على الأطفال والشباب ويؤدى إلى تطبيع العنف وجعله سلوكا مقبولا .

الخلاصة: تكامل الأضلاع لتحقيق الوعي، إذا نجحت الأسرة في التربية السليمة، والمدرسة في التعليم القيمي، والإعلام في تقديم نماذج إيجابية، سنحصل على جيل قادر على التفكير، واتخاذ القرارات الصحيحة، والمشاركة في بناء المجتمع. لكن إذا اختل أحد هذه الأضلاع، فسوف نواجه أجيالا تفتقر إلى الهوية، الوعي، والانتماء الحقيقي.

كيف يمكننا كأفراد ومجتمع أن نعيد التوازن لهذا المثلث ليكون فعالا في بناء وعي الأجيال القادمة؟

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032