بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 05:11 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير العمل: خطة عاجلة لتطوير ”مركز التدريب المهني ” بحي الشروق في مطروح | صور إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج محافظ الشرقية يستقبل رئيس اللجنة الطبية العليا والإستغاثات بمجلس الوزراء تكافؤ الفرص بالشرقية تنظم ٣٠ندوة توعوية وثقافية ودينية على مدار شهر يوليو محافظ الشرقية يُجري حركة تنقلات موسعة بين رؤساء المراكز والمدن والأحياء وزير الخارجية يؤكد رفض مصر لتهجير الفلسطينيين أو المساس بالوضع فى القدس وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي التطورات في إيران وجهود خفض التصعيد رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع تنمية وتطوير منطقة علم الروم بالساحل الشمالى الرئيس السيسى يستقبل ملك البحرين ويعقدان جلسة مباحثات بنك نكست وكاف للتأمين يطلقان تحالفًا استراتيجيًا لتقديم حلول تأمينية متكاملة تفاصيل قرار تعديل ضوابط حظر التصرف وتغيير النشاط ومنح المهل للمشروعات الصناعية المتعثرة عروض فنية للأطفال داخل محطة مترو السيدة زينب | صور

رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية يشارك فى ورشة عمل حول تعزيز انتاجية المياه بمركز بحوث المياه

رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية
رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية

بدعوة كريمة من الدكتور شريف محمدى رئيس المركز القومى لبحوث المياه، شارك الدكتور عربى السيد كشك رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية فى ورشة عمل حول تعزيز انتاجية المياه، بحضور الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى،وعدد من القادة الدبلوماسيين والأكاديميين وممثلى الوزارات والسفارات المختلفة.

يأتي ذلك في إطار بروتوكول التعاون المبرم بين جامعة الدلتا التكنولوجية والمركز القومي لبحوث المياه، والذي يهدف إلى تعزيز التعاون في مجالات البحث والتطوير التكنولوجي في قطاع المياه،وكانت أولى خطوات هذا التعاون تقديم الجامعة مقترحًا إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإنشاء أول كلية متخصصة في تكنولوجيا المياه والري، بهدف إعداد كوادر مؤهلة قادرة على مواكبة التطورات الحديثة في هذا المجال،وتضم الكلية أربعة برامج تكنولوجية متخصصة، وهي: برنامج تكنولوجيا معالجة وتحلية المياه،برنامج تكنولوجيا الري الذكي،برنامج تشغيل وصيانة شبكات ومحطات المياه،بالإضافة إلى برنامج تكنولوجيا إدارة المياه.

وقد تم مناقشة المقترح مع الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، الذي أعرب عن سعادته ودعمه الكامل لإنشاء أول كلية تكنولوجية متخصصة في مجال المياه، مشيدًا بأهمية هذا المشروع في تعزيز إدارة الموارد المائية وتحقيق الاستدامة في ظل التحديات المائية المتزايدة.

ومن جانبه،اكد الدكتور عربى كشك رئيس الجامعة ان كلية تكنولوجيا الري والمياه تهدف إلى تأهيل كوادر علمية متخصصة في إدارة الموارد المائية، وتطوير حلول مبتكرة لمشكلات ندرة المياه، واستخدام تقنيات الري الحديثة لتعزيز الإنتاج الزراعي،مشيرًا ان إنشاء هذه الكلية يأتي في إطار رؤية الجامعة لتعزيز البحث العلمي التطبيقي، وربط مخرجاته بإحتياجات ومتطلبات المجتمع وسوق العمل ، والمساهمة في تحقيق الأمن المائي والغذائي.

تناولت الورشة أحدث التقنيات والابتكارات التي تساهم في رفع كفاءة استخدام الموارد المائية، وتحقيق الاستدامة في ظل التحديات البيئية والمناخية المتزايدة، كما شهدت مناقشات موسعة حول أهمية تبني سياسات فعالة لإدارة الموارد المائية، وضرورة التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والجهات المعنية لضمان استدامة المشروعات المائية، والإستفادة من الأبحاث العلمية في تطوير حلول عملية للتحديات المائية المستقبلية.

وفي ختام الورشة، ألقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، كلمة أكد فيها على الدور المحوري للبحث العلمي والابتكار في تحقيق التنمية المستدامة بقطاع المياه، مشيرًا إلى أهمية التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والجهات المعنية لإيجاد حلول مبتكرة للتحديات المائية.

واختتمت الفعاليات بحفل إفطار جماعي، في أجواء ودية أتاحت فرصة لتعزيز التواصل وتبادل الأفكار بين جميع المشاركين.