بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 02:25 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أول تحرك برلماني بعد شكاوى تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهم عن رواية لإحسان عبد القدوس .. نبيلة عبيد تعود لماسبيرو بالمسلسل الإذاعي (يا ابنتي لا تحيريني معك) أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 تطوير 4 تطبيقات ذكية في الامن السيبراني ومنصة لتقييم عروض الموردين للجهات الحكومية لغز اختفاء مجتبى خامنئي يحير الولايات المتحدة.. خبير: إما مات أو أصبح عاجزا البنك العربي يطلق حملة ”الاسترداد النقدي الصيفية” لحاملي بطاقات فيزا الائتمانية انخفاض أسعار النفط وخام برنت يسجل 79.07 دولار اليورو يتراجع بمنتصف تعاملات اليوم الخميس 6 أغسطس 2026 بالبنوك المصرية رئيس الوزراء: لدينا مخزون سلعى لفترات آمنة تصل فى بعض السلع إلى عام كامل رئيس الوزراء: مصر تتابع الأحداث بالمنطقة عن كثب وتسعى جاهدة لاحتواء التوترات ترسية 12 محلا تجاريا وبيع مخبز بمزاد علنى بمدينة بدر الرقابة المالية تطلق مرحلة جديدة لرقمنة التخصيم.. ومنصة إلكترونية تمنع ازدواج التمويل

منى نجار سليمان جودة.. قصة كفاح تكللت بلقب الأم المثالية الثانية

منى نجار سليمان جودة
منى نجار سليمان جودة

أعلنت وزيرة التضامن الاجتماعي أسماء الأمهات المثاليات لعام 2025، حيث حصلت منى نجار سليمان جودة، ابنة محافظة أسوان، على لقب الأم المثالية الثانية على مستوى الجمهورية، تقديرًا لرحلة كفاحها الاستثنائية في تربية أبنائها وتحقيق حلمهم في التعليم والنجاح.

نشأت منى نجار في أسرة بسيطة وكانت متفوقة دراسيًا، إلا أن وفاة والدتها اضطرتها إلى تحمل مسؤولية والدها وأشقائها وعمتها المسنة، مما دفعها إلى الالتحاق بالثانوي التجاري لمساندة أسرتها، إذ كانت تساعد أخواتها في تعليمهم ومذكرة دروسهم.

تزوجت عام 1987 وهي في الثامنة عشرة من عمرها، وبعد سنتين سافر زوجها للعمل بالخارج، وكانت قد أنجبت طفلين وحامل بالثالث، فعادت إلى منزل والدها ورعاية أطفالها ووالدها وأخواتها. وبعد عودة الزوج، رجعت إلى منزل الزوجية، وأخذت والدها معها لرعايته واستمرت الحياة الزوجية مستقرة وأنجبت اثنين آخرين.

منى نجار سليمان جودةمنى نجار سليمان جودة

في عمر الـ39، حصلت على وظيفة حكومية، ورغم مسؤولياتها العائلية، أصرت على تحقيق حلمها باستكمال تعليمها، فالتحقت بكلية الحقوق بالجامعة المفتوحة خلال عطلات نهاية الأسبوع (الجمعة والسبت)، حتى حصلت على ليسانس الحقوق.

واجهت منى نجار تحديًا كبيرًا بعد إصابة زوجها بمرض سرطان الرئة، حيث كانت ترافقه في رحلة علاجه بالمحافظات المختلفة حتى وافته المنية عام 2012، تاركًا لها خمسة أبناء في مراحل تعليمية مختلفة (ابتدائي – إعدادي – ثانوي-الجامعة).

تحملت الأم المسؤولية كاملة، حيث عملت بلا كلل في وظيفتها الحكومية، وأطلقت مشروعًا صغيرًا (سوبر ماركت بجوار منزلها) لمواجهة متطلبات الحياة، واضعةً نصب عينيها هدفًا واحدًا: استكمال تعليم أبنائها حتى يحصلوا على أعلى الشهادات، وبالفعل نجحت في ذلك:
- الابن الأول: بكالوريوس تجارة (متزوج).
- الابن الثاني: بكالوريوس هندسة (متزوج).
- الابنة الثالثة: بكالوريوس تربية وماجستير (مدرس مساعد بالجامعة - متزوجة).
- الابنة الرابعة: طالبة بالفرقة الرابعة بكلية الطب.
- الابنة الخامسة: طالبة بالفرقة الثالثة بكلية الصيدلة.

لم تتوقف مسيرة العطاء بعد، فـ منى نجار تواصل دعم أبنائها لاستكمال مسيرتهم التعليمية وتزوج الأخر، وتحقيق طموحاتهم، لتكون نموذجًا مشرفًا للأم المصرية، التي تجمع بين الصبر، التضحية، والإصرار على النجاح.

موضوعات متعلقة