بوابة الدولة
السبت 9 مايو 2026 07:37 مـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاعلامية الدكتورة شاهيناز عبد الكريم تكتب : . الرسالة السياسية لزيارة الرئيس للامارات وسلطنة عمان منتخب رفع الأثقال البارالمبي يستعد بقوة لخوض بطولة إفريقيا الرئيس السيسي: مستقبل القارة الأفريقية يرتكز على تمكين شبابها وتأهيل كوادرها الرئيس السيسي: نثمن جهود فرنسا في دعم إعداد الكوادر الأفريقية الرئيس السيسي: مصر كانت دوما جسرا للتواصل الحضاري بين الشعوب الرئيس السيسي لماكرون: أرحب بكم في مصر مهد الحضارة الإنسانية ومنارة العلم مرور الشرقية: تحرير47 مخالفة مرورية متنوعة الرئيس السيسى مرحبا بزيارة ماكرون: تعكس تميز علاقات الصداقة المصرية الفرنسية الرئيس السيسى يؤكد أهمية مواصلة العمل لتعزيز التعاون مع فرنسا في مجالات التجارة والتعليم والصناعة ماكرون يشيد بحجم التبادل التجارى والاستثمارات الفرنسية بمصر وتطلع فرنسا لتعميق الشراكة جاكلين تتأكد من متابعة أعمال الانترلوك بمنطقة نظير بكفر الدوار النائبة عبير عطا الله: افتتاح مقر جامعة سنجور بحضور الرئيس السيسي وماكرون يعكس مكانة مصر التعليمية إقليميًا ودوليًا

البنك الأفريقي ينشط لجذب الاستثمارات في قطاع المياه والصرف الصحي

البنك الافريقي
البنك الافريقي

تستعد مجموعة بنك التنمية الأفريقي ومرفق المياه الأفريقي ورابطة مؤسسات التمويل التنموي الأوروبية لاستضافة فعالية رفيعة المستوى فى بروكسل يوم 18 مارس الجاري بهدف تحفيز الاستثمار في خدمات المياه والصرف الصحي في أفريقيا.

وستجمع الفعالية مشاركين من مؤسسات التمويل التنموي، والمستثمرين في القطاع الخاص، والمنظمات الخيرية و تهدف إلى حشد الاستثمارات اللازمة للتغلب على هذه التحديات وتحقيق تنمية مستدامة في قطاع المياه والصرف الصحي بأفريقيا.

وخلال الحدث، سيقدم بنك التنمية الأفريقي ومرفق المياه الأفريقي مشاريع استثمارية جاهزة للتنفيذ، إضافةً إلى مشاريع قيد الإعداد، مما يتيح للمستثمرين وممولي التنمية فرصة لدعم مشروعات المياه والصرف الصحي ذات التأثير العالي.

وتتضمن هذه المشروعات حلولًا محلية مبتكرة تهدف إلى تعزيز النمو الاقتصادي، والاستقرار الاجتماعي، وتحسين الصحة العامة في جميع أنحاء القارة، حيث تواجه أفريقيا تحديات كبيرة في قطاع المياه والصرف الصحي، تزداد حدتها مع النمو السكاني المتسارع، حيث يتوقع أن يتضاعف عدد سكان القارة بحلول عام 2050.

وصرح متشيرا تشيروا، مدير تطوير المياه والصرف الصحي في بنك التنمية الأفريقي ومنسق مرفق المياه الأفريقي قائلًا: " البنية التحتية للمياه والصرف الصحي ضرورية لتحقيق النمو الاقتصادي، الاستثمار في هذا القطاع ليس مجرد ضرورة، بل هو قرار اقتصادي حكيم، من خلال تأمين التمويل للمشروعات ذات التأثير العالي، يمكننا خلق فرص عمل، وتحسين الصحة العامة، وتعزيز الاقتصادات المحلية".

إلى جانب التمويل، ستوفر الفعالية منصة لمناقشة الشراكات بين القطاعين العام والخاص، ونماذج التمويل المختلط، وآليات التمويل المبتكرة لتسريع التقدم نحو تحقيق الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة – ضمان الوصول الشامل إلى المياه النظيفة والصرف الصحي بحلول عام 2030.

وأكد ديفيد كويبر، الرئيس التنفيذي لرابطة مؤسسات التمويل التنموي الأوروبية (EDFI) على أهمية هذه الشراكات، قائلًا: " بصفتنا جهات فاعلة في التنمية، لدينا الموارد اللازمة لإحداث تغيير جذري "، موضحا أن شراكتنا مع بنك التنمية الأفريقي ومرفق المياه الأفريقي تعكس التزامنا بتوفير الحلول المالية والتقنية لدعم المشاريع الجاهزة في السوق الأفريقية".

ووفقا لتقرير منظمة الامم المتحدة للطفولة ومنظمة الصحة العالمية لعام 2020، يفتقر 411 مليون شخص فى أفريقيا إلى مياه الشرب الآمنة و779 مليون شخص محرومون من خدمات الصرف الصحى الاساسية، بينما لايحصل 839 مليون شخص على الخدمات الصحية الاساسية، ويساهم هذا النقص الحاد في الوصول إلى المياه والصرف الصحي في أزمات صحية عامة خطيرة، من بينها انتشار الأمراض المنقولة عبر المياه مثل الكوليرا والإسهال، والتي تسببت في أكثر من 400 ألف وفاة سنويًا في القارة، وفقًا لمنظمة الصحة العالمية.

وتؤدي البنية التحتية غير الكافية للصرف الصحي إلى خسائر تصل إلى 5ر5 مليار دولار سنويًا في أفريقيا جنوب الصحراء، نتيجة لتكاليف الرعاية الصحية وفقدان الإنتاجية ومع ذلك، فإن الاستثمار في خدمات المياه والصرف الصحي المقاومة لتغير المناخ يمكن أن يحقق عائدًا اقتصاديًا لا يقل عن 7 دولارات مقابل كل دولار يتم إنفاقه.

موضوعات متعلقة