بوابة الدولة
الجمعة 6 مارس 2026 01:11 صـ 16 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الحرب الأمريكى: لا نقص فى الذخيرة.. وواشنطن مستعدة لاستمرار الحرب مع إيران ترامب: ميسى الأفضل وابنى يعشقه وميامى تعادل مع الأهلي أفضل نادى فى مصر المصريين الأحرار: كلمة الرئيس السيسي في الأكاديمية العسكرية خارطة طريق لبناء الإنسان وقوة الدولة النائب شعبان رأفت: الحكومة تسير بخطوات استباقية لضمان استقرار الأسواق والطاقة غدا السبت..إعتصام مفتوح لأصحاب المعاشات بالوفد وسط أجواء رمضانية وتنافسية.. انطلاق الدورة الرمضانية لـ«مستقبل وطن» بالجيزة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : تذكرت يوما نبهنا فيه أبوالحكم المحلى في مصر لكارثية مايحدث . بلينكن يحذر: حرب إيران قد تستنزف ترسانة أمريكا وتفتح الباب أمام الصين وروسيا دوى انفجارات ضخمة يهز تل أبيب وغرب رام الله دوى انفجارات ضخمة فى عدة مناطق بالعاصمة الإيرانية طهران تجديد حبس طالب النزهة المتهم بقتل صديقه 15 يومًا بعد المطرية.. إمبابة تستعد لمائدة رمضانية ضخمة بـ20 ألف وجبة إفطار

وزارة الصحة توجه رسالة هامة لصحة الكلى.. تفاصيل

رسالة هامة لصحة الكلى
رسالة هامة لصحة الكلى

وجهت وزارة الصحة والسكان نصيحة هامة بشأن صحة الكلى، حيث تضمنت ضرورة شرب الماء لسلامة الكلى وقالت: المسكنات تسبب اجهاد للكلى وتصيبها بالأمراض.

وقالت وزارة الصحة والسكان إن مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي، لفحص وعلاج الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي تعمل من خلال 3601 وحدة رعاية أولية على مستوى الجمهورية، وتهدف إلى التشخيص المبكر وعلاج الأمراض المزمنة، وتقديم خدمات صحية ذات جودة عالية لجميع المواطنين في الفئة العمرية الأكبر من 40 عاماً، إضافةً إلى فئة الشباب من عمر 18 عاماً، ممن لديهم تاريخ مرضي مرتبط بالأمراض المزمنة.

وتابعت: المبادرة تقدم فحوصات قياس ضغط الدم، ونسبة السكر بالدم (عشوائي وتراكمي)، ونسبة الدهون بالدم، وفحوصات الكلى، ومؤشر كتلة الجسم، إضافةً إلى تقديم خدمات التوعية بعوامل الخطورة الخاصة بالأمراض المزمنة، ومتابعة المستفيدين من المبادرة، خلال زيارات متتالية يتم تحديد مواعيدها بناءً على نتائج الفحوصات الأولية.

وقالت : الحالات المرضية التي يتم اكتشاف إصابتها بالأمراض المزمنة (ضغط، سكر) يصرف لها العلاج بالمجان من الوحدات الصحية أو يتم إحالتها إلى المستشفيات لتلقي العلاج اللازم وفقاً للحالة الصحية لكل مريض، بما يساهم في خفض نسب الإصابة بأمراض الكلى المزمنة، وذلك وفقاً للأدلة الاسترشادية الخاصة بالأمراض المزمنة والتي تم إعدادها من خلال التعاون بين وزارة الصحة، ومنظمة الصحة العالمية، موضحاً أن اللجنة العلمية التابعة للمبادرة تشارك في وضع الأدلة الاسترشادية، وتعقد دورات تدريبية للأطقم الطبية المشاركة بالمبادرة.

رسالة هامة لصحة الكلىرسالة هامة لصحة الكلى

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835