بوابة الدولة
السبت 17 أكتوبر 2026 02:24 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دوري الأبطال أفريقيا .. ناصر منسي يسجل هدف الزمالك الأول في شباك الجيش الرواندي وزير الصحة ونظيره اللبناني يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لنقل الخبرات المصرية في منظومة التأمين الصحي الشامل قنصلية مصر بهامبورج تنظم لقاء تعريفيا بالمزايا التأمينية المتاحة للمصريين المقيمين بالخارج.. نوفمبر المقبل سفير مصر ببيروت يؤكد لرئيس الوزراء اللبناني دعم مصر الكامل للبنان دوري أبطال أفريقيا.. شوط أول سلبي بين الزمالك والجيش الرواندي الأهلي يحسم موقفه من عروض الشتاء للبدلاء الأهلي يخطط لصفقة محترفة في الميركاتو الشتوي الأهلي ينهى تدريباته في أوغندا استعدادًا لمواجهة كيتارا بالكونفدرالية إيقاف إياد العسقلاني يحرمه من مباراة بيراميدز والمريخ بنتيو بالقاهرة استعدادا لموسم الشتاء وزير الرى والموارد المائية ونائب المحافظ يتفقدان مراكز الطوارئ بالزقازيق الزناري أساسيًا.. تشكيل الزمالك أمام الجيش الرواندي في دوري أبطال أفريقيا بيراميدز يفوز خارج أرضه على المريخ بنتيو بهدف محمود صابر في دوري أبطال إفريقيا

وزراء الدفاع الأوروبيون يؤكدون دعمهم لأوكرانيا.. ويرفضون نزع سلاحها

اوكرانيا
اوكرانيا

شدد وزراء دفاع الدول الخمس الكبرى عسكريا في أوروبا (فرنسا وألمانيا وبريطانيا وإيطاليا وبولندا) على أنهم سيواصلون مساعدة أوكرانيا حيث وعدت المملكة المتحدة بتقديم مساعدات بقيمة 4.5 مليار جنيه استرليني (5.3 مليار يورو) لعام 2025 فيما تعتزم بولندا وفرنسا ودول أخرى تقديم معدات عسكرية إضافية..رافضين مسألة "أوكرانيا منزوعة السلاح".

جاء في بيان مشترك أصدره الوزراء الخمسة عقب اجتماعهم في العاصمة الفرنسية (باريس) لمناقشة إطار أمني جديد لأوكرانيا ردا على التقارب بين الولايات المتحدة وروسيا ، أكدوا خلاله أيضا على ضرورة تعزيز القدرات الأوروبية من خلال زيادة ميزانيات الدفاع وتعزيز قدرات إنتاج الأسلحة في القارة، وفقا لصحيفة لابانجورديا الإسبانية.

ومن جهته .. رحب وزير القوات المسلحة الفرنسي سيباستيان ليكورنو بالتقدم الدبلوماسي الذي أحرزته واشنطن و كييف في المملكة العربية السعودية.. قائلا : "إن الكرة في ملعب روسيا والآن أصبح اتفاق وقف إطلاق النار المقترح لمدة ثلاثين يوماً مطروحاً على مكتب فلاديمير بوتين"، مشيرا إلى أنه يوجد حاليا 15 دولة مهتمة بمواصلة عملية تعزيز الضمانات الأمنية لأوكرانيا.

وبدوره .. شدد وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس على الحاجة إلى نهج أكثر تنسيقا فيما يتعلق بالممتلكات العسكرية، محذرا من أن القارة لا تستطيع تحمل إضاعة الوقت في البيروقراطية غير الضرورية.

وحول مسألة إرسال قوات حفظ السلام إلى أوكرانيا ، قال ليكورنو : "لم نصل إلى هذه النقطة بعد، وبدلاً من ذلك حدد أولويتين أمنيتين فوريتين هما تأمين البحر الأسود وحماية محطات الطاقة النووية في أوكرانيا".

وتناول وزير القوات المسلحة الفرنسي المخاوف بشأن أمن أوكرانيا على المدى الطويل..رافضا فكرة مستقبل منزوع السلاح للبلاد وهو ما أيده نظيره الإيطالي جيدو كروسيتو قائلا :"لا يوجد مستقبل لأوكرانيا دون إمكانية الدفاع عن نفسها ، لا وجود لأوكرانيا منزوعة السلاح".

ويأتي اجتماع باريس بعد يوم من اجتماع نادر لرؤساء أركان 34 من دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) بالإضافة إلى اليابان وأستراليا والذي عقد في باريس دون حضور مسئولين أمريكيين.

ومن المقرر عقد اجتماع آخر، باستثناء الولايات المتحدة مرة أخرى، في غضون أسبوعين مع جميع وزراء الدفاع المهتمين بتطوير مقترحات أكثر واقعية