بوابة الدولة
الأحد 3 مايو 2026 02:01 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
​مستشار وزير الاتصالات: بناء الإنسان وتطويع التكنولوجيا لخدمة مواطني بني سويف يتصدر أولوياتنا خطة من 5 خطوات أعدتها كاسبرسكي للتعامل مع فقدان هاتفك الشخصي ​المهندس رأفت هندي: تعاون وثيق مع محافظة بني سويف لرفع كفاءة الأداء الحكومة وخدمة المواطنين قومى المرأة بالشرقية يستخرج ١٧٥٠ بطاقة رقم قومي للسيدات والفتيات بالمجان محافظ المنيا يشدد على تسريع ملفات التصالح والتقنين والتصدي الحاسم للمخالفات رونالدو يطارد .. ترتيب هدافى الدوري السعودي قبل مباراة النصر والقادسية محافظ بني سويف: مذكرات التفاهم مع وزارة الاتصالات تدفع قاطرة التنمية الرقمية بالمحافظة محافظ الشرقية: يعلن إنطلاق المرحلة الأولى من الموجة ٢٩ وإزالة ٧ حالات تعدي الرئيس السيسى يؤكد الخبرات الكبيرة للشركات المصرية فى تنفيذ مشروعات تنموية بارزة الرئيس السيسى يتابع تطورات استضافة العلمين لمنتدى الأعمال الأفريقى فى يونيو ​وزير الاتصالات: نجاح مصنع سامسونج ببني سويف يعكس قوة الكوادر المصرية في المنافسة الدولية وزير الاتصالات يتفقد مصنع سامسونج ببني سويف ويؤكد دعم توطين صناعة الإلكترونيات وزيادة الاستثمارات الأجنبية

زراعة النواب توصي بتوفير الأسمدة للمساحات الأكبر من ٢٥ فدان وتشكيل لجان تفتيش مفاجئة على الجمعيات

هشام الحصري
هشام الحصري

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب خلال اجتماعها مساء اليوم برئاسة النائب هشام الحصرى رئيس اللجنة، طلبات الإحاطة المقدمة من النائب جابر أبو خليل، و (۲۹) نائباً آخرین بشأن نقص الأسمدة، وعدم توافرها في مواسم الزراعة والمغالاة في أسعارها، وانتشار ظاهرة السوق السوداء على مستوى محافظات الجمهورية، مما أثر بالسلب على الإنتاج الزراعي

أكد النائب هشام الحصرى، رئيس اللجنة، أهمية ذلك الملف، باعتباره من أهم عناصر منظومة الزراعة وتحقيق الأمن الغذائى بالبلاد، مشيرا إلي أن الدولة تبذل جهدا كبيرا وأموالا ضخمة في دعم الأسمدة، الأمر الذى يتطلب ضمان وصولها للمزارعين بما يهدف لزيادة الإنتاج الزراعى.

وشهد الاجتماع، استعراض أبرز المشكلات منها إيقاف صرف الأسمدة المدعمة بناء على محاضر مخالفات أو تركيب عدادات ممارسة للكهرباء مع استمرار الايقاف حتى بعد التصالح، إلي جانب التفاوت الكبير فى سعر الأسمدة بين المدعم والحر مما يشجع على مخالفة لتحقيق ربح كبير.

كما شهد المطالبة بتوفير الأسمدة للمزارعين للمساحات أقل من 25 فدان.

وقد عقب أسعد منادى رئيس الإدارة المركزية للتعاون الزراعى موضحًا، أن جميع البرامج المرسلة إلى الجمعية العامة من المديريات تم تنفيذها بنسبة 90%، وأنه جارى ضخ أسمدة للجمعيات بعد مد الموسم الشتوى إلى 30/3/2025.

وأشار إلي تشكيل لجان على مستوى المحافظات من مدير مديرية الزراعة و مدير عام التعاون ومسئول كارت الفلاح ومدير عام الشئون الزراعية والجمعية الزراعية للائتمان لوضع برامج الأسمدة المرسلة الى الجمعية العامة لضمان العدالة فى توزيع البرامج.

ودعا النائب هشام الحصرى إلي وضع حد أدنى لكميات الأسمدة بالجمعيات بحيث لايقل ذلك الحد، وعند الاقتراب منه يتم طلب كميات جديدة لضمان توافرها باستمرار.

كما دعا إلي ضرورة دراسة موضوع الأسعار مع الشركات المنتجة والموردة للأسمدة، لتحقيق التوازن بين دعم المزارع وبين مصلحة تلك الشركات بحيث لا تتكبد خسائر تهدد إنتاجها وأوصت اللجنة، بضرورة متابعة إنتاجية المصانع وفق امدادات الغاز المورد لها، ودراسة وضع منظومة لتوريد الأسمدة للحيازات فوق 25 فدان لضمان عدم اللجوء للأسمدة المدعمة.

كما أوصت بإعادة النظر فى منع استيراد أسمدة النترات رغم انخفاض سعرها عالمياً، وإرسال لجان تفتيش مفاجئة على الجمعيات ومحاسبة المقصرين مع وضع حد أدنى للمخزون.

موضوعات متعلقة