بوابة الدولة
السبت 15 أغسطس 2026 11:58 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زلزال جديد يضرب إندونيسيا بقوة 6.2 ريختر محمد صلاح يزاحم ميسي ورونالدو | اللاعب المصري ضمن نخبة هدافي القرن الـ21 أمام عمالقة أوروبا الي الجالية السوريةفي مصر :نداء هام من السفارة السورية في القاهرة كريم فهمي ينفي تعاقده على أي عمل درامي فى موسم رمضان 2027 محمود الشاذلى يكتب : صدق أو لاتصدق تحديد 50% لقبول طلاب بكليات الطب فى مصر . محافظ أسيوط: استمرار تطوير الطرق المؤدية إلى الدير المحرق وآثار مير بالقوصية استجابة سريعة من رئيس جامعة أسيوط لما تم نشره بشأن تغسيل حالات الوفاة بالمستشفيات ضبط 3575 كجم دجاج مبرد منتهي الصلاحية داخل ثلاجة حفظ بكفر الدوار وزيرة التضامن : مبادرة ”بكرة المدرسة”.. تهدف التخفيف عن الأسرة والحفاظ على كرامة الطفل «البيلي» يكلف وكيل المديرية بتكريم المستشفيات المتميزة خلال اليوم العلمي الشهري لإدارة الخدمات الطبية منتخب الناشئين يهزم الجزائر ويضرب موعدًا مع البحرين في نهائي البطولة العربية للطائرة محمد صلاح يصل إلى إسطنبول لمواجهة قاسم باشا في الدوري التركي

مسؤول أممى: تعطيل العمليات الإنسانية فى منطقة الساحل بسوريا

سوريا - أرشيفية
سوريا - أرشيفية

قال منسق الشؤون الإنسانية الإقليمي للأزمة السورية في سوريا راماناثان بالاكريشنان، بشأن الأعمال العدائية الأخيرة في سوريا إننا نتابع عن كثب التطورات المقلقة في المناطق الساحلية والوسطى في سوريا، مع ورود تقارير عن استخدام أسلحة ثقيلة، لافتا إلي أن التصعيد أسفر في محافظات طرطوس واللاذقية وحمص وحماة عن مقتل وإصابة مدنيين، ونزوح، وإلحاق أضرار بالبنية الأساسية المدنية، في حين يظل الوصول إلى المناطق المتضررة مقيدًا بشدة.

ولفت المسؤول الأممي، أن لهذه الحوادث تأثير مباشر على العمليات الإنسانية التي تعطلت بشدة. وتم تعليق جميع البعثات الإنسانية إلى المناطق الساحلية وداخلها، ونصح العاملين في مجال الإغاثة بالبقاء في منازلهم. ولا تزال حظر التجول والقيود المفروضة على الحركة تعيق الوصول إلى الخدمات الأساسية.

وأضاف المسؤول الأممي، أنه لا يزال الوضع متقلبا للغاية، مع وجود أعداد غير مؤكدة من القتلى والجرحى المدنيين، بما في ذلك أحد موظفي الأونروا، الذي فقد حياته على جسر جبلة وتشير التقارير إلى نزوح الآلاف من الناس في المناطق الساحلية. كما وردت أنباء عن إحالة العديد من المدنيين المصابين إلى المستشفيات في محافظة حمص.

وأشار المسؤول الأممي، إلي أن التأثير على البنية التحتية المدنية الحيوية شديد للغاية. فقد أصبحت ستة مستشفيات إحالة وعدة سيارات إسعاف غير صالحة للعمل بسبب القتال، في حين لا يزال الطريق السريع بين حمص واللاذقية مغلقاً حيث شهدت محافظة اللاذقية انقطاعاً واسع النطاق للكهرباء.

وحث المسؤول الأممي جميع الأطراف على وقف الأعمال العدائية فورًا وحماية المدنيين والبنية التحتية المدنية وعمليات الإغاثة، وفقًا للقانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان، وضمان حماية المدنيين والبنية التحتية المدنية والسماح بتسليم المساعدات الإنسانية فورًا وبشكل آمن ودون عوائق إلى المحتاجين معربا عن خالص التعازي لجميع الذين فقدوا أحباءهم ونتمنى الشفاء العاجل للمصابين.

موضوعات متعلقة