بوابة الدولة
الجمعة 24 أبريل 2026 04:01 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

النائب حازم الجندى: يوم الشهيد فرصة لتخليد بطولات الشهداء واستلهام معانى الوطنية

المهندس حازم الجندى عضو مجلس الشيوخ
المهندس حازم الجندى عضو مجلس الشيوخ

أكد المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، أن يوم 9 مارس يمثل ذكرى وطنية عظيمة لتكريم أبطال مصر الذين ضحوا بأرواحهم من أجل الوطن، مشيرًا إلى أن اختيار هذا اليوم ليكون "يوم الشهيد" جاء تخليدا لذكرى استشهاد الفريق عبد المنعم رياض، رئيس أركان حرب القوات المسلحة الأسبق، الذي استشهد على جبهة القتال أثناء حرب الاستنزاف في 9 مارس 1969، ليضرب مثالا خالدا في القيادة والتضحية والشجاعة.

وأضاف "الجندي"، أن تضحيات الشهداء ستظل منارة تهدي الأجيال القادمة لمعاني الولاء والانتماء، لافتا إلى أن القوات المسلحة والشرطة المصرية قدمتا ولا تزالان تقدم نماذج فريدة في التفاني لحماية الوطن من الأخطار، سواء في الحروب التقليدية أو في مواجهة الإرهاب الذي حاول النيل من استقرار مصر خلال السنوات الماضية.

وأوضح عضو مجلس الشيوخ، أن استلهام الدروس من تضحيات الشهداء يأتي من خلال تعزيز روح الوطنية لدى الشباب، وتعريفهم بحجم التضحيات التي بذلها رجال الجيش والشرطة للحفاظ على أمن مصر واستقرارها، مشيرا إلى أن الشهداء لم يقدموا أرواحهم فقط في ميادين القتال، بل في جميع المواقف التي استدعت الوقوف في وجه الأعداء والمتآمرين.

وأكد عضو مجلس الشيوخ، أن الدولة المصرية لا تنسى أبناءها المخلصين، حيث تولي اهتمامًا كبيرًا بأسر الشهداء، وتحرص على تقديم كل سبل الدعم لهم، تقديرا لما قدمه ذووهم في سبيل الوطن، داعيا جميع مؤسسات الدولة إلى استمرار توثيق بطولات الشهداء وتدريسها للأجيال الجديدة ليظلوا مصدر إلهام في مسيرة بناء الدولة.

وشدد النائب حازم الجندي، على أن استقرار مصر لم يكن ليتحقق دون دماء الأبطال الذين وقفوا في وجه الإرهاب والتحديات الأمنية، مؤكدًا أن رجال القوات المسلحة والشرطة يواصلون أداء رسالتهم بكل إخلاص، ليظل الوطن آمنا ومستقرا رغم كل التحديات، مؤكدا على ضرورة تعزيز قيم الانتماء والولاء للوطن، وتقدير جهود رجال الجيش والشرطة الذين يسهرون على حماية مصر من أي تهديد، قائلا: "يوم الشهيد ليس مجرد مناسبة للتكريم، بل هو درس مستمر في حب الوطن والعطاء بلا حدود."

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063