بوابة الدولة
الخميس 4 يونيو 2026 09:40 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«أوجامي».. مشروع يصنع معايير جديدة للحياة الساحلية الراقية في قلب رأس الحكمة بالساحل الشمالي السيطرة على حريق محدود أمام كلية الآداب بأسيوط مصرع شخصين في حادث تصادم سيارة ملاكي بعمود إنارة بأسيوط جامعة أسيوط تنظم المؤتمر العلمي الثامن للمشيمة الملتصقة تحت شعار «من الخبرة الدكتور على عبد العال :ينعى اللواء محمد صادق بركات: قامة أمنية رفيعة وصاحب مدرسة وطنية في مكافحة الجريمة والمخدرات وإرث إداري وأمني... المستشار محمد سليم ينعى اللواء محمد صادق بركات: فقدنا قامة أمنية ووطنية صنعت مدرسة في مكافحة الجريمة والمخدرات مدبولي: تشديد الرقابة على امتحانات الثانوية العامة وحوافز جديدة للتوسع في الطاقة الشمسية محافظ أسيوط يعقد لقاءه الدوري مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مدبولي يصدر قرارًا بتعيين الدكتورة ريحاب طه مساعدًا لرئيس الرقابة المالية محافظ أسيوط: ضبط 190 كيلو لحوم ومصنعات غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي محافظ أسيوط: إزالة 16 حالة تعدي على أراضي زراعية وأملاك دولة ومتغيرات مكانية وزير التموين يلتقي ببعض أعضاء مجلسي النواب والشيوخ للاستجابة لمطالب المواطنين

مسلسل إخواتى.. أمنحتب الثالث ملك صنع مجد مصر وأهدى قلبه للملكة تي

مسلسل اخواتى
مسلسل اخواتى

كانت عقارب الساعة تشير إلى السابعة والربع مساءً، حين بدأت أحداث مسلسل إخوتي تأخذ منحى أكثر إثارة على شاشة DMC.

في إحدى المشاهد، أخذت نيللي كريم تتحدث إلى زوجها الذي يعمل في وزارة الآثار، تحاول أن تختبر مشاعره بطريقتها الخاصة، فتسأله في دلال "ما مقدار حبك لي؟"، ويرد الزوج مبتسمًا، وكأنه يعيدها إلى قلب التاريخ "بقدر حب الملك أمنحتب للملكة تي."

أمنحتب الثالث "1405 – 1370.م"، والذى تولى الحكم وهو صغير السن، بعد وفاة أبيه الملك تحتمس الرابع فى سن الثانية عشرة تقريبًا، وكانت أمه زوجة ثانوية تدعى "موت إم ويا"، وقد استمر في حكم البلاد منفردًا نحو ست وثلاثين سنة، كان في خلالها أعظم عاهل في العالم المتمدين، كما كانت "مصر" أكبر إمبراطورية في الشرق القديم وصاحبة السيادة السياسية والأدبية فيه.

وكان "أمنحتب الثالث" يعد أعظم ملك قام بأعمال البناء والتعمير في عهد الأسرة الثامنة عشرة، وكان النشاط والاهتمام اللذان بذلهما الملوك السابقون له في الحروب الطاحنة، قد استغلَّهما هو في تصميم المباني التي أراد أن يُزيِّن بها بلادَه، وفي زيادة ثراء معابد الآلهة في الوجهين القبلي والبحري، وبخاصة في "طيبة" وفي "السودان"، كما قال الدكتور سليم حسن في موسوعته مصر القديمة.

وكان الفرعون الشمس الملك أمنحتب الثالث أشهر فراعنة مصر والعالم القديم، وواحد من أعظم حكام مصر على مر التاريخ، فى أوائل سنوات حكمه مهتمًا بالرياضة وخاصة الصيد والقنص حيث كان صيادًا عظيمًا حيث عثرنا له على جعران يسجل عليه أنه أقتنص مائة ثور برى فى رحلة صيد ملكية استغرقت يومين وعلى جعران آخر أنه أصدره فى السنة العاشرة ذكر فيه أنه منذ ارتقائه العرش قتل 102 من الأسود فى رحلات الصيد.

كما أبدى أمنحتب الثالث اهتمامًا قليلاً بالعسكرية لأنه لم يواجه غير القليل من القلاقل مثل ما حدث فى السنة الخامسة من حكمه فى بلاد النوبة، غير أن القتال كان يدور مع فئة قليلة من المتمردين، وبعد أن انتصر عليهم، وسع مساحة ملكه حتى وصل إلى الجندل الرابع، حسب ما جاء بكتاب الفراعنة المحاربون للدكتور حسين عبد البصير، وقد قامت ثورة أخرى فى بلدة واقعة بعد الجندل الثانى، وكانت النوبة لها إدارة ذاتية بإشراف ابن الملك فى كوش، فأرسل أمنحتب الثالث نائبه فى الجنوب وابن الملك لقمع تلك الثورة، ولم يشترك فيها أمنحتب الثالث، واتسم معظم حكمه بالاستقرار والرخاء.

شاهد المزيد من أخبار مسلسلات رمضان عبر بوابة دراما رمضان 2025



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq