بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 01:45 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الشيوخ يتخذ قرارات بشأن تقارير لجان الإسكان والدينية والصحة خلال جلسته القادمة سؤال برلماني عن السياسات المتناقضة للحكومة بين التوسع في التحول الرقمي والشمول المالي ورفع تكلفة خدمات الاتصالات الشيوخ يحدد موقفه من تقارير اللجان النوعية خلال جلسته القادمة موعد التحول من الدعم العينى للنقدى.. التفاصيل فتوى مجلس الدولة: استمرار الإعفاءات الضريبية لهيئة التأمين الاجتماعى محافظ أسيوط: استلام المبنى الإداري لمركز شباب قصير العمارنة بالقوصية دالجمال :تطوير وافتتاح قسم العلاج الطبيعى بطوارئ فاقوس بالشرقية استراتيجية مكافحة الإرهاب الأمريكية: الإخوان أصل كل الجماعات الإرهابية كلية التجارة تعقد مؤتمرها العلمي السنوي للعام الجامعي ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ نائب محافظ البحيرة يتفقد المركز التكنولوجي بشبراخيت ويلتقى بعدد من المواطنين . مستشفيات جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمي للتمريض النائب إسلام التلواني: مبادرات الدولة للمصريين بالخارج فرص حقيقية.. ولابد من تكثيف الحملات للتعريف بها

الصحة العالمية: وفاة 53 شخصا فى الكونغو بسبب مرض مجهول

الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس
الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس

قالت منظمة الصحة العالمية فى بيان لها ، إنه في 9 فبراير 2025، أبلغ المسؤولون في جمهورية الكونغو الديمقراطية السلطات الصحية الإقليمية عن مجموعة من 24 حالة وفاة مجتمعية غير مبررة في قرية واحدة في منطقة إيكوتو الصحية، منطقة باسانكوسو الصحية، مقاطعة إكواتور وحتى 25 فبراير، تم الإبلاغ عن ما مجموعه 53 حالة وفاة، مع وقوع آخر حالة وفاة في 22 فبراير.

حدثت الوفيات في جميع الفئات العمرية، ولكن يبدو أن المراهقين والشباب، وخاصة الذكور، تأثروا بشكل غير متناسب في المجموعة الأولية المبلغ عنها.

وأضافت المنظمة، إنه تطور المرض سريعًا، حيث بلغ متوسط الوقت من ظهور الأعراض إلى الوفاة يومًا واحدًا، ونظرًا للانخفاض السريع في حالات الوفيات المبلغ عنها، وتجمعها الجغرافي، والملف العمري للوفيات والتطور السريع للمرض في المجموعة الأولية، فإن الفرضيات العاملة تشمل التسمم الكيميائي أو مجموعة التهاب السحايا الجرثومي السريع، على خلفية الملاريا والأمراض المعدية الأخرى المتوطنة في المنطقة، مضيفة، إنه لا يزال السبب النهائي للمرض غير محدد، حيث جاءت نتائج الاختبارات الأولية سلبية لفيروسي الإيبولا وماربورج.

وتجري التحقيقات الميدانية والاختبارات المعملية الإضافية بما في ذلك على سبيل المثال لا الحصر اختبار السائل النخاعي والتحليل السام للعينات البيئية، بما في ذلك المياه والعينات الأخرى لاستكشاف الأسباب الكيميائية. بدأت السلطات المحلية المراقبة بتعريف واسع للحالة يشمل أي فرد يعاني من الحمى وأعراض أخرى على الأقل، لفهم أنماط المرض بشكل أفضل.

و بلغ إجمالي عدد المرضى الذين ظهرت عليهم أعراض تتوافق مع تعريف الحالة المشتبه بها اعتبارًا من 25 فبراير 2025 1318 مريضًا.

وقد جاءت نتائج اختبارات الملاريا التي أجريت على هذه الحالات إيجابية للملاريا بنسبة 50% تقريبًا، وبالتالي فإن الحالات التي تم تحديدها من خلال هذه المراقبة المعززة تعكس على الأرجح الأمراض الحموية المختلفة في المنطقة. وبناءً على المعلومات المتاحة، تقيم منظمة الصحة العالمية المخاطر الصحية العامة المحلية بأنها معتدلة، والمخاطر الصحية العامة الوطنية والعالمية بأنها منخفضة.

موضوعات متعلقة