بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 09:01 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شوط أول سلبي بين مودرن سبورت والقناة سيراميكا كليوباترا يتقدم على أبوقير بهدفين في الشوط الأول زراعة النواب تناقش تغطية ترعة بالغربية وإحلال وتجديد الكباري والمعديات بالبحيرة فريق برشلونة للشباب يضيف الهدف الثاني في مرمى أستون فيلا أبو العينين امام صناعة النواب يدعو لحملة استثمارية عالمية ومؤتمر دولي لعرض مشروعات مصر كانون الشرق الأوسط تعزز شراكاتها مع قنوات التوزيع في مصر من خلال «Frame the Future» وزير الشباب والرياضة يهنئ روفيدا فتحي بالميدالية البرونزية في بطولة العالم لرفع الأثقال بالصين المصرية للاتصالات: مقترحات إلغاء اشتراط الخط الأرضي ومضاعفة الباقات تحتاج إلى دراسة فنية وتجارية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره العراقي لبحث تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية بمشاركة حمزة عبد الكريم.. شباب برشلونة يتقدم على أستون فيلا السيطرة على حريق بشقة سكنية في قليوب دون خسائر بشرية الداخلية تضبط ديلر ظهر في فيديو يروج خلاله للمخدرات بشوارع الطالبية

وزير الطاقة الأوكرانى: استعادة نصف الطاقة المفقودة بسبب الحرب مع روسيا

أوكرانيا
أوكرانيا

أكد وزير الطاقة الأوكراني هيرمان هالوشينكو أنه من بين 10 جيجاوات من قدرة توليد الطاقة المفقودة بسبب الأعمال العسكرية الروسية منذ بداية الغزو، تمكنت أوكرانيا من استعادة ما يقرب من النصف.

وبحسب الوكالة الأوكرانية ... قال الوزير - خلال اجتماع مشترك للحكومة الأوكرانية والمفوضية الأوروبية - إنه "من أصل 10 جيجاوات، أعدنا 5 جيجاوات إلى النظام، في المقام الأول من خلال صندوق دعم الطاقة، حيث تم جمع أكثر من مليار يورو بمساعدة أوروبية ".

وأشار هالوشينكو إلى أن الطلبات المقدمة من شركات الطاقة للحصول على المساعدة من الصندوق تتجاوز بالفعل مليار يورو، ولا تزال هناك حاجة إلى ما يقرب من 500 مليون يورو، "لتغطية الاحتياجات العاجلة".


وأشار الوزير إلى أنه بالإضافة إلى فقدان قدرة توليد الطاقة، فإن أوكرانيا لديها خسائر في إنتاج الغاز الخاص بها .. وبالإضافة إلى ذلك، ووفقا له، يشكل الاتحاد الروسي تهديدا للسلامة النووية بسبب احتلال محطة زابوريجيا النووية الجديدة والإغلاق الطارئ لمحطات الطاقة النووية الأخرى فيما يتعلق بهجماتها.


كما لفت الانتباه إلى حقيقة أن التناوب التالي لبعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى محطة زابوريجيا النووية قد تعطل عدة مرات بسبب القصف الروسي.

موضوعات متعلقة