بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 11:02 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يجازى ويستبعد قيادات بحى الهرم بسبب قصور في الشوارع.. تفاصيل وزير الزراعة: تكثيف الرقابة على الجمعيات لضمان وصول الدعم للمزارعين وتذليل العقبات ”دوللي شاهين تطرح أحدث أغانيها ”واحشاني“ يامه” أذكار المساء الأحد.. رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد نبيا..رددها 3 مرات الأمن يضبط ”خيّال الهرم” بعد احتجاز أموال السياح وطردهم الزراعة تكثف جهودها لتأمين الثروة الحيوانية ضد الحمى القلاعية والأمراض الوبائية الرئيس السيسى والملك عبد الله الثانى يؤكدان وحدة الموقف المصرى الأردنى لخفض التصعيد والتوتر الراهن البيت الأبيض: نلمس استجابة من حلفاء الناتو لتأمين مضيق هرمز النائب أحمد عصام: جولة الرئيس الخليجية تعزز التضامن العربي وتؤكد الدور المحوري لمصر في دعم استقرار المنطقة برلمانية المؤتمر بالشيوخ:جولة الرئيس السيسي الخليجية تعزز التضامن العربي التصريح بدفن جثة شاب لقى مصرعه فى حادث تصادم دراجتين ناريتين بالخانكة حبس الابن فى واقعة جريمة كرموز بعد العثور على جثامين الأم وأبنائها الـ5

بقلم الرئيس 2.. ”مذكرات البيت الأبيض”.. يوميات جيمى كارتر طوال 4 سنوات فى قلب الرئاسة

الرئيس الأمريكى الراحل جيمى كارتر
الرئيس الأمريكى الراحل جيمى كارتر

"بقلم الرئيس".. حلقات يومية نقدمها فى شهر رمضان الكريم، نناقش فيها كتب ومؤلفات كتبها الرؤساء وقادة العالم ما بين سرد تاريخهم النضالى أو صعودهم السياسى، أو توثيق فترات حكمهم، نستعرض فيها أهم ما جاء فى كل كتاب وردود الفعل التى أثارها.

على مدار سنوات عمره التي تجاوزت المائة عام، ألف جيمى كارتر، الرئيس التاسع والثلاثين للولايات المتحدة 32 كتابا، نشرت فى الفترة من 1975 وحتى 2018. ويعتبر كتابه "مذكرات البيت الأبيض" من أهم هذه المؤلفات حيث صدر فى عام 2010، وتناول اليوميات الشخصية لكارتر فى السنوات الأربع التي قضاها فى البيت الأبيض بين عامي 1977 و1981.

يُوصف هذا الكتاب بأنه عمل أدبى وسياسى، قدم فيه كارتر رؤيته الشخصية وتجربته خلال فترة رئاسته للولايات المتحدة، كما يعتبر شهادة حية على الأحداث السياسية والاجتماعية التي شهدتها تلك الفترة.

ومن بين الأحداث التي مر عليها كارتر فى الكتاب دوره فى رعاية اتفاقيات كامب ديفيد عام 1978 والتي أثمرت عن السلام بين مصر وإسرائيل. وقال كارتر فى كتابه عن هذا الحدث: "لم يكن من السهل جمع الزعماء في كامب ديفيد، ولكن ما تم تحقيقه هناك كان أكبر من مجرد اتفاق بين دولتين. كان بداية لتحول في منطقة الشرق الأوسط نحو السلام".

وتحدث كارتر أيضا عن تعامله مع أزمة احتجاز الرهائن فى إيران، عندما ظل 52 دبلوماسيا أمريكيا محاصرين فى السفارة الأمريكية فى طهران، وهو الحدث الذى أثر سلبا بشكل كبير على اسم كارتر فى كتب التاريخ الأمريكي. وعبر كارتر عن التحدى الهائل الذى واجهه فى أزمة الرهائن بقوله: "كانت تلك الأيام مليئة بالألم والضغط، لكنني كنت مقتنعًا أن حماية سلامة رهائننا هي الأولوية الأولى، مهما كانت التحديات التي قد نواجهها في سبيل تحقيق ذلك".

وإلى جانب القضايا الخارجية، تطرق كارتر بشكل مفصل إلى قضايا الداخل أيضا، لاسيما ما يتعلق بالاقتصاد الأمريكي، فى ظل المشكلات التي واجهها فى هذه الفترة من تضخم وركود اقتصادى، إلى جانب مساعيه لمكافحة الفقر وتحسين أوضاع حقوق الإنسان وتعزيز الشفافية فى الحكومة. واعترف كارتر بصعوبة التعامل مع مشكلات الاقتصاد حين قال: "كانت إدارة الاقتصاد في فترة ولايتي أمرًا بالغ الصعوبة، حيث كان علينا مواجهة التضخم والركود في وقت واحد. كان التحدي الأكبر هو إعادة الثقة في النظام الاقتصادي الأمريكي."

مذكرات البيت الأبيض

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231