بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 01:15 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الإنسان موقف والوزير النبيل المستشار أحمد الزند صاحب مواقف . الأوقاف تعقد برنامج «لقاء الجمعة للأطفال» بعنوان: «ظاهرة الغش فى الامتحانات» كاتليست بارتنرز ميدل إيست تعلن المضي قدمًا نحو الاستحواذ على حصة حاكمة في EIH Consulting وشركاتها التابعة حالة الطقس اليوم الجمعة 1 مايو 2026.. ارتفاع فى درجات الحرارة على أغلب الأنحاء الطقس اليوم.. أجواء حارة نهاراً وشبورة صباحاً والعظمى بالقاهرة 31 درجة مجلس الشيوخ الأمريكى يعرقل مشروع قرار لوقف العمليات العسكرية ضد إيران وزارة العدل تطلق خدمة سداد رسوم القضايا المدنية إلكترونيًا بعددٍ من المحاكم ترامب: لا مانع من مشاركة إيران فى كأس العالم.. وطهران مستميتة لإبرام اتفاق ترامب يدرس إجراء مراجعة لخفض الوجود العسكرى الأمريكى فى إيطاليا وإسبانيا أصوات الدفاعات الجوية مستمرة في العاصمة الإيرانية طهران إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبى إلى تعليق اتفاق الشراكة مع إسرائيل فورا الإمارات تحظر سفر مواطنيها إلى إيران ولبنان والعراق

الزراعة تنظم حملات توعوية وإرشادية لمكافحة الآفات

الزراعة
الزراعة

قال الدكتور أحمد رزق رئيس الأدارة المركزية لمكافحة الآفات أنه عقد اجتماعا مع مديري عموم الإدارات المختلفة ومديري اقسام المكافحة التابعين للإدارة المركزية لمكافحة الآفات حيث وجه بضرورة تكثيف حملات المرور على الزراعات الشتوية والتوجيه بعقد ندوات توعية حقلية مع المزارعين لاهم الآفات المتواجدة حالياً او المتوقع الاصابة بها خلال الفترة القادمة ووجه بضرورة الاجتماع مع مديري ومسئولي ومهندسي المكافحة بمديريات الزراعة المختلفة.

وتابع وذلك لرصد أي آفات والتوجيه بعلاجها مباشراً والنزول الى القرى ووجه بضرورة تكثيف الحملات على محال المبيدات لرصد أي مخالفات

واضاف الدكتور أحمد رزق أنه تم متابعة اعمال الحملة القومية لمكافحة القوارض قبل طرد السنابل في محصول القمح وايضاً لمكافحة الحشائش في محصول القمح حيث اتمت الادارات المختلفة اعمال الحملة التي قامت بها الادارة مع الجهات المعنية وتوفير المبيدات ولقد اسفرت٧ اعمال الادارة عن المرور على محال المبيدات 421 و 601 لجنة مرور على المحاصيل الحقلية و525 لجنة مرور على المحاصيل البستانية وانتهاء لجان المرور على مكافحة الحشائش في محصول القمح في 22 محافظة في 120 مركز وبدء الحملة القومية لمكافحة القوارض فى17 محافظة وتم عمل47 ندوة للمرأة الريفية عن مكافحة القوارض والتوعية باستخدام قرص الغلة في التبخير استهدفت 114 امرأة ريفية وطالبة مع إطلاق طفيل الترايكوجراما في مساحة 257 فدان ضمن برنامج المكافحة الحيوية.

وفي ذات السياق قامت لجنة٨ه لمكافحة سوسة النخيل الحمراء بالواحات البحرية وتدريب 50 طالب على كيفية الفحص والمكافحة حيث تم التدريب لمدة 3 أيام ،

كما قامت اللجنة بالمرور على منظومة الزراعة بسيوة ومرسى مطروح.ومازالت الادارة تتابع اعمال المكافحة بالمديريات وأداء منظومة المكافحة في كل المحافظات.

موضوعات متعلقة