بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 03:14 صـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيانات ملاحية حديثة أن 10 سفن فقط عبرت مضيق هرمز خلال 24 الماضية دوي صافرات الإنذار في العاصمة كييف بسبب هجوم روسي صحة الشرقية تكرم الدكتور بهاء أبو شعيشع بدرع تقديري محمد صلاح يصنع طفرة جماهيرية.. صفحة طرابزون سبور تقترب من مليوني متابع خلال ساعات رئيس جامعة بورسعيد يفتتح أول مهرجان شاطئي للجوالة في بورفؤاد صوت العرب تبرز دور الذكاء الاصطناعي في مكافحة الاتجار بالبشر محمد شريف خارج حسابات عموتة بالموسم الجديد.. وترتيبه الخامس بمهاجمى الأهلى أون سبورت تنقل مباراة مباراة مصر والصين في ربع نهائي بطولة العالم لناشئات اليد وزير الرياضة يهنئ اتحاد الشطرنج بعد تصدر البطولة العربية بـ34 ميدالية سيف الجزيرى يطير إلى الإمارات خلال أيام لحسم انتقاله لنادى حتا ”كشري أبو طارق” سفيرا لسياحة الطعام في الشرق الأوسط.. ويستضيف أكثر من 50 سفيرا ودبلوماسيا ضمن مبادرة ”دبلوماسية الكشري” موعد مباراة منتخب مصر لناشئات كرة اليد أمام الصين في ربع نهائي بطولة العالم

وزير التعليم العالي: ”دعم البحث العلمي في مجالات المواد المتقدمة والثروات المعدنية ضرورة لتحقيق التنمية المستدامة”

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

كد د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بدعم الأبحاث العلمية المتخصصة في مجالات المواد المتقدمة والثروات المعدنية، لما لها من أهمية استراتيجية في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الصناعات المستقبلية، مشيدًا بالتعاون العلمي المثمر بين الباحثين المصريين ونظرائهم الدوليين، خاصة من اليابان والولايات المتحدة والدول العربية.

وفي هذا الاطار، اختُتمت أعمال المؤتمر الدولي الخامس لمعهد بحوث تكنولوجيا المواد المتقدمة والثروات المعدنية، الذي نُظِّم بالتعاون مع الجمعية اليابانية لتطوير العلوم، بمقر المركز القومي للبحوث، تحت عنوان "المواد المتقدمة والثروات المعدنية للصناعات المستقبلية".

أقيم المؤتمر تحت رعاية الدكتور ممدوح معوض، رئيس المركز القومي للبحوث، وبرئاسة الدكتور شريف زين العابدين، القائم بأعمال عميد المعهد، حيث شهد المؤتمر مشاركة أكثر من 300 باحث وخبير من مختلف دول العالم.

ناقش المشاركون أكثر من 100 بحث علمي تناولت تطبيقات المواد المتقدمة في مجالات الطاقة، البيئة، الإلكترونيات، تكنولوجيا الزجاج والسيراميك، والمواد الحيوية والتطبيقات الطبية، بالإضافة إلى جلسة عمل متخصصة حول التطبيقات الجيولوجية والجيوفيزيقية.

وعلى هامش المؤتمر، نُظِّمت دورة تدريبية متخصصة بالتعاون مع المركز الدولي لبيانات حيود الأشعة السينية (ICDD)، حاضر فيها البروفيسور توماس بلانتون، مدير المركز، حيث حصل المشاركون على شهادات معتمدة من ICDD.

واختُتمت فعاليات المؤتمر بتوصيات تدعو إلى تعزيز التعاون الدولي في مجال بحوث المواد المتقدمة وتكثيف الجهود البحثية لدعم الصناعات المستقبلية القائمة على التكنولوجيا الحديثة.


موضوعات متعلقة