بوابة الدولة
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 04:50 مـ 25 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد 25 عاما من أحداث 11 سبتمبر.. قوات أمريكا في الشرق الأوسط تؤرق واشنطن حقوق الإنسان بالشرقية تتابع مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بـ٥مراكز تكنولوجية الرئيس السيسى ونظيره القبرصى يشهدان افتتاح معرض العلمين الدولى للطيران الرئيس السيسى ورئيس وزراء اليونان يؤكدان ضرورة الحفاظ على حرية الملاحة بالممرات الدولية الرئيس السيسى ورئيس وزراء اليونان يبحثان تطورات التعاون فى مشروع الربط الكهربائى أحمد شوبير: حسام حسن لا ينظر لاسم النادي.. والباب مفتوح أمام الجميع تموين الشرقية يحرر٨٤٠محضرًا للمخالفين خلال حملات رقابية مكثفة فى أسبوع بعد تداول فيديو للواقعة.. القبض على عامل سرق كشك سجائر في البحيرة اليورو يتراجع بمنتصف تعاملات اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 بالبنوك المصرية ”سعودي فود 2026” و”سعودي فود للتصنيع 2026” يستعرضان ابتكارات ترسم ملامح مستقبل قطاع الأغذية في المملكة محافظ الشرقية :إزالة ١٩ حالة تعدي بالبناء المخالف على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة الأرصاد: انخفاض الحرارة إلى 34 درجة بالقاهرة بداية من الخميس

الإفتاء تعلق على ظاهرة المستريح الإلكترونى والاحتيال عبر المنصات المشبوهة

المستريح
المستريح

أصدرت دار الافتاء بيانا حذرت فيه من تزايد عمليات الاحتيال المالي التي تستغل التطورات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي.

وحذرت دار الإفتاء المصرية المواطنين من الانسياق وراء الإعلانات المضللة والوعود الزائفة بالثراء السريع التي تروِّجها بعض الجهات المضللة تحت مسميات الاستثمار في التكنولوجيا أو الذكاء الاصطناعي.

لقد رصدت الدار، بالتعاون مع الجهات المعنية، زيادة ملحوظة في حالات النصب والاحتيال الرقمي التي تستهدف المواطنين، مستخدمةً شعارات خادعة مع ربطها بالدين لإضفاء الشرعية عليها.

وأكدت دارُ الإفتاء المصرية، أنَّ كل استثمار يجب أن يكون ضمن الأطر الشرعية والقانونية المنظمة له، وأن أي استثمار خارج عن الأطر الشرعية أو غير خاضع للرقابة الرسمية يعرِّض أموالَ الناس للخطر.

كما أكدت أن الإسلامَ يحثُّ على التعاملات المالية القائمة على الوضوح والشفافية والتوثيق القانوني، وتحذِّر دار الإفتاء من المعاملات المشبوهة التي تستغل جهل الناس بأمور المال والاقتصاد.

وعليه، فإن كلَّ دعوة إلى الاستثمار في كيانات غير مرخصة أو وعود بتحقيق أرباح خيالية تتنافى مع مبادئ الشريعة الإسلامية، وتعد شكلًا من أشكال الغرر المحرم شرعًا.

وأهابت دار الإفتاء المصرية بالمواطنين عدم الانسياق وراء هذه الادعاءات المضللة، وعدم الاستثمار أو إيداع الأموال إلا من خلال الأطر الشرعية والقانونية المنظمة له، والمعتمدة من الدولة.

كما دعت دار الإفتاء الجميع إلى التحقُّق من مصادر أي دعوات استثمارية، واستشارة الخبراء والمتخصصين قبل اتخاذ أي قرارات مالية، داعية جميع المواطنين إلى توخي الحذر، والإبلاغ عن أي حالات مشبوهة لحماية المجتمع من عمليات النصب المالي.