بوابة الدولة
الجمعة 26 يونيو 2026 10:40 صـ 10 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القومي للطفولة والأمومة يطلق التشغيل التجريبي لـ”وحدة الطفل الآمن” لتعزيز منظومة حماية الأطفال في مصر قنا: المركز التكنولوجي المتنقل يجوب المراكز لتيسير الخدمات وتسريع وتيرة العمل مواعيد مباريات اليوم الجمعة 26 -6-2026 والقنوات الناقلة حسام حسن: نلعب للفوز على إيران فقط.. ولن نخذل الجماهير المصرية مصطفى كامل يتصدر الترند بأغنية «شوفتوا الخاين» بعد ساعات من طرحها يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالة كلاسيكية راقية خلال تكريمها الحكمة المصرية أشرقت قنديل ضيفة «6 ستات» اليوم على قناة DMC هند الضاوي: تركيا لا تريد إتساع الحرب على إيران وتُدرك أن دورها قادم بعد طهران عزيز الشافعي ضيف «صاحبة السعادة» الأحد والاثنين على قناة DMC فرنسا وإيطاليا تؤكدان تمسكهما بحل الدولتين ودعم سيادة لبنان واستقرار المتوسط وأفريقيا إصابة عدد من الجنود الإسرائيليين خلال اشتباك مع عناصر من حزب الله جنوب لبنان زيادة الأجور والمعاشات مع الاعلامي محمود عمر هاشم

كلينتون يكشف أسرار غرق كورسك.. ويؤكد: بوتين ضحى بغواصيه أمام الأسرار النووية

بوتين وكلينتون
بوتين وكلينتون

ألقى فيلم وثائقى جديد الضوء على كارثة الغواصة كورسك الروسية التى وصفتها صحيفة التايمز البريطانية بواحدة من اكثر الإخفاقات العسكرية المأساوية فى روسيا.

فى شهر أغسطس 2000، تعرضت الغواصة النووية "كى 141 كورسك" للغرق فى المياه الجليدية لبحر بارنتس، ما أودى بحياة 118 غواصا، وجاء الحادث بعد 3 أشهر فقط من تولى فلاديمير بوتين منصبه رئيسا لروسيا، ورغم وعده آنذاك أن تكون روسيا اكثر انفتاحا نحو الغرب إلا أنه استغرق 3 أيام لقبول المساعدة الدولية لإنقاذ الغواصين، وقالت الصحيفة انه حتى بعد موافقة موسكو، عطلت البحرية الروسية الغواصين النرويجيين ومنعت خدمة إنقاذ الغواصات التابعة للبحرية الملكية البريطانية من إطلاق غواصاتها.

ووفقا للتقرير، يكشف الوثائقى المكون من جزأين ويحمل اسم "كورسك: 10 أيام شكلت بوتين" سبب تأخر المؤسستين الروسيتين، العسكرية والسياسية، فى الاستجابة لهذه الكارثة.

فى الوثائقى، تحدث الرئيس الأمريكى الأسبق بيل كلينتون عن الحادث الذى وقع أثناء توليه الرئاسة واتهم بوتين بالتضحية بأرواح الغواصين فى سبيل حماية الاسرار النووية، وقال إنه بحلول الوقت الذى وصل فيه الغواصون إلى الحطام فى العشرين من أغسطس، كان كل أفراد الغواصات لقوا حتفهم وفى حديثه العلنى عن الكارثة لأول مرة، كشف بيل كلينتون أنه اتصل شخصيا ببوتن، وحثه على قبول المساعدة ولكن وفقا لكلينتون، كان زعيم روسيا الجديد أكثر اهتماما بإبعاد العيون الأجنبية عن تكنولوجيته العسكرية من إنقاذ الأرواح.

قال كلينتون: " كان بوتين يعلم أنه إذا ذهبنا إلى هناك، فسوف نتعلم أشياء لا يمكن نسيانها"، متهماً الرئيس الروسي بالتضحية برجاله لتجنب الكشف عن أسرار عسكرية واعترف بأنه كان يأمل ذات يوم أن يبشر بوتين بعهد جديد من التعاون بين الولايات المتحدة وروسيا، لكنه سرعان ما أدرك أن ضابط المخابرات السوفييتية السابق كان أكثر اهتماماً بالسلطة من الديمقراطية.

في النهاية، ومع عدم رد روسيا بشكل رسمي على هذا الطلب، اتصل كلينتون ببوتين في منزله الريفي، والذي انتقل إليه في ذلك الوقت، ولم يدل بأي تصريح علني بشأن الكارثة وقال كلينتون: "اتصلت به. وقد أخبرني أنه سيوجه رجاله لقبول عرض المساعدة هذا. وبالتالي، فقد قبل المساعدة. لكن الأوان كان قد فات. فقبل ذهابنا للمساعدة، وتحديداً بعد 8 أيام من غرق الغواصة، ليتم العثور على الغواصين ميتين"

وتابع: "بوتين ضحى بأرواح الغواصين لحماية الأسرار النووية الروسية. كان يعلم أننا إذا ذهبنا إلى هناك، فهناك أشياء سنتعلمها لا يمكن نسيانها عن تكنولوجيتهم" واعترف كلينتون بأنه اعتقد في البداية، عندما انتخب بوتين رئيساً، أن الولايات المتحدة وروسيا يمكن أن تكونا حليفتين؛ لكنه سرعان ما أدرك أن الرئيس الروسي صب عزمه وتركيزه كله على استعادة ما اطلق عليه "العظمة الروسية"

وأضاف خلال الفيلم الوثائقي: "لقد قسمتنا الحرب الباردة، وأردت أن أبذل قصارى جهدي لمساعدة روسيا على الانتقال إلى الديمقراطية. كان الرئيس بوتين بوضوح على استعادة عظمة روسيا"

وتابع: "أعتقد أن بوتين أصيب بصدمة، بسبب التغطية الإعلامية السيئة التي تعرض لها بعد الحادث. أظن أنه كان يعتقد أنه يجب عليه أن يأخذ في الحسبان التأثير الذي قد يترتب على منح دولة أخرى حق الوصول إلى معلومات متعلقة بالأمن القومي خاصة بدولته، ومع ذلك، فإن الرسالة التي وصلتني منه في ذلك اليوم هي أنه (رجل بلا قلب)"



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv