بوابة الدولة
الثلاثاء 12 مايو 2026 02:33 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سامح حفني أمام ”الشيوخ”: مصر للطيران لا تستهدف تصنيف الـ 5 نجوم حالياً منتخب مصر للباراسيكل يكتب التاريخ.. يحصد 14 ميدالية أفريقية متفوقاً على الجزائر لطفي شحاته يطالب بجدول زمني لإنهاء ملف التصالح وزير الطيران للنواب: حققنا أرباحا تاريخية لأول مرة منذ 93 عاما بشركات مصر للطيران محمود مسلم: الطيران هو المعضلة الحقيقية أمام هدف الـ 30 مليون سائح رئيس برلمانية الوفد لوزير الطيران هل كثرة الشركات اكياس رمل معطلة النائب علي مهران: الدولة نجحت في تحديث المطارات وتعزيز التحول الرقمي بقطاع الطيران مطالب برلمانية بضرورة الاهتمام بالعنصر البشري بالمطارات روساتوم و منظمة ”الطاقة من أجل التنمية” يفتحان باب التقديم لجائزة رواد الاستدامة عماد خليل: تطوير الخدمات بالمطارات ضرورة مع التوسع فى الطيران منخفض التكلفة ناجى الشهابى خلال الجلسة العامة للشيوخ: شكرا لمصر للطيران النائب محمد عطية الفيومي ينتقد تأخر قانون البناء وتقنين الأراضي

نيابة الشئون الاقتصادية وغسل الأموال تباشر التحقيقات بقضية FBC الإلكترونية

اموال
اموال

تباشر نيابة الشئون الاقتصادية وغسل الأموال، التحقيقات في البلاغات المقدمة ضد المتهمين بالنصب علي المواطنين والاستيلاء علي أموالهم، فى القضية المعروفة إعلاميًا بمنصة FBC الإلكترونية.

لا تزال أصداء جريمة النصب والاحتيال التى قامت بها منصة الـFBC للبرمجيات والتسويق الالكترونى، على آلاف الضحايا فى مصر وخارجها، تدوى على مواقع التواصل الاجتماعى خاصة مع رصد الأجهزة المعنية لعمليات النصب التى قامت بها الشركة.

وتمكنت الإدارة العامة لتكنولوجيا المعلومات بوزارة الداخلية، بالتعاون مع إدارة البحث الجنائي بالبحيرة، من القبض على أحد المتهمين فى منصة FBCوجاء ذلك بعد قيام عدد كبير من الضحايا بتحرير محاضر ضده فى بعض المحافظات لقيامه بفتح مقر لمنصة وتنظيم حفلات باسم الشركة للمستخدمين فى البحيرة والجيزة والقاهرة.

ظهرت منصة FBC في نهاية 2024 وبدأت فعليا عملياتها مع يناير 2025، وادعت أنها توفر فرصة للمستخدمين بالحصول على ارباح كبيرة مقابل تنفيذ بعض المهام مثل التفاعل مع إعلانات أو منتجات معينة او مشاهدة فيديوهات على الانترنت فى اوقات ومددة معينة، التي انتشرت بسرعة كبيرة في مصر، خصوصا إن الأرباح اللي بتوعد بيها كانت مغرية جدا.

وكشفت المعلومات الأولية أنه لا يوجد للشركة تطبيق على متجر الالكترونى للهواتف المحمولة لكن يتم ارسال رابط دعوة الى الاعضاء عبر الواتس او تليجرام الذى يدخل بياناته لانشاء حساب على التطبيق، والشركة غير مرخصة قانونا، وأن الشركة تنصف المستخدمين بعد ذلك الى موظفين ومتدربين ومدراء.

واعتمدت منصة اف بي سي FBC على الترويج لنفسها كشركة مصرية مرخصة وادعت بانها تعمل فى مصر بدعوة من الحكومة، واستخدمت الشركة اعلانات ممولة على مواقع التواصل الاجتماعى وبعض مشاهير السوشيال ميديا للترويج عن الشركة.

أوضحت المعلومات أن سياسة المنصة تعتمد على "الدفع أولا من أجل المكسب" وكل ما استثمرت أكثر، كل ما كانت فرصة المكسب أكثر، بمجرد انشاء حساب على التطبيق تمنح الشركة المستخدمين الجدد مهام يومية لتسويق لـ "تطبيق او سلعة" من خلال "مشاهدة فيديوهات" فى ساعات معينة ولمدة محدودة الوقت مقابل ربح يومى، وأنه لابد للمستخدم من اجل الاشتراك شراء باقة من الباقات المعروضة وكل باقة كانت ليها مميزات أكتر من اللي قبلها مثلًا: باقة مصر بحوالي 11,200 جنيه، وكانت بتعطى ربح يومي 490 جنيه مع مكافأة إضافية 5,000 جنيه. كل ما تدفع أكتر، كل ما تحصل على مستوى أعلى وترقية تلقائية.

وتابعت: ومع استلام المستخدمين للارباح بدأت ثقة المواطنين تزيد فى الشركة وبدأت الشركة فى رفع الباقات للاستثمار من مستوى JOB1 إلى JOB9، ومع تجاوز عدد المستخدمين الـ 500 ألف فى الشركة "كموظفين" بدأت تزيد الشركة من الباقات لاستقطاب أكبر عدد ممكن، وحاول المستخدمين لسحب أموالهم لكن لم يتمكنوا وزعمت الشركة أن السبب فى ذلك راجع لضغط المستخدمين على المهام. وخلال الاسبوع الماضى فوجئ المستخدمين برسالة تقول بسبب هجوم قراصنة مجهولين، أصيب خادم نظام FBC بالشلل لبعض الوقت، والغريب أن الشركة اعلنت فتح قناة دفع حصرية يمكن للمستخدم دفع اموال مقابل استعادة بياناته، ثم اغلقت جميع الجروبات واختفت.