بوابة الدولة
الخميس 15 أكتوبر 2026 01:27 صـ 2 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د.محمود مسلم: السيسي أجهض فتنة تعديل الدستور خبراء السموم ومكافحة الإدمان: التدخين بوابة المخدرات ونسبة الفتيات في ارتفاع ياسر قورة: كلمة الرئيس السيسي خلال الندوة التثقيفية للقوات المسلحة اتسمت بالمصارحة وكشفت حجم التحديات التي تواجه مصر في الندوة التثقيفية للقوات المسلحة : مبنى ماسبيرو مع الأهرامات والقلعة والبرج الأيقوني والمتحف الكبير ضمن معالم مصر الكبرى متحدث الوزراء: منتدى مصر 2026 يستهدف صياغة رؤية تنموية حتى عام 2030 الرئيس السيسى يختتم تصريحاته فى الندوة التثقيفية برسالة للمصريين: خلوا بالكم من مصر السيسى للمصريين: ”حصنوا بلدكم ضد المؤامرة.. ولا أقول حصنوا الرئيس الرئيس السيسى يستعيد تصريح 2014 مع لميس وعيسى: ليس أمامنا سوى العمل والصبر الرئيس السيسي: مصر تدعم أشقاءها فى دول الخليج نقابة الأطباء تطالب بوقف قبول طلاب جدد بالكليات التى لم تنشئ مستشفياتها الجامعية وزير الرياضة يهنئ الأهلى بالفوز بالبطولة الأفريقية للأندية لكرة اليد محمد طرابيه يكتب : حين قال الرئيس: الدستور لن يُمس

رئيس «دفاع النواب» يثمن زيارة الرئيس السيسي لإسبانيا.. ويؤكد أهمية توقيتها

اللواء أحمد العوضى
اللواء أحمد العوضى

أكد النائب اللواء أحمد العوضي، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، النائب الأول لرئيس حزب حماة الوطن، رئيس جمعية الصداقة البرلمانية «المصرية - الليبية»، علي أهمية الزيارة الرسمية التي قام بها الرئيس عبد الفتاح السيسي، لإسبانيا ، قائلا: "تكتسب أهمية استثنائية" إذ تأتي في توقيت بالغ الأهمية، بالنظر إلى التحديات والاضطرابات السياسية على الساحة الدولية والإقليمية.

وقال رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب في بيان له اليوم، أن زيارة الرئيس السيسي، ولقاءه الملك فيليب السادس ملك أسبانيا، هي الثانية مما يعكس الرغبة الصادقة، فى تعزيز العلاقات التاريخية الراسخة بين البلدين والتعاون المثمر بينهما، على أساس مشترك من الاحترام والتفاهم المتبادلين، مشدداً علي أن الزيارة تكتسب أهمية خاصة، كونها ستحقق المزيد من علاقات التعاون على المستوى السياسي والاقتصادي والأمني والسياحي والتجاري.

وأشاد النائب الأول لرئيس حماة الوطن، بالمباحثات المصرية - الإسبانية، وما صدر عنها من بيان مشترك بشأن القضايا الدولية والإقليمية تتضمن العلاقات الأورو متوسطية في الوقت الذي تواجه فيه منطقة المتوسط تحديات غير مسبوقة، وعملية السلام في الشرق الأوسط، و لبنان وسوريا وليبيا وأفريقيا وأمن البحر الأحمر والسودان، موضحاً أن البيان أكد علي توحيد الرؤى المصرية الاسبانية حول العديد من القضايا المتصاعدة في المنطقة، ومدى تطابق الرؤى لمواجهة هذه التحديات، وبما يسهم في ترسيخ الأمن والسلام الإقليمي والعالمي.

وتحدث رئيس جمعية الصداقة المصرية ـ الليبية ، عن ما شهدته الزيارة الهامة من توقيع الرئيس السيسي ونظيرة الاسباني، اعلى الإعلان المشترك لترفيع العلاقات بين البلدين إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية،
وهو ما يدل علي وجود التزام ورغبة مشتركة بين الرئيسين في تعزيز وتعميق كافة جوانب العلاقات الثنائية، لآفاق أرحب من خلال العمل على زيادة وتكثيف الزيارات المتبادلة رفيعة المستوى بين الحكومتين والأجهزة التشريعية والحكومات المحلية للبلدين.

وأختتم النائب اللواء أحمد العوضي بيانه بالاشادة بنتائج الزيارة الرسمية المصرية لإسبانيا وما كشفت عنه من توافق الرؤى بين الرئيسين السيسي والملك فيليب السادس، بالنسبة للتطورات الدولية والإقليمية، التي تأتي في مقدمتها ضرورة وقف الحرب في غزة، والتمكين من إيصال المساعدات الإنسانية للقطاع، وضرورة تطبيق حل الدولتين لنا يمثله من ضامن رئيسي لاستعادة الاستقرار وإرساء السلم والأمن الإقليميين.

موضوعات متعلقة