بوابة الدولة
الجمعة 7 نوفمبر 2025 12:07 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية يؤديان صلاة ”وننسى اللي كان”، ياسمين عبد العزيز تورط خالد سرحان في قضية محافظة دمياط توزع وجبات ساخنة على عمال النظافة النيابة تكشف تفاصيل جديدة في مقتل صاحب محل كشري شهير بحلوان على يد مسجل خطر تحصين 44 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع ببني سويف غرفة عمليات تنسيقية الأحزاب : إقبال كثيف من المصريين بالكويت في الساعات الأولى من فتح باب الاقتراع بانتخابات مجلس النواب إقبال كثيف للمصريين بالخارج على لجان التصويت في الخليج مع انطلاق انتخابات مجلس النواب بالخارج انطلاق عملية تصويت الجالية المصرية بالمملكة المغربية في انتخابات مجلس النواب وزير التربية والتعليم يبحث مع نظيره الإندونيسي سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجال التعليم والتعليم الفني ”المالية”: متفائل بمستقبل الاقتصاد وقدرة القطاع الخاص على قيادة النمو بشكل أكبر خلال الفترة المقبلة وزارة الخارجية: حفاظ القومى لحقوق الإنسان على التصنيف ”أ” يؤكد تقدير المجتمع الدولي للتطوير الذي تحققه الدولة محافظ أسيوط: استمرار تركيب أبواش حريق بشوارع وقرى ديروط

وزير الاتصالات يكرّم الفائزين بمسابقة السيارات ذاتية القيادة AWS DeepRacer

شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات حفل تكريم الفائزين فى مسابقة السيارات ذاتية القيادة باستخدام الذكاء الاصطناعى AWS DeepRacer ، التى نظمها المعهد القومى للاتصالات بمقره بمدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بالتعاون مع شركة أمازون العالمية خلال الفترة من 28 يناير حتى 4 فبراير. وتعد المسابقة برنامج تطبيقى فى مجالى الذكاء الاصطناعى وتعلم الآلة، يهدف إلى تزويد المشاركين بالمفاهيم الأساسية والمهارات والتقنيات المتعلقة بتعلم الآلة.

شارك فى البرنامج والمسابقة 183 متسابقًا موزعين على 71 فريقًا من 15 محافظة من خريجى ومتدربى مبادرات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لبناء القدرات، التى ينفذها المعهد القومى للاتصالات (NTI)، ومعهد تكنولوجيا المعلومات (ITI)، ومبادرة أجيال مصر الرقمية (DEG)، بالإضافة إلى طلاب العامين النهائيين بجامعة مصر للمعلوماتية (EUI). وقد قام المتدربون بتطبيق معارفهم لبناء نماذج تعلم آلى لتشغيل سيارات ذاتية القيادة فى مضمار سباق افتراضى.

حضر فعاليات الحفل المهندس محمد الشنوانى مدير عام دول منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بشركة أمازون ويب سيرفيسز (AWS)، والمهندس شريف دسوقى مدير شركاء القطاع العام لمنطقة دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بشركة أمازون ويب سيرفيسز (AWS)، والمهندس محمد صلاح مدير قطاع الحلول لمنطقة دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بشركة أمازون ويب سيرفيسز (AWS)، بالإضافة إلى عدد من القيادات التنفيذية بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وممثلى 11 شركة من شبكة شركاء أمازون ويب سيرفيسز (AWS) والمعهد القومى للاتصالات.

وفى كلمته، أكد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن هذه المسابقة تأتى فى إطار حرص وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على توسيع قاعدة الكوادر المدربة وبناء الخبرات فى مجالات تكنولوجيا المعلومات خاصة الذكاء الاصطناعى وروافده ومنها الذكاء الاصطناعى التوليدى وتعلم الآلة؛ مشيرا إلى أن المسابقة تركز على الذكاء الاصطناعى وهى تقنية بالغة الأهمية ذات إمكانات هائلة لإحداث تحول فى مختلف القطاعات.

وأضاف الدكتور عمرو طلعت أن بناء القدرات فى مجال الذكاء الاصطناعى يعد قوام النسخة الثانية من الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعى حيث تستهدف تدريب أكثر من 30 ألف متدرب وخبير فى هذا المجال؛ موضحا أنه فى إطار تنفيذ النسخة الأولى من الاستراتيجية تم إطلاق العديد من المبادرات لتدريب الشباب فى هذا المجال وإنشاء كليات متخصصة فى الذكاء الاصطناعى بالإضافة إلى إنشاء جامعة مصر للمعلوماتية التى تستهدف اعداد كوادر فى التكنولوجيات المتعمقة ومنها الذكاء الاصطناعى.

وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى أن متخصصى قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات هم العماد الاساسى والمحرك الرئيسى لنمو هذا القطاع الذى حافظ على مكانته على مدار 6 سنوات متتالية كأعلى قطاعات الدولة نموا وأصبح ركيزة أساسية لتحقيق التنمية فى مختلف القطاعات.

هذا وتقدم الشركات من شبكة شركاء أمازون ويب سيرفيسز(AWS) تدريب عملى متخصص للفرق العشرة الأولى الفائزة والتى تضم نحو 24 طالب من الخريجين المتميزين.
من جانبه، أشار الدكتور أحمد خطاب، مدير المعهد القومى للاتصالات، إلى أن المعهد يُعد مؤسسة رائدة فى مجال التعليم والبحث العلمى فى الاتصالات، حيث كان فى طليعة التقدم التكنولوجى منذ تأسيسه، ويُعد أحد أبرز أذرع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات التنفيذية، كما أنه بيت خبرة متخصص فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ موضحا أن هذه المسابقة تأتى تجسيدًا لرؤية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فى تعزيز مهارات الشباب وتأهيلهم لمواجهة تحديات العصر الرقمي، مؤكدًا أن نجاح المشاركين اليوم هو ثمرة التعاون المشترك بين الجهات التابعة للوزارة، والتى تسعى جميعها إلى بناء قدرات الشباب فى مجالات الذكاء الاصطناعى وتعلم الآلة. كما شدد على حرص المعهد، من خلال شراكاته مع كبرى الشركات العالمية، على توفير كل سبل الدعم التى تساهم فى خلق فرص عمل متنوعة ومتميزة فى هذا القطاع، بما يعكس التزام الوزارة بدعم خريجيها وتوفير بيئة مناسبة لهم لتحقيق طموحاتهم.

وأثنى المهندس محمد الشنوانى على هذه المبادرات فى بناء خبرات شبكة شركاء امازون ويب سيرفسز (AWS) فى مصر، مما دعم ليس فقط السوق المحلي، بل مكّن الشركات المصرية من التوسع إقليميًا فى منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، كما شجّع الشركات الإقليمية والعالمية على فتح مراكز تقديم خدماتها فى مصر اعتمادًا على إمكانيات شبابها الواعد. و فى بداية اليوم، تم عرض نماذج من هذه الشركات وشرح خططهم التوسعية فى مصر لتقديم خدماتهم باستخدام تكنولوجيا امازون ويب سيرفسز AWS لعملائهم فى مصر ومنطقة الشرق الأوسط.

وفى سياق متصل؛ افتتح الدكتور عمرو طلعت منتدى التوظيف، الذى عقد على هامش الحفل بمشاركة 11 شركة من شبكة شركاء أمازون والمعهد القومى للاتصالات، وهي: فودافون (Vodafone)، الجو كاس ( ALGO CAS)، فورتى كلاود (Forte Cloud)، زيرو أند وان (Zero&One)، جلوبال براندز (GBG)، نوفنتيك (Noventiq)، أم سى أس (MCS)، أى تى فيجينارى (ITVisionary)، فارو (Varrow)، ريجيستفاي(Registfy)، وفونيكس(Phoenix).
ومن المقرر أن يتم توظيف الطلبة الخريجين داخل هذه الشركات بعد عمل لقاءات توظيف لهم خلال الملتقى وذلك لمن يرغب منهم فى الحصول على فرصة عمل داخل احدى الشركات من شركاء أمازون.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2962 47.3953
يورو 54.5514 54.6705
جنيه إسترلينى 61.9343 62.0973
فرنك سويسرى 58.5421 58.6939
100 ين يابانى 30.7938 30.8603
ريال سعودى 12.6100 12.6371
دينار كويتى 154.0090 154.3821
درهم اماراتى 12.8753 12.9058
اليوان الصينى 6.6424 6.6567

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6120 جنيه 6085 جنيه $128.79
سعر ذهب 22 5610 جنيه 5580 جنيه $118.06
سعر ذهب 21 5355 جنيه 5325 جنيه $112.69
سعر ذهب 18 4590 جنيه 4565 جنيه $96.60
سعر ذهب 14 3570 جنيه 3550 جنيه $75.13
سعر ذهب 12 3060 جنيه 3045 جنيه $64.40
سعر الأونصة 190355 جنيه 189285 جنيه $4005.93
الجنيه الذهب 42840 جنيه 42600 جنيه $901.55
الأونصة بالدولار 4005.93 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى