بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 06:44 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
4 نوفمبر.. يوم استثنائي يجمع بين مناسبتين في حياة البابا تواضروس الثاني الأرصاد الجوية.. ارتفاع طفيف في درجات الحرارة الأربعاء على أغلب الأنحاء الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى إنطلاقا من تحيه واجبه لرئيس الحكومه . محمد طرابيه يكتب : هل كل من انتشر أصبح مؤثراً ؟! التموين : ارسال 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل ارتفاع الحرارة وشبورة كثيفة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 وزير السياحة المصري يستقبل نظيره السعودي ببورصة لندن لبحث تعزيز التعاون السياحي وزيــر الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني من 700 جنيه إلى 7 آلاف.. قصة فاطمة عيد من مستفيدة بـ”تكافل وكرامة” إلى مشرفة بمصنع غزل في الفيوم غدًا.. الدكتورة صفية أحمد حسونة تتلقى عزاء والدتها بمسجد الرحمن الرحيم بصلاح سالم وزير شئون المجالس النيابية: يؤكد امام النواب نحرص على تعزيز التعاون ومتابعة توصياتكم السيد البدوي يصدر قرارًا بتأسيس «مركز الوفد للتوثيق والتراث» وشريف عارف مديرًا له

مركز المناخ: أمطار خفيفة متقطعة اليوم على المدن الساحلية والدلتا

حالة الطقس
حالة الطقس

قال الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الاراضى، أن الحرارة دافئة نهاراً على أغلب الأنحاء مع انخفاضها 2 درجة عن أمس، حيث تسجل حرارة النهار حول 22 °م فى الوجه البحري و 26 °م فى الوجه القبلي .

أضاف فهيم أن التوقعات تشير إلى سقوط أمطار خفيفة متقطعة شمالاً "الإسكندرية وباقي المدن الساحلية وبعض مناطق داخل الدلتا "، مع شبورة صباحية كثيفة في محافظات الدقهلية وشمال الشرقية وكفر الشيخ ودمياط وجنوب بورسعيد والغربية والإسكندرية والاسماعيلية وشرق القناة "القنطرة وسهل الطينة وجنوب بئر العبد ".

أوضح فهيم أن الرياح شمالية غربية معتدلة إلى نشطة فى معظم الانحاء مع بعض الهبات المتقطعة فى معظم الوجه البحري "الاسكندرية - البحيرة - كفر الشيخ - دمياط - الدقهلية – الشرقية – القليوبية – الغربية" و على مناطق وسط وجنوب الصعيد "المنيا – أسيوط – سوهاج – قنا – الأقصر – شمال اسوان -الوادي الجديد ".

و يعتبر شهر أمشير الشهر السادس من التقويم القبطى، ويأتى بعد شهر طوبة، حيث يبدأ أمشير فى 8 فبراير وينتهى فى 9 مارس من كل عام.

ويتميز هذا الشهر بتقلباته الجوية الشديدة، حيث تكثر فيه الرياح والعواصف الترابية، مما جعله شهرًا مرتبطًا بالعديد من الأمثال الشعبية التى تعكس طبيعة هذا الشهر وتأثيره على حياة المصريين القدماء.

ويعتمد شهر أمشير على دورة الشمس، كما أنه الأدق نوعاً ما من حيث ظروف المناخ والزراعة خلال العام، ولهذا يعتمد عليه المزارع المصرى فى مواسم الزراعة والمحاصيل الذى يقوم بزراعتها.