بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 08:55 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار أسامةالصعيدي: التكرار الموجود في المادتين ( 72) ،(254) من قانون الإجراءات الجنائيه الجديد يحتاج نظرة تشريعية منال عوض توجه بتكثيف المتابعة لعمليات تجميع قش الأرز ومنع الحرق المكشوف الأوقاف تعلن عن وظائف بالديوان العام والمديريات التابعة لها عبر بوابة الوظائف الحكومية اللجنة المصرية بغزة تعيد أطفال القطاع لمقاعد الدراسة بـ 19 مدرسة الطقس غدا .. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 32 درجة وزير الخارجية يبحث مع نظيره التونسي تطورات الأوضاع في ليبيا وغزة والسودان الزمالك يبدأ تجديد العقود خلال ساعات في ثاني جولات الحزب.. قيادات مستقبل وطن تتفقد مدرسة فيشا سليم في الغربية بعد تطويرها ورفع كفاءتها جولة ميدانية لمحافظ القاهرة يتابع فيها تطوير المرحلة الثانية من سور مجرى العيون تفاصيل جولة وزيري الاستثمار والصناعة ومحافظ الشرقية بالعاشر من رمضان بتكلفة 3.8 مليون يورو.. افتتاح محطتين وسيطتين للمخلفات في نبروه ونشيل رئيس جامعة أسيوط الأهلية في جولة بالكليات المختلفة.. انتظام الدراسة وجاهزية كاملة

رئيس وزراء بولندا: على أوروبا زيادة إنفاقها الدفاعي بشكل كبير

رئيس وزراء بولندا دونالد توسك
رئيس وزراء بولندا دونالد توسك

أكد رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك، ضرورة أن تزيد أوروبا من إنفاقها الدفاعي زيادة كبيرة، وأن تتحمل قدرا أكبر من المسؤولية في الدفاع عن نفسها.

جاءت تصريحات رئيس الوزراء البولندي، في أعقاب القمة الأوروبية الطارئة بشأن أوكرانيا، والتي دعا إليها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وعقدت أمس في (باريس).

وقال توسك - حسبما نقل (راديو بولندا) الناطق باللغة الإنجليزية اليوم /الثلاثاء/ - إن القمة تمثل بداية سلسلة من المشاورات المهمة التي ستجري على مدار الأسابيع والشهور المقبلة، مضيفا أن هناك موافقة بالإجماع فيما بين الدول المشاركة في القمة بشأن ضرورة بذل جهود عاجلة ومكثفة لتحسين التعاون الأمني في أوروبا.

وأوضح أن المشاركين في القمة لا يساورهم أي شكوك بأن هناك حاجة إلى تعزيز الدفاعات على الحدود الشرقية لأوروبا، بما في ذلك المشروع البولندي "الدرع الشرقي"؛ لافتا إلى أن الجميع يدرك أن بولندا والدول الأخرى الموجودة في الصفوف الأمامية تتطلب دعما خاصا.

وأكد رئيس وزراء بولندا أن القادة الأوروبيين الذين شاركوا في قمة باريس متحدون في التزامهم بتعزيز التعاون وتأكيد التضامن الكامل بين الحلفاء في المناقشات المتعلقة بالضمانات الأمنية والسلام الدائم في أوكرانيا، مشددا على أهمية التنسيق الوثيق بين أوروبا والولايات المتحدة، مضيفا أنه لا ينبغي أن يكون هناك أوجه تباين في نهجهما.

وقال توسك "سنحث جميع الأطراف على التفكير في إحلال سلام دائم" في أوكرانيا، مضيفا أن "مجرد وقفا لإطلاق النار لن يضمن الاستقرار والأمن. وأعتقد أن موقف أوروبا في هذا الصدد سيظل واضحا ومتسقا".

جدير بالذكر أن قمة باريس تضمنت مشاركة المستشار الألماني ورؤساء حكومات بريطانيا وإيطاليا وبولندا وإسبانيا وهولندا والدنمارك، إضافة إلى أمين عام الحلف الأطلسي ورئيس المجلس الأوروبي ورئيسة المفوضية الأوروبية.

موضوعات متعلقة