بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 09:10 مـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نتنياهو يعلن اغتيال 2 من علماء الذرة في إيران مجلس الوزراء البحريني يشيد بنتائج الاجتماع المشترك بين عاهل البحرين والرئيس السيسي ترامب: سعر النفط سيتراجع بشكل حاد وسريع بمجرد إبرام الاتفاق مع إيران ترامب يصر على تصريحاته بشأن إجراء مفاوضات مع إيران رغم نفى طهران الأرصاد تحذر من تلقبات جوية وعدم استقرار الطقس: أمطار رعدية وانخفاض الحرارة «الصحة»: تطوير خدمات الأشعة وتعزيز التشخيص الطبي عبر التحول الرقمي والتدريب سيد طه يكتب: الحقيقة الدامغة للردعلى افتراءات الخرباوى فالاريس دي إس 12 تصل إلى مصر إيذانًا بانطلاق حفر 4 آبار غاز جديدة بالبحر المتوسط المستشار أسامة الصعيدي: القوة القاهرة والحادث الفجائي سببان أجنبيان يستحيل معهما تنفيذ الالتزام التعاقدى أو القانونى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسى جهود خفض التصعيد بالإقليم البيت الأبيض عن مفاوضات إيران: السلام من خلال القوة هذه هى طريقة أمريكا قناة إكسترا نيوز تبرز بيان وزارة الأوقاف حول الموقف المصرى الداعم للأشقاء العرب

ممثل الأغلبية بالشيوخ: نريد أرقام محددة للمصانع المتعثرة وتصنيفها

النائب حسام الخولى ممثل الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن
النائب حسام الخولى ممثل الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن

قال النائب حسام الخولى، ممثل الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن "الأغلبية"، إن هناك تضارب فى أرقام المصانع المتعثرة والمغلقة ولابد من معرفة الرقم الحقيقى، وأن يكون هناك تصنيف لهذه لمصانع المتعثرة، لافتا إلى أن التصنيف سيؤدى إلى أن صاحب القرار سيكون على علم بالصناعات التى يجب إنقاذها بشكل سريع ودرجة التدخل المطلوبة.

واشار الخولى إلى الخداع الذى يحدث فى بعض الحالات فى نسبة المكون المحلى فى الصناعة، لافتا إلى أن هناك تحايل يحدث من جانب اصحاب المصانع، وهو امر يحتاج إلى ضبط ويتبع ذلك تحديد المزايا التى سيتم منحها لهذه الصناعات حسب درجة المكون المحلى الداخلى فيها.

وأشار إلى أن تصنيع السيارات الكهربائية يحتاج إلى ربط التكنولوجيا مع الصناعة.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، اليوم الاثنين، لمناقشة طلب مناقشة عامة مقدم من النائب إيهاب أبو كليلة، وأكثر من عشرين عضوا من الأعضاء لاستيضاح سياسة الحكومة، بشأن: "إعادة تشغيل المصانع المتعثرة لتعزيز عملية توطين الصناعات الواعدة، وطلب مناقشة مقدم من النائب عمرو نبيل محمد عبد الرحمن، وأكثر من عشرين عضوًا من الأعضاء لاستيضاح سياسة الحكومة، بشأن: "التحول إلى السيارات الكهربائية"، وطلب مناقشة مقدم من النائب أحمد عبد المنعم الجندى، وأكثر من عشرين عضوا من الأعضاء؛ لاستيضاح سياسة الحكومة، بشأن: "استراتيجيات إقامة المدن والمجمعات الصناعية المتخصصة، وآليات تطوير البنية التحتية الصناعية وتعميق التصنيع المحلى وتحسين التنافسية الصناعية".

وأكد النائب إيهاب وهبة ممثل الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهورى، عدم وجود صناعة بدون أرض ومرافق ومواد خام، لافتا إلى أن الدولة قامت ببناء عدد من المدن الصناعية بلغ عددها 16 منطقة صناعية، لكن هناك مشكلات فى هذه التجمعات سببها سوء المرافق.

وأشار النائب إلى أن هناك مشاكل امام التحول للسيارات الكهربائية منها أن عدد نقاط الشحن 450 نقطة وهو عدد ضئيل، بالإضافة إلى عدم وجود تشريع للسيارات الكهربائية.

وطالب ممثل برلمانية الشعب الجمهورى باستراتيجية شاملة لحل مشاكل المصانع المتعثرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231