بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 02:23 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يستعرض مقترح مشروعى المدينتين الطبيتين بالعاصمة الجديدة والعلمين تطور خطير.. الـAI تجاوز أنظمة الأمان وحاول خداع البشر خلال اختبارات بريطانية نبيل فهمى يدعو إلى تحرك عربى ودولى عاجل لحماية القدس وإسناد صمود المقدسيين اليورو يرتفع بمنتصف تعاملات اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 أمام الجنيه بالبنوك وزير الرى: دعم كامل لمهندسي الوزارة لتطبيق القانون وحماية المجاري المائية أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الأربعاء 5 - 8 - 2026 وزير الصناعة: تعديل ضوابط حظر التصرف وتغيير النشاط ومنح المهل للمشروعات المتعثرة غرفة صناعات الطباعة والتغليف: تطوير التعليم الفني ركيزة أساسية لبناء كوادر مؤهلة الدكتور حسام الدين فوزي محافظ دمياط والدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة الإدمان يفتتحان وحدة البرامج الوقائية للصندوق بمنطقة رأس البر محافظ المنيا يعتمد الخطة السكانية للمحافظة للعام 2026-2027 لدعم التنمية محمد هاني يوقع عقوده الجديدة مع الأهلي حتى 2029 الصناعات النسيجية: بدء تلقي طلبات أعضاء الغرفة لحل الملفات الضريبية والتأمينية والجمركية

”المنظمات الأهلية الفلسطينية”: مصر شكلت شريان حياة للشعب الفلسطيني

مظاهرات
مظاهرات

أكد أمجد الشوا مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية، أن مصر شكلت شريان حياة للشعب الفلسطيني، وعلى مدار تاريخ الشعب الفلسطيني مصر كانت سندا وداعما حقيقيا للشعب الفلسطيني وللقضية الفلسطينية.

وأشاد الشوا - في مداخلة لقناة "القاهرة الإخبارية" اليوم /الجمعة/ - بالدعم المصري الرسمي والحكومي والشعبي وعلى كافة المستويات في مواجهة مخططات التهجير التي أطلقها الاحتلال أولا مع بداية هذا العدوان والتصريحات الأمريكية مؤخرا.. وقال "إن الموقف المصري الثابت يقف سدا منيعا في وجه تلك المخططات ويحمي حقوق الشعب الفلسطيني".

وأعرب عن تقديره واحترامه للجهود المصرية لدعم الشعب الفلسطيني على صعيد المساعدات التي تصل بشكل يومي ومتواصل لإنقاذ الوضع الإنساني في قطاع غزة.. معبرا عن شكره أيضا للدور المصري في عمليات الإخلاء الطبي، حيث تستقبل مصر يوميا العديد من مرضى السرطان ومن المصابين الذين هم بحاجة عاجلة لتلقي العلاج وإنقاذ حياتهم، مشيدا بدور الإعلام المصري في فضح انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي على كافة المستويات، لافتا إلى أن مواقف الدعم والتضامن الذي قدمها الشعب المصري للشعب الفلسطيني بكافة اللغات هى محل تقدير واحترام.

وأضاف الشوا "أن القطاع الصحي في قطاع غزة يعاني الكثير من الأزمات وهناك حاجة ماسة للإمدادات والأجهزة الطبية الضرورية حتى تتمكن من التعامل مع آلاف الحالات التي أصيبت جراء العدوان" ، مشيرا إلى أن دير البلح مثل باقي المناطق في قطاع غزة التي دمرها الاحتلال الإسرائيلي خلال 15 شهرا من العدوان على الشعب وعلى مقومات البنى التحتية.

وفيما يتعلق بالمنظومة الصحية في وسط قطاع غزة، أوضح الشوا أنه لا تزال مستشفى "شهداء الأقصى" هى المستشفى الرئيسي التي تتمكن حتى الآن من الاستجابة للحالات الطارئة واستقبال أعداد كبيرة من المصابين في ظل الإمكانيات القليلة المتوفرة لديها، منوها بأن جميع المستشفيات التي لا زالت تقدم الخدمات الطبية للمواطنين في القطاع في حاجة ماسة للكثير من الإمكانيات والأجهزة الطبية وعربات الإسعاف والكوادر الطبية أيضا، وذلك بعد استشهاد نحو ألف شخص من الكوادر الطبية، بالإضافة إلى المئات الذين تم اعتقالهم خلال العدوان الإسرائيلي.

وأكد الشوا أن هناك محاولات حثيثة قدر المستطاع لإعادة تأهيل أحد المستشفيات في مدينة رفح وذلك بعد الدمار الذي لحق بها، بالإضافة إلى محاولات إعادة تأهيل مستشفيات شمال القطاع مثل مستشفى "كمال عدوان" والمستشفى "الأندونيسي".

موضوعات متعلقة