بوابة الدولة
الثلاثاء 24 فبراير 2026 01:12 مـ 7 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تخاريف صيام .. حكايات حارتنا ( ٦ ) درب القزازين .. ” الملوخية ” سابقاً !! تداول 12 ألف طن بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمر أمن الغربية يحرر 152مخالفة لردع قائدي المركبات والسيارات وغرامات برعاية رئيس الجمهورية.. الداخلية تواصل فعاليات المرحلة الـ 28 من ”كلنا واحد” مدبولي: “أبواب الخير” حماية اجتماعية مكثفة لدعم الأسر الأولى بالرعاية مستشار وزراة الاتصالات يكشف ملامح وفلسفة قانون حماية الاطفال من مخاطر التواصل الاجتماعي إندرايف تحول رحلاتها ومشاهدات اغنية رمضان “ وحوي يا وحوي” إلى تبرعات لتوفير 5,000 كرتونة بالتعاون مع مصر الخير ثريا البدري: تنظيم استخدام الهواتف بالمدارس أفضل من المنع الكامل وزير الإعلام: حظر الهواتف بالمدارس أولوية تشريعية الدكتور المنشاوي يترأس اجتماع لجنة الوظائف القيادية لاختيار وتجديد عدد من القيادات وكيل وزارة الصحة يتفقد مستشفى دكرنس العام بعد استحداث خدمات طبية جديدة المجلس القومي للمرأة وتنظيم الاتصالات يوقعان بروتوكول تمكين المرأة رقمياً

التعليم العالي: حصاد أسبوعي لأنشطة الوزارة وجهودها في دعم التعليم والبحث العلمي بالفيديو والإنفوجراف

التعليم العالي
التعليم العالي

تواصل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي جهودها المستمرة لتعزيز منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، ودعم القضايا التنموية والمجتمعية.

وفي هذا الإطار، أصدرت الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة تقريرًا بالفيديو والإنفو جراف، يستعرض أبرز الأنشطة والفعاليات التي شهدها الأسبوع الماضي، والتي تهدف إلى تطوير التعليم العالي وتحقيق التنمية المستدامة، تماشيًا مع رؤية مصر 2030.

ترأس الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الاجتماع الرابع لمجلس إدارة المشروع القومي للجينوم المصري، حيث دعا إلى تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية المشروع، عبر تنظيم ندوات تعريفية بالجامعات لتوسيع فرص التطوع والمشاركة، وتوفير قاعدة بحثية متكاملة تسهم في تحقيق نتائج علمية دقيقة تخدم الأهداف البحثية والتطبيقية للمشروع.

كما تفقد الدكتور أيمن عاشور جامعة سمنود التكنولوجية بمحافظة الغربية، حيث شملت جولته عددًا من المدرجات والقاعات الدراسية، واطمأن على انتظام العملية التعليمية من خلال تواجد أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة. وأكد الوزير خلال زيارته أهمية الجامعات التكنولوجية في تأهيل الطلاب بمهارات علمية وعملية تتناسب مع متطلبات سوق العمل، عبر برامج تكنولوجية تدعم تطوير قطاع الصناعة في المناطق المحيطة، وتسهم في تحقيق التنمية المستدامة من خلال إعداد كوادر تكنولوجية مؤهلة وفقًا لرؤية مصر 2030.

وفي إطار زيارته لجامعة سمنود التكنولوجية، التقى الدكتور أيمن عاشور بعدد من أصحاب المصانع والشركات لمناقشة تأثير الجامعة التكنولوجية على سوق العمل. وأوضح الوزير أن هذه الجامعات تسهم في خلق فرص عمل للخريجين، وتمكين الأجيال القادمة من التعامل مع اقتصاد المستقبل، من خلال إعداد كوادر قادرة على توظيف أحدث التقنيات التكنولوجية وتلبية احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.

كما شهد الوزير توقيع اتفاقية تعاون بين جامعة الجلالة وشركة "إي آند مصر" لإنشاء مختبر للاتصالات السلكية واللاسلكية بالجامعة. وأكد أن هذا التعاون يأتي في إطار تنفيذ مبادئ الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، التي تركز على تعزيز الشراكة مع قطاع الأعمال والصناعة، مما يسهم في تقديم مستوى تعليمي متطور، ويضمن للطلاب فرصًا تعليمية متميزة من خلال برامج دراسية متوافقة مع متطلبات سوق العمل محليًا ودوليًا.

وفي سياق دعم البحث العلمي، استقبل الدكتور أيمن عاشور خبراء برنامج "نحو إنشاء الأكاديمية المصرية لعلوم الرياضيات"، حيث ناقش الاجتماع أفضل الممارسات العالمية وسبل تحديد الأولويات الإستراتيجية لإنشاء الأكاديمية، إضافة إلى بحث الاستفادة من إمكانيات بنك المعرفة المصري في تعزيز نجاح الأكاديمية. وأكد الوزير أن المؤسسات التعليمية المصرية تمتلك قاعدة قوية من العلماء في مجال الرياضيات، ما يمكنها من التعاون مع الخبراء الدوليين، مما سيجعل الأكاديمية واحدة من أبرز المراكز العلمية في مصر والمنطقة العربية والقارة الإفريقية.

وفي إنجاز جديد يعكس التقدم في البحث العلمي والتصنيع الدوائي، أعلنت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا عن نجاح الملف المصري المقدم من هيئة الشراء الموحد، ضمن التحالف المصري لمصنعي اللقاحات (EVMA)، في الحصول على دعم المركز الأفريقي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها. وبناءً على ذلك، تم اختيار مصر مقرًا للمركز الإقليمي لرفع القدرات التصنيعية الحيوية لمنطقة شمال إفريقيا (RCCN) بالشراكة مع المغرب. وأكد الدكتور أيمن عاشور أن هذا النجاح يعكس التزام الدولة المصرية بتطوير قطاع التصنيع الدوائي، لا سيما في مجال اللقاحات، وتعزيز البحث العلمي في التكنولوجيا الحيوية، بما يدعم رؤية مصر في تحقيق الاكتفاء الذاتي من اللقاحات وتعزيز الأمن الصحي على مستوى القارة الإفريقية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6867 47.7867
يورو 56.2321 56.3548
جنيه إسترلينى 64.3913 64.5311
فرنك سويسرى 61.4836 61.6284
100 ين يابانى 30.7994 30.8699
ريال سعودى 12.7103 12.7390
دينار كويتى 156.1705 156.5493
درهم اماراتى 12.9816 13.0124
اليوان الصينى 6.9018 6.9176

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7955 جنيه 7895 جنيه $166.23
سعر ذهب 22 7290 جنيه 7240 جنيه $152.38
سعر ذهب 21 6960 جنيه 6910 جنيه $145.45
سعر ذهب 18 5965 جنيه 5925 جنيه $124.67
سعر ذهب 14 4640 جنيه 4605 جنيه $96.97
سعر ذهب 12 3975 جنيه 3950 جنيه $83.12
سعر الأونصة 247405 جنيه 245630 جنيه $5170.36
الجنيه الذهب 55680 جنيه 55280 جنيه $1163.62
الأونصة بالدولار 5170.36 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى