بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 02:21 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زراعة النواب توافق على موازنة الري وخطة 2026/202 صحة النواب ناقشت موازنة مديرية الشؤون الصحية بجنوب سيناء حقوق انسان النواب تقترح توفير رعاية صحية ونفسية وقانونية آمنة للناجيات من جرائم الاغتصاب الاهرام للدواجن تعيد إطلاق علامة ”شهد” وتطرح 3 منتجات جديدة من الدجاج المتبل بنكهات عالمية فوربس الشرق الأوسط تختار أيمن عامر ضمن قائمة أقوى قادة الشركات العقارية الأكثر تأثيرا في المنطقة رئيس صحة النواب: الموازنة الجديدة تستهدف تعظيم كفاءة الإنفاق وتحسين جودة الخدمات الصحية الفريق أشرف سالم زاهر يلتقى عددا من مقاتلى المنطقة الجنوبية العسكرية رئيس الوزراء يوجه بضرورة التزام جميع الوزارات بإجراءات الترشيد الحكومى مدبولى: الرئيس وجه بتغطية احتياجات الدولة من السلع الاستراتيجية مدد كافية مفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشاركان في احتفالية نقابة الصحفيين لتوزيع تأشيرات الحج.. السبت القادم خطة للارتقاء بجودة الطرق وتحقيق أعلى معدلات السيولة المرورية في مدينة بدر شركة أوبو تفتتح أحدث متاجرها في مول ”تاون سنتر” بالقاهرة لتعزيز ريادتها بقطاع التجزئة ودعم الاقتصاد الوطني

ثغرة برمجية تعرض آيفون وآيباد للاختراق

حذرت شركة آبل الأمريكية، من وجود ثغرة برمجية في أنظمة هواتف آيفون وحواسبها آيباد اللوحية، حيث يمكن للهاكرز استغلالها لاختراق هذه الأجهزة عن بعد.

وقالت آبل عبر مواقعها الرسمي على الإنترنت، أن الثغرة مرتبطة بتقنية USB Restricted Mode الموجودة في أنظمة iOS 11 التي طرحت عام 2017.

ووفقا لـ آبل تمنع هذه التقنية توصيل ملحقات USB بأجهزة آيفون أو آيباد دون إدخال كلمة مرور، وبحسب الخبراء الشركة، فقد استطاع المهاجمون تجاوز الحماية باستخدام ثغرة أمنية في أنظمة iOS 11.

وأوضحت آبل أن استغلال الثغرة البرمجية المذكورة والوصول إلى بيانات هاتف أو حاسب شخص ما يعتبر أمرا معقدا، ويجب أن يكون لدى المهاجم معدات خاصة وأن يتمكن من الوصول الفعلي إلى جهاز الضحية.

كما أعلنت آبل أنها أصلحت الثغرة البرمجية المذكورة، لكنها تنصح مستخدمي هواتفها وحواسبها اللوحية بتحديث أنظمة تشغيل أجهزتهم إلى الإصدارين iOS 18.3.1 و iPadOS 18.3.1.

وكانت آبل قد أطلقت تحديث iOS 18.3.1 مؤخرا، وأشارت إلى أن هذا التحديث يهدف إلى معالجة 20 ثغرة برمجية في أنظمة iOS يستغلها المخترقون للوصول إلى بيانات هواتف آيفون، كما أن التحديث يحسّن ميزات الذكاء الاصطناعي، وعمل بعض التطبيقات في الهواتف.

ويشار إلى أن CVE-2025-24200 هي ثغرة أمنية للتفويض موجودة في عدة أجيال ونماذج من آيباد و آيفون تم تصحيحها كجزء من تحديثات IOS 18.3.1 و iPados 18.3.1.

ويعد وضع USB المقيد هو ميزة أمان تم تقديمها في عام 2018 وتمكينها افتراضيا تنشط عندما لا يقوم المستخدم بإلغاء قفل أو توصيل أجهزته بملحق في الساعة السابقة.

وتشمل الأجهزة المصححة مقابل العيوب iPhone XS، وبعد ذلك ، الجيل الثالث من iPad Pro و iPad Pro و iPad Pro بقياس 12.9 بوصة، والجيل الأول من iPad Pro Pro بقياس 11 بوصة، والجيل الثالث من iPad Air، والجيل السابع من iPad و iPad mini الجيل الخامس.