بوابة الدولة
السبت 27 سبتمبر 2025 10:58 صـ 4 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استشهاد 40 فلسطينيا جراء الغارات الإسرائيلية المكثفة على قطاع غزة وزير الخارجية يؤكد موقف مصر الثابت بشأن ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا وسلامة أراضيها محافظ الغربية يوجه بإزالة أنقاض مصنع المحلة المنهار وفحص المنازل المجاورة بعد دعوته لتشكيل قوة عسكرية لتحرير فلسطين.. واشنطن تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا ”الزراعة” تُعلن استعداداتها للموسم الشتوي: لا زيادة في أسعار الأسمدة المدعمة محافظ أسيوط يشهد توقيع بروتوكول تعاون استراتيجي بين المحكمة العربية عزالدين : كلمة السيسي في الأكاديمية العسكرية تؤكد الثوابت التاريخية في دعم القضية الفلسطينية هل يُستبعد المنتخب الإسرائيلي من كأس العالم؟ .. تحرك أميركي دبلوماسي وزير الطيران يعقد لقاءات دولية وأوروبية بمونتريال الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : تأثرا بأجواء الإنتخابات فلننتبه أن للكون ربا . الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب: حين يُباع الدم بثمنٍ بخس عاطل يخطف طفل من الدلنجات بمساعدة اثنين من محافظة الجيزة

ختام مهرجان ”فن القاهرة” بعد 5 أيام من الحوار مع الحركة التشكيلية عربيا وعالميا

معرض الكتاب
معرض الكتاب

اختُتمت اليوم، الثلاثاء، فعاليات الدورة السادسة من مهرجان "فن القاهرة"، التى استضافها المتحف المصرى على مدى خمسة أيام متواصلة تحت شعار "سلام لكل البلاد".

وضمَّ المهرجان معرضًا حصريًا لأعمال فنانين تشكيليين من العالم العربى والعالم، كما شمل معرضًا لأعمال رواد الفن التشكيلى المصرى، ومن بينهم تحية حليم، وجاذبية سرى، وإنجى أفلاطون، وزينب السجيني. كما تم تكريم اسم الفنان سمير رافع، أحد رواد الحركة التشكيلية.

وشاهد رواد "فن القاهرة" مجموعة نادرة من أعمال هؤلاء الفنانين، تم اختيارها من متحف الفن المصرى الحديث.

وقال محمد يونس، الرئيس التنفيذى ومؤسس مهرجان "فن القاهرة": "نجحنا فى إبراز التراث الغنى للحركة الفنية الحديثة فى مصر، وتسليط الضوء على الأعمال التى شكّلت الهوية الثقافية للبلاد".

كما دعم المهرجان هذا العام مبادرتين تركزان على الشباب وتعززان الإبداع والمشاركة الثقافية، بالتعاون مع المتحف المصرى الكبير والمنظمات غير الحكومية المحلية.

المبادرة الأولى: سلسلة من ورش العمل الإبداعية التى وفرت للأطفال الأقل حظًا فرصًا للتدريب فى مجالات الرسم، والتصوير، والنحت، وانتهت بعرض خاص ضمن معرض "فن القاهرة 2025".

المبادرة الثانية: "مسابقة حياة الفنية السنوية"، التى تحتفل بعامها الحادى عشر، بمشاركة طلاب من 70 مدرسة فى مجالات مثل الرسم، والفن ثلاثى الأبعاد، والتصوير الفوتوغرافي.

وأوضح يونس أن برنامج ندوات المهرجان شهد نقاشات حيوية حول واقع الحركة التشكيلية، ومشكلات توثيقها وتسويقها محليًا ودوليًا، كما تناول دور الجوائز الفنية فى تجديد دماء الحركة التشكيلية، بالإضافة إلى تأثير القضايا السياسية وأوضاع اللاجئين على الحوار الحضاري.

ونوّه يونس بمشاركة نخبة من كبار النقاد والمبدعين، من بينهم وزير الآثار الأسبق الدكتور زاهى حواس، والكاتب محمد سلماوى، والناقدة التشكيلية فاليرى ديدار، والدكتور حسام رشوان، والفنان محمد عبلة، والفنان أشرف رضا، وعصام درويش، والدكتور على سعيد، وأمل نصر، وهبة الهوارى، والدكتور على عبد الهادي. كما شارك فنانون من العالم العربى، من بينهم نزار صابور، وسعاد ماردام، وسروان باران، وعباس الموسوي.

وأضاف يونس: "نجحنا فى فتح أبواب الحوار حول قضايا ملحّة فى الحياة الثقافية على الصعيدين العربى والعالمى، ونأمل فى استمرار هذا الحوار مستقبلاً".

كما وجّه يونس الشكر لقطاع الفنون التشكيلية بوزارة الثقافة، برئاسة الدكتور وليد قانوش، مشيدًا بتعاون أصحاب قاعات العرض الخاصة فى مصر لحرصهم على إنجاح المهرجان.

وأثنى يونس على الدعم الكبير الذى قدمته إدارة المتحف المصرى الكبير، ممثلة فى الدكتور أحمد غنيم، لإنجاح المهرجان، مضيفًا: "نفتخر بانعقاد هذه الدورة داخل هذا المتحف العظيم، الذى تتوجه إليه أنظار محبى الفن والتاريخ من مختلف دول العالم قبل افتتاحه بشهور قليلة، وهو ما زاد من شعورنا بالفخر والمسئولية". كما أطلق المهرجان، فى نسخته لهذا العام، أول ورشة متخصصة فى نقد الفنون التشكيلية.

يُذكر أن "فن القاهرة" يُعد منصة فنية تربط بين الفنانين المعروفين والناشئين من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مع الجماهير المحلية والإقليمية والدولية، من خلال عرض صالات متنوعة وبرنامج شامل للمعرض. كما يسهم فى تعزيز نمو الفنانين المعاصرين وإبراز ثراء المشهد الفنى فى المنطقة.

ويلعب المهرجان دورًا رئيسيًا فى دعم النظام الفنى المحلى، من خلال دعمه لصالات العرض، والفنانين، والمؤسسات الثقافية، بالإضافة إلى إطلاق المبادرات التى تعزز الحراك الثقافي. ويقام الحدث داخل المتحف المصرى الكبير، مما يخلق بيئة فريدة يلتقى فيها الفن الحديث والمعاصر مع تاريخ مصر العريق، ليمنح الزوار تجربة ثقافية استثنائية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0746 48.1746
يورو 56.4492 56.5714
جنيه إسترلينى 64.5786 64.7225
فرنك سويسرى 60.3876 60.5436
100 ين يابانى 32.2930 32.3623
ريال سعودى 12.8175 12.8448
دينار كويتى 157.3739 157.7529
درهم اماراتى 13.0879 13.1166
اليوان الصينى 6.7477 6.7631

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5811 جنيه 5789 جنيه $120.97
سعر ذهب 22 5327 جنيه 5306 جنيه $110.89
سعر ذهب 21 5085 جنيه 5065 جنيه $105.85
سعر ذهب 18 4359 جنيه 4341 جنيه $90.73
سعر ذهب 14 3390 جنيه 3377 جنيه $70.57
سعر ذهب 12 2906 جنيه 2894 جنيه $60.49
سعر الأونصة 180756 جنيه 180045 جنيه $3762.65
الجنيه الذهب 40680 جنيه 40520 جنيه $846.80
الأونصة بالدولار 3762.65 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى