بوابة الدولة
الخميس 6 نوفمبر 2025 01:05 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يكرم مدير مركز معلومات شبكات المرافق لتميز الأداء رويترز: الولايات المتحدة تستعد لتأسيس وجود عسكرى فى قاعدة جوية بدمشق الكاتب الصحفي سمير دسوقى ضيفا على أرض مصر اليوم فى القناة الثانية محافظ أسيوط يكرم جمعية الجيل المنتج لإنشاء مسجد ومجمع الرضا والنور مياه دمياط تنفّذ مسحًا بيئيًا لمحطة معالجة العنانية لضمان جودة ومأمونية المياه محافظ أسيوط: إزالة 24 حالة تعدي واسترداد 846 مترًا مربعًا من المباني و3 أفدنة المعتمر المصرى صاحب واقعة الحرم المكى يكشف تفاصيل جديدة.. فيديو قيادى في الجبهة الوطنية: المصريون يثبتون وعيهم.. والمشاركة في الانتخابات تأكيد على الانتماء ودعم مسيرة الدولة السفير ماجد عبدالفتاح: إعلان الدوحة السياسى تضمن الأولويات العربية «الغرف العربية»: الشمول المالي والتحول الرقمي طريقٌ لتمكين الإنسان وتحقيق النمو الشامل محافظ الشرقية يشيد بدور العاملين بمركز معلومات شبكات المرافق بالديوان العام محافظ القاهرة ووزير العمل يشهدان توزيع 100 عقد عمل لذوي الهمم بالمستشفى السعودي الألماني

عبد الفتاح الجبالى: مدينة الإنتاج الإعلامى تقدم تيسيرات لتصوير الأفلام الأجنبية.. وأنجزنا 70 عملا

عبد الفتاح الجبالي
عبد الفتاح الجبالي

توجه الدكتور عبد الفتاح الجبالي، رئيس مجلس إدارة مدنية الإنتاج الإعلامي: "بالشكر للجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب على طرح موضوع إزالة المعوقات التي تواجه تيسير إجراءات تصاريح التصوير للأفلام في الأماكن الأثرية، مشيرا إلى أهمية الموضوع الحيوي.

ووجه الشكر للمستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، هذا الموضوع مهم جداً للاقتصاد المصري ككل، وليس فقط من الناحية المعنوية والتاريخية".

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الثقافة والإعلام والآثار بمجلس النواب، اليوم، لمتابعة التوصيات الصادرة بشأن إزالة المعوقات التي تواجه تيسير إجراءات تصاريح التصوير للأفلام في الأماكن الأثرية دعما للترويج السياحي والأثري لمصر.

و قال مدينة الإنتاج الإعلامي، ملكية عامة، حيث إن 80% من أسهمها ملكية عامة، وغلبة المال العام مسألة في غاية الأهمية، وتابع: "نحاول أن نعمل في مجالات أخرى بما يخدم الوطن والمجال الإعلامي".

و قال "تم ترميم 2700 عدد من أعداد جريدة مصر السينمائية، ونقلنا ورممنا مجموعة من الأفلام التاريخية، ورممنا التسجيلات الخاصة بالسد العالي، ورممنا تسجيلات الشيخ محمد رفعت، ومجالات مهمة لنحافظ على تاريخ مصر القديم والحديث، وفي هذا السياق نهتم بالتدريب عندنا مركز تدريب على أعلى مستوى".

و تابع رئيس مدينة الإنتاج الإعلامي: "موضوع التصوير الأجنبي حتى عام 2017 لم يكن له أب وكان تائه بين القبائل ولا يهتم أحد بالموضوع رغم أنه يعتبر ثروة لمصر، وفي 2017 صدر قرار أن مدينة الإنتاج الإعلامي هى المنوطة بالأمر".

و قال : واجهتنا مجموعة معوقات من 2017 حتى 2022، وشكلنا لجنة تضم كل جهات الدولة المعنية، تقوم بدراسة السيناريو المقترح لو اللجنة وافقت تكون هذه موافقة نهائية، ويتم المتابعة مع فريق التصوير من أول ما يأتي فريق التصوير في المطار نستقبله ونتابع كل شيء معهم خطوة بخطوة حتى ينتهوا ويسافروا، ويتم تذليل أي معوقات، وأنجزنا حوالي 70 عمل خلال السنتين الأخيرتين، وأبرزها الفيلم الأخير "مستر بيست" الذي حقق أكثر من 60 مليون مشاهدة في وقت قصير جداً.

و قال : بدأنا نبعث للمؤتمرات الدولية الهامة، ومقابلة المنتجين الكبار، ونوضحلهم الاستفسارات عن مصر، وهذه اللقاءات تكون مهمة جدا ومؤثرة، ومستر بيست جاء من خلال لقاء في نيويورك بأمريكا، وكمدينة الإنتاج نقدم تسهيلات لأننا نتعرض لمنافسة شديدة من بعض الدول.

ولفت إلى أن هناك بعض الأمور البيروقراطية نتمنى أن تحل، وتابع: عندنا مشكلة في بعض الرسوم المغالاة فيها كبيرة جداً، وهناك تجاوب لكن الأسعار المرتفعة في بعض الأماكن يجب النظر فيها، وقال: لما بنعرض على بعض المنتجين التصوير في مناطق مثل الأماكن الجديدة مثل محطة عدلي منصور وغيرها ويكون مجال خصب جدا، لكن تواجهنا أمور بيروقراطية.

و اضاف : داخل مدينه الإنتاج الإعلامي نقدم تسهيلات ونفيدهم بما تتمتع به المدينة من مزايا جمركية وضريبية، وحاليا هناك لجنة من مجلس الوزراء مشكلة وأخذنا تفويض أن مدينة الإنتاج تكون المنوطة بالموضوع، كما أنه يتم حاليا مناقشات مع وزير المالية بشأن إقرار تيسيرات وتسهيلات، فهذا الموضوع مصدر دخل للدولة ويوفر عملة صعبة"، لافتاً إلى أنه قدم مذكرة للجنة بكل المشاكل ومقترحات حلها.

و لفت إلى أنه يتم تنبيه من يقوم بالتصوير حال تصوير مشاهد فيها عنف، قائلا: لو حد هيصور مشاهد عنف وقتل وأكشن عند منطقة الأهرامات نقول له إن المنطقة سياحية وجاذبة بحيث لا يتم تصوير هذه المشاهد فيها، واستكمل: نتلقى السيناريو ويعرض على اللجنة المعنية لتقول هل يسمح بالتصوير في مصر أم لا، حال الموافقة نخاطب الجهة المعنية بالموضوع، وحتى الجمارك نقوم بإخراج بعض السلع كضمانة من مدينة الإنتاج الإعلامي".

و اكد الجبالي، أن هناك فريق عمل يجيد اللغات المختلفة منها الإنجليزية والفرنسية والألمانية، ويتم المتابعة الكاملة مع فريق التصوير حتى الانتهاء من التصوير، وعملنا موقع نضم أماكن التصوير عليه، ومصمم باللغة الإنجليزية ويتم دراسة إضافة اللغة الفرنسية، ويتم وضع شهادات من يقوموا بالتصوير على الموقع.

و قال الجبالي: لم نشتغل كإنتاج إعلامي فقط، بل بؤرة للإعلام المصري، ولم يقتصر الأمر على تأجير استديوهات، مثلاً الدولة طالبة فندق 4 نجوم، قولنا نبني فندق 4 نجوم كمدينة إنتاج، ونستغل إننا قريبين من المتحف المصري الكبير.

وأشار إلى أن صافي ربح مدينة الإنتاج كان 37 مليون جنيه من 4 سنوات، واليوم هناك 801 مليون جنيه مع "تقفيل الميزانية"، مؤكداً أن صافي الربح يفوق 900 مليون جنيه.

و لفت إلى أن اليوتيوبر الأمريكي مستر بيست صرف ما يقرب من 700 ألف دولار داخل مصر، وقال: هذا استثمار حقيقي، لو شجعناه يدخل مبالغ دولارية سنويا للبلد، والتصوير ليس فقط في الأماكن الأثرية، بل أماكن أخرى، في الأماكن الأثرية يكون بموافقة وإشراف وزارة السياحة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3591 47.4591
يورو 54.4109 54.5306
جنيه إسترلينى 61.7374 61.8867
فرنك سويسرى 58.4464 58.6060
100 ين يابانى 30.8107 30.8778
ريال سعودى 12.6271 12.6544
دينار كويتى 154.0636 154.4291
درهم اماراتى 12.8935 12.9214
اليوان الصينى 6.6446 6.6592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6115 جنيه 6055 جنيه $129.05
سعر ذهب 22 5605 جنيه 5550 جنيه $118.29
سعر ذهب 21 5350 جنيه 5300 جنيه $112.92
سعر ذهب 18 4585 جنيه 4545 جنيه $96.79
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3535 جنيه $75.28
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3030 جنيه $64.52
سعر الأونصة 190175 جنيه 188400 جنيه $4013.81
الجنيه الذهب 42800 جنيه 42400 جنيه $903.33
الأونصة بالدولار 4013.81 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى