بوابة الدولة
الإثنين 23 يونيو 2025 01:16 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فيلم Lilo amp; Stitch يقترب من 900 مليون دولار عالميًا في شهر خطوبة خالد سامى العدل فى أجواء عائلية.. صورة إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في إقليم البرز غربي طهران ومدينة كرمانشاه أكسيوس عن مسؤول أمريكي: ترامب أبلغ نتنياهو أنه يريد اتفاقا مع طهران مسؤول أمريكي لأكسيوس: ترامب لا يريد التصعيد لكنه مستعد للرد إذا هاجمت إيران ارتفاع عدد ضحايا تفجير كنيسة في دمشق لـ 21 قتيلًا و 52 مصابًا متحدث الوزراء: مواردنا من النقد الأجنبي متوافقة مع حجم احتياجاتنا إسلام الشاطر: الأهلى محتاج 5 صفقات وديانج مختلف وغياب إمام مؤثر جدا شاهد تحرك الأهلى لخوض المران الرئيسى استعدادا لمواجهة بورتو فى مونديال الأندية أحمد سليمان: توجد نية للتوسع فى إنشاء أكاديميات للزمالك فى الدول العربية مشادة فى المؤتمر الصحفى لنزال القرن بين بطلى العالم كانيلو وكروفورد.. فيديو النائب محمد تيسير مطر: تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تجربة ملهمة صنعت الفارق في عهد الرئيس السيسي

النائب أحمد قورة : نقول لتهديدات ترامب: ”مصر لن تُبتز ولن ترضخ لسياسات الهيمنة”

النائب أحمد قورة
النائب أحمد قورة

شن النائب أحمد قورة، عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب ، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة " الوطن " ، هجوماً لاذعاً على تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقطع المساعدات عن مصر وتحويل قطاع غزة إلى "جحيم".

ووصف "قورة " هذه التهديدات بأنها "بلطجة سياسية مرفوضة" و"استفزاز غير مقبول"، مؤكداً أن مصر، بتاريخها العريق ومكانتها الراسخة، أكبر من أن ترضخ لسياسات الهيمنة أو الابتزاز الدولي.

وأكد "قورة " أن مصر لا تبيع مواقفها أو قرارها السيادي مقابل مساعدات مالية، ورفض بشكل قاطع أن تُستخدم تلك المساعدات كورقة ضغط لتحقيق مصالح أمريكية على حساب سيادة مصر أو استقرار المنطقة. وأشار إلى أن أي محاولة لفرض إملاءات على مصر ستكون مآلها الفشل، لأن مصر "دولة عظيمة ومؤثرة لن تقبل بالرضوخ لأي قوة خارجية، مهما كانت".

وتابع "قورة " حديثه قائلاً: "تصريحات ترامب تنم عن جهل تام بدور مصر الإقليمي ومكانتها في العالم. من يحاول تهديد مصر لا يعرف أننا دولة شامخة لا تنكسر ولا تنحني أمام أي قوة، وأن شعبها لن يقبل أبداً أن يُملى عليه قراراته من الخارج".

وأضاف "قورة " أن ترامب يسعى إلى زعزعة استقرار المنطقة بإشعال الفتن وإشاعة الفوضى، وأن مصر كانت ولا تزال خط الدفاع الأول عن أمن المنطقة والعالم.

وأكد " قورة " أن محاولات تحويل غزة إلى "جحيم" لن تنجح طالما أن مصر موجودة بدعمها الثابت للقضية الفلسطينية، وأنه على المجتمع الدولي مواجهة هذه السياسات العدائية والمواقف الاستفزازية التي تهدد السلم العالمي.

وأوضح " قورة " أن تصريحات ترامب بشأن تحويل غزة إلى جحيم بحلول السبت تدخل في إطار التحريض المباشر على جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية، وهي جرائم تخضع لاختصاص المحكمة الجنائية الدولية.

وقال " قورة " على مر التاريخ ترفض مصر الابتزاز السياسى ، سواء من الولايات المتحدة الامريكية أومن أي دولة أخرى، وهذا ما ظهر بوضوح في فترة رئاسة ترامب حينما حاولت الإدارة الأمريكية فرض أجندات سياسية معينة على المنطقة، وظلت مصر على موقفها الثابت فيما يتعلق بالقضايا الإقليمية والدولية.

وأكد " قورة " مصر ستظل قوية، سيادتها غير قابلة للمساومة، وقرارها مستقل ولن يُرغمها أحد على تغيير مواقفها الوطنية، مهما كانت التهديدات أو الضغوط".

وحول آليات الرد العربي، أكد " قورة " أن الوضع الحالي يستدعي تفعيل اتفاقية الدفاع العربي المشترك التي تأسست عام 1950، والتي تعتبر أي عدوان على دولة عربية عدوانا على جميع الدول الأعضاء.

وأضاف" قورة " تمتلك الدول العربية أوراق ضغط اقتصادية وسياسية قوية، تشمل إمكانية تعليق الاتفاقيات التجارية والأمنية، وتقليص التبادل التجاري، واستخدام سلاح النفط، مؤكدا ان هذه الإجراءات مشروعة وفقاً للقانون الدولي كتدابير مضادة لمواجهة الانتهاكات الخطيرة.

وأشار " قورة " إن هذه المحطات تؤكد أن مصر دائمًا ما كانت تمتلك قدرة على التكيف مع التحديات والتهديدات الدولية مع الحفاظ على سيادتها واستقلال قرارها السياسي والاقتصادي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7466 50.8466
يورو 58.4702 58.5905
جنيه إسترلينى 68.2491 68.3937
فرنك سويسرى 62.0601 62.2053
100 ين يابانى 34.7294 34.8097
ريال سعودى 13.5216 13.5497
دينار كويتى 165.7301 166.1110
درهم اماراتى 13.8169 13.8479
اليوان الصينى 7.0666 7.0832

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5543 جنيه 5509 جنيه $108.31
سعر ذهب 22 5081 جنيه 5050 جنيه $99.28
سعر ذهب 21 4850 جنيه 4820 جنيه $94.77
سعر ذهب 18 4157 جنيه 4131 جنيه $81.23
سعر ذهب 14 3233 جنيه 3213 جنيه $63.18
سعر ذهب 12 2771 جنيه 2754 جنيه $54.15
سعر الأونصة 172402 جنيه 171336 جنيه $3368.70
الجنيه الذهب 38800 جنيه 38560 جنيه $758.14
الأونصة بالدولار 3368.70 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى