بوابة الدولة
الإثنين 15 ديسمبر 2025 05:45 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد احتفالية جمعية التطوير والتنمية لجوائز مسابقة جائزة التميز لمنظمات المجتمع المدني وزيرة التضامن تشهد احتفالية جمعية التطوير والتنمية لجوائز مسابقة التميز محافظ الجيزة يشهد انطلاق النسخة الـ9 من مؤتمر الأهرام السنوى للطاقة سفير مصر يتقدم بالعزاء للمملكة المغربية في ضحايا السيول والفيضانات مفتي ماليزيا: دار الإفتاء المصرية ركيزة علمية تاريخية أسهمت في ترسيخ منهج الإفتاء المتوازن نقابة الأطباء تطالب بالإبلاغ عن أي ممارسات غير سليمة أو إهمال أو انتحال صفة مكتب الإفتاء بسلطنة عمان: الفتوى بيانٌ لما جاء به الإسلام من عدلٍ ورحمةٍ وزير الثقافة: متحف قراء القرآن الكريم تجسيد للقيمة الثقافية والمعرفية وريادة مصر في فن التلاوة «ليلة في حب العندليب» بأوبرا الإسكندرية.. الأربعاء رئيس لبنان: الاتصالات مستمرة لتثبيت الأمن والاستقرار جنوبًا من خلال المفاوضات سيدة مُسنة تحاصرها مياه الفيضانات فى أسفى بالمغرب غارات وقصف إسرائيلي جنوب ووسط قطاع غزة وسط أزمة صحية خانقة

الرقابة المالية تنتهي من تأهيل 21 مدربا معتمدًا بالشراكة مع وزارة التربية والتعليم كسفراء لنشر الثقافة المالية

الهيئة العامة للرقابة المالية
الهيئة العامة للرقابة المالية

اختتمت الهيئة العامة للرقابة المالية فعاليات البرنامج التدريبي الأول "مدرب توعية مالية معتمد" لمنتسبي وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني من شاغلي الوظائف النوعية في مجالات التعليم الصناعي، التعليم التجاري والفندقي وعددهم 21 معلمًا بمحافظات القاهرة، الجيزة، والقليوبية، وذلك في إطار بروتوكول التعاون بين الهيئة العامة للرقابة المالية ووزارة التربية والتعليم الفني، وذلك لتأهيل معلمين قادرين على العمل كسفراء للهيئة في نشر الثقافة المالية بشأن الخدمات المالية غير المصرفية.

يأتي تنظيم البرنامج التدريبي استكمالاً لجهود الهيئة في نشر الوعي والثقافة بالخدمات المالية غير المصرفية عبر تأهيل ممثلين من عدة جهات مؤسسات بمختلف القطاعات لتخريج دفعات من للعمل كمدرب مالي معتمد من هيئة الرقابة المالية للعمل كسفير للرقابة المالية في نشر الثقافة المالية الخاصة بالأنشطة المالية غير المصرفية.

حيث اكتسب المشاركون في البرنامج التدريبي مهارات ومعارف متنوعة حول القطاع المالي غير المصرفي الذي يخضع لإشراف ورقابة وتنظيم الهيئة العامة للرقابة المالية، والأسواق والأنشطة المالية غير المصرفية كسوق رأس المال وأنشطة التمويل والتأمين، والمنتجات المالية غير المصرفية ودورها في مساعدة الشركات على النمو والأفراد والمؤسسات على الاستثمار والادخار وكذلك التأمين، سعياً من الهيئة على بناء أجيال جديدة قادرة على اتخاذ قرارات استثمارية ومالية مدروسة وسليمة لتحقيق أهدافهم فضلا عن تمكينهم من استكشاف فرص العمل في هذ المجالات بعد التخرج ومتطلبات ذلك.

حيث قام بتسليم الشهادات كلاً من الأستاذ محمد الصياد، نائب رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، والدكتور محمد عبد العزيز، مساعد رئيس الهيئة، والدكتورة فاطمة النايل مدير عام التعليم الفني بوزارة التربية والتعليم الفني.

أكد محمد الصياد نائب رئيس الهيئة على أن استراتيجية الهيئة تهدف إلى نشر الثقافة والوعي لدى كافة فئات المجتمع بالحلول المالية والتأمينية والاستثمارية المتنوعة التي توفرها الخدمات المالية غير المصرفية وذلك اتساقاً مع استراتيجية الحكومة المصرية لتحقيق الشمول المالي.

أشار الصياد إلى حرص الهيئة على إعداد أجيال قادرة على اتخاذ أفضل القرارات المالية، مما يمكنها من تحقيق أهدافها المالية، وفتح فرص عمل جديدة تحسن من مستوى معيشتهم وتعزز من مساهمتها في الناتج القومي.

ومن جانبه أشار الدكتور محمد عبد العزيز، مساعد رئيس الهيئة إلى أن تنظيم هذا البرنامج يأتي استكمالاً للجهود التي تقوم بها الهيئة ومستمرة في تنفيذها من خلال الشراكات الاستراتيجية مع جهات الدولة المختلفة لتكامل الجهود نحو توسيع قاعدة المستفيدين من الخدمات والأنشطة المالية غير المصرفية، ومنها ما نحن بصدد تسليم شهاداته الآن وهو تفعيل بروتوكول التعاون الموقّع بين الهيئة ووزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، والذي يهدف إلى تدريب أعضاء هيئة التدريس المرشحين من قبل الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني بوزارة التربية والتعليم، بما يسهم في نشر الثقافة المالية غير المصرفية بين المعلمين والمعلمات والطلاب.

وأضاف الدكتور عبد العزيز أن الهيئة تولي أهمية كبيرة لنشر وتعزيز مستويات الثقافة المالية كونها في قلب إستراتيجية الهيئة لتعزيز دور القطاع المالي غير المصرفي في الاقتصاد القومي، حيث أفردت لها الهيئة محورًا كاملًا وهو تعزيز الشمول المالي والاستثماري والتأميني، موضحًا أن مثل هذه البرامج تساعد الأفراد على فهم أفضل للمسائل المالية وكيفية التخطيط المالي الجيد لمستقبلهم وحمايتهم من الاحتلال المالي.

كما أضاف أن الهيئة تعمل بشكل مكثف بالتعاون مع مؤسسات الدولة المختلفة لتوسيع قاعدة المستفيدين من الخدمات المالية غير المصرفية، خاصة الشباب، وذلك في ظل التطور التكنولوجي الكبير الذي يشهده العالم حاليًا، وما يترتب عليه من مخاطر تستدعي توعية المتعاملين بكيفية إدارتها والتعامل معها بشكل آمن.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4177 47.5177
يورو 55.7253 55.8523
جنيه إسترلينى 63.4734 63.6452
فرنك سويسرى 59.5850 59.7482
100 ين يابانى 30.5842 30.6566
ريال سعودى 12.6370 12.6650
دينار كويتى 154.5054 154.8817
درهم اماراتى 12.9098 12.9384
اليوان الصينى 6.7287 6.7430

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6595 جنيه 6570 جنيه $139.04
سعر ذهب 22 6045 جنيه 6025 جنيه $127.45
سعر ذهب 21 5770 جنيه 5750 جنيه $121.66
سعر ذهب 18 4945 جنيه 4930 جنيه $104.28
سعر ذهب 14 3845 جنيه 3835 جنيه $81.10
سعر ذهب 12 3295 جنيه 3285 جنيه $69.52
سعر الأونصة 205105 جنيه 204395 جنيه $4324.51
الجنيه الذهب 46160 جنيه 46000 جنيه $973.25
الأونصة بالدولار 4324.51 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى