بوابة الدولة
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 01:21 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سقوط صانعة محتوى جديدة في جمصة لنشرها فيديوهات خادشة للحياء النائب مصطفي مزيرق: زيارة ولى العهد السعودى تتويجا للعلاقات الاخوية والاستيراتيجية بين البلدين بطريرك الروم الأرثوذكس يترأس قداس عيد رفع الصليب بالقاهرة وزير الخارجية يجتمع مع الأمانة التنفيذية لإزالة الألغام وتنمية الساحل الشمالي بعد تداول فيديو الواقعة.. ضبط المتهم بمحاولة سرقة راكب قطار في الفشن تكريم فنانين من مصر فى الدورة الثانية من مهرجان ظفار الدولي للمسرح بصلالة نقابه المعلمين تصدر بيانا لاصابه مدير مدرسه بالدقهلية زيزو يضع الأهلي في المقدمة.. الأحمر ينهي الشوط الأول متقدمًا على أبوقير للأسمدة النائب الدكتور محسن البطران: العلاقات بين مصر والسعودية نموذجا متقدما للعمل العربي المشترك النائبه هالة كيرة: زيارة ولى العهد السعودى تتويجا للتشاور المستمر وعمق العلاقات الاستراتيجية بين البلدين. فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك بعد ضبط مادة ثانى أكسيد التيتانيوم.. تشميع محل عصائر فى المهندسين

تعيين ماركو روبيو قائما بأعمال مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية

وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو
وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو

ذكرت تقارير إخبارية أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو تم تعيينه قائما بمنصب مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.

وكان قد انتقد الديمقراطيون الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب بسبب التقارير الإخبارية الأخيرة التي تفيد بأنه يفكر في دمج الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (يو إس ايد) مع وزارة الخارجية، وفقا لصحيفة "ذا هيل" الأمريكية.

وكتب أربعة ديمقراطيين في الكونجرس في رسالة الجمعة إلى جيسون جراي، القائم بأعمال مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية: "من الضروري أن نحافظ على صوت وقدرة التنمية المستقلة داخل حكومة الولايات المتحدة. الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية هي، بموجب القانون، مؤسسة مستقلة خارج وزارة الخارجية. أي اقتراح لتعديل هذا الهيكل يتطلب قانونًا من الكونجرس".

واستجابت الرسالة المكونة من ثلاث صفحات لتقارير وسائل إعلام متعددة تفيد بأن إدارة ترامب تفكر في وضع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، التي ترسل من بين أمور أخرى المساعدات إلى المجتمعات المتضررة من النزاعات وتساعد البلدان النامية في العديد من الجوانب، تحت سيطرة وزارة الخارجية.

أعرب السناتوران جين شاهين (نيوهامبشاير)، وبريان شاتز (هاواي)، إلى جانب النائبين جريجوري ميكس (نيويورك) ولويس فرانكل ( فلوريدا)، عن قلقهم إزاء قرار الإدارة بوضع بعض موظفي الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في إجازة، وطرد المتعاقدين وتجميد المساعدات الخارجية، وهو ما زعموا أنه يعرض حياة الناس في الخارج والوطن للخطر.

وقالوا في الرسالة: "إن قرارات الإدارة بوضع كبار القادة في جميع أنحاء الوكالة في إجازة؛ وإنهاء البرامج الجارية دون مراجعة فعاليتها وقيمتها لمجرد كيفية تصنيفها في ظل الإدارة السابقة؛ وتجميد المساعدات الخارجية الجارية دون الانخراط في مشاورات هادفة وشفافية مع الكونجرس - بما في ذلك ضمان الامتثال للقانون - خلقت دوامة من المشاكل التي عرضت أمتنا للخطر وقوضت مصداقية أمريكا في جميع أنحاء العالم".

موضوعات متعلقة