بوابة الدولة
الأربعاء 29 يوليو 2026 05:47 مـ 13 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جمارك مطار القاهرة تضبط محاولتى تهريب هواتف محمولة وساعات يد وحقائب المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد مائدة مستديرة لمناهضة ”زواج الأطفال” موعد مباراة الأهلي ولافيينا الودية استعدادا للموسم الجديد إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها |صور ثورة عالمية ضد مشروع إنفانتينو لبيع كأس العالم.. يويفا يهدد بالمقاطعة المتحدث الرئاسي ينشر صور استقبال ومباحثات الرئيس السيسي ورئيس مدغشقر تنفيذي الشرقية يناقش مؤشرات الأداء بعدد من الملفات الإستراتيجية والخدمية سامو زين للناجحين في الثانوية العامة: اهتموا بدراسة الذكاء الاصطناعي الطالبة حسناء عمرو الاولى على الجمورية أوائل الثانوية العامة قسم علمى رياضيات مديرعام فاقوس التعليمية يزور الطالب المتفوق ووفد مرافق له بالشرقية الطقس غدا.. موجة شديدة الحرارة ورطوبة مرتفعة والمحسوسة بالقاهرة 39 درجة محافظ الشرقية يبعث تهنئة لعبدالله محمود لحصوله على المركز الاول بالثانوية العامة

تعيين ماركو روبيو قائما بأعمال مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية

وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو
وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو

ذكرت تقارير إخبارية أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو تم تعيينه قائما بمنصب مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.

وكان قد انتقد الديمقراطيون الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب بسبب التقارير الإخبارية الأخيرة التي تفيد بأنه يفكر في دمج الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (يو إس ايد) مع وزارة الخارجية، وفقا لصحيفة "ذا هيل" الأمريكية.

وكتب أربعة ديمقراطيين في الكونجرس في رسالة الجمعة إلى جيسون جراي، القائم بأعمال مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية: "من الضروري أن نحافظ على صوت وقدرة التنمية المستقلة داخل حكومة الولايات المتحدة. الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية هي، بموجب القانون، مؤسسة مستقلة خارج وزارة الخارجية. أي اقتراح لتعديل هذا الهيكل يتطلب قانونًا من الكونجرس".

واستجابت الرسالة المكونة من ثلاث صفحات لتقارير وسائل إعلام متعددة تفيد بأن إدارة ترامب تفكر في وضع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، التي ترسل من بين أمور أخرى المساعدات إلى المجتمعات المتضررة من النزاعات وتساعد البلدان النامية في العديد من الجوانب، تحت سيطرة وزارة الخارجية.

أعرب السناتوران جين شاهين (نيوهامبشاير)، وبريان شاتز (هاواي)، إلى جانب النائبين جريجوري ميكس (نيويورك) ولويس فرانكل ( فلوريدا)، عن قلقهم إزاء قرار الإدارة بوضع بعض موظفي الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في إجازة، وطرد المتعاقدين وتجميد المساعدات الخارجية، وهو ما زعموا أنه يعرض حياة الناس في الخارج والوطن للخطر.

وقالوا في الرسالة: "إن قرارات الإدارة بوضع كبار القادة في جميع أنحاء الوكالة في إجازة؛ وإنهاء البرامج الجارية دون مراجعة فعاليتها وقيمتها لمجرد كيفية تصنيفها في ظل الإدارة السابقة؛ وتجميد المساعدات الخارجية الجارية دون الانخراط في مشاورات هادفة وشفافية مع الكونجرس - بما في ذلك ضمان الامتثال للقانون - خلقت دوامة من المشاكل التي عرضت أمتنا للخطر وقوضت مصداقية أمريكا في جميع أنحاء العالم".

موضوعات متعلقة