بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 01:07 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الخميس 6 أغسطس 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الخميس 6 أغسطس 2026.. المحسوسة بالقاهرة 38 درجة حالة الطقس اليوم الخميس 6 أغسطس 2026.. أجواء شديدة الحرارة نهارا ورطوبة مرتفعة آخر موعد فى تظلم طلاب الثانوية العامة على نتائج الدور الأول وخطوات التقديم هل يحق للراسب فى 3 مواد بالثانوية العامة دخول الدور الثانى؟.. وزارة التعليم تجيب شكوى على السوشيال ميديا تكشف 8 أطنان لحوم وأحشاء فاسدة داخل ثلاجة بالجيزة مساعد وزير التموين للتليفزيون المصري: إحالة المخابز السياحية المخالفة للنيابة والعقوبات تصل للغلق بلاغ من نقابة الصحفيين للنائب العام ضد فتاة واقعة الأوبر ”الأرمن المصريون ” مع د. درية شرف الدين في ”حديث من مصر” علي شاشة الأولي ...حكايات مثيرة عن أشهر نجوم الأرمن محافظ البحيرة التنسيق المستمر مع النواب وتوحيد الرؤى يدعمان سرعة الاستجابة لمطالب المواطنين البابا تواضروس يكرم خريجى الشهادة الإعدادية بالمدرسة المرقسية بالإسكندرية محافظ الجيزة يفتتح وحدتى مناظير الجهاز الهضمى ورعاية القلب بمستشفى الحوامدية

50 عامأ على وفاة كوكب الشرق ام كلثوم

كوكب الشرق ام كلثوم
كوكب الشرق ام كلثوم

في الذكرى الـ50 لوفاة سيدة الغناء العربي وكوكب الشرق أم كلثوم، لا تزال المنازل والشوارع المصرية والعربية تستمع لأغانيها وتتغنى بتلك الموهبة الأسطورية التي أطربت ملايين من الشعوب المصرية والعربية، وسنستعرض خلال السطور التالية انطلاق الموهبة الغنائية لام كلثوم وحبها الشديد لبلدها وغنائها العديد من الأغاني الوطنية.

ولدت سيدة الغناء العربي أم كلثوم في 31 ديسمبر عام 1898، في قرية طماي الزهايرة، بمركز السنبلاوين في محافظة الدقهلية، واسمها الحقيقي فاطمة إبراهيم السيد البلتاجي، وكان والدها الشيخ إبراهيم البلتاجي، إمام ومؤذن لمسجد، ومٌنشد لحفلات الزفاف في القرية، وتعلمت في كتٌاب القرية وحفظت القرآن الكريم، وكانت تستمع لوالدها أثناء تعليمه لأخيها الغناء والتواشيح، فتعلمت منه وأٌعجب والدها بنبرة وقوة صوتها، فأخذها معه في الحفلات الغنائية وبدأت تغني وهي في الثانية عشر من عمرها ونالت إعجاب الكثير من الحضور.

بعد أن نالت أم كلثوم شهرة واسعة في القرية والقرى المجاورة، وتبناها كلًا من الشيخ أبو العلا محمد والشيخ زكريا أحمد، سافرت بعدها إلى القاهرة واستطاعت أن تكون أول تخت موسيقي في عام 1926، لتنطلق موهبتها الغنائية على نطاق واسع وتتعرف على الشاعر أحمد رامي والملحن محمد القصبجي الذين أضافوا الكثير إلى موهبتها الغنائية.

أصدرت أم كلثوم في عام 1928 مونولوج يحمل اسم "ان كنت أسامح وأنسى الآسية" والذي حقق لها شهرة كبيرة، بعدها التحقت بالإذاعة في عام 1934 وكانت أول من غنى بها، كما غنت كوكب الشرق العديد من الأغاني الوطنية حيث غنت أغنية (غلبت أصالح في روحي) للجيش المحاصر في الفالوجا أثناء حرب فلسطين، فضلًا عن العديد من الأغاني الخاصة بالفدائيين لتشد بها الهمم أثناء حرب 1956

بعد نكسة 1967 أقامت أم كلثوم العديد من الحفلات الغنائية داخل مصر وخارجها وخصصت إيرادات تلك الحفلات لدعم المجهود الحربي.

ارتداء ام كلثوم لنظارة سوداء بصفة مستمرة

عام 1954 عانت أم كلثوم من مشاكل صحية وذلك بسبب إصابتها بمرض فرط نشاط الغدة الدرقية الذي كان من بين أعراضه جحوظ العين وتهدل الجفون وتأثر العين بالأضواء، مما استدعى ارتداء أم كلثوم لنظارة سوداء بشكل مستمر.

موضوعات متعلقة