بوابة الدولة
الجمعة 15 مايو 2026 11:54 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إعلام عبرى: إسرائيل تستعد للعودة الفورية إلى الحرب على إيران رئيس مركز ومدينة أسيوط يقود حملة نظافة مكبرة بقرية ”ريفا” أبو ريدة يستقبل وزير الشباب والرياضة الجزائري الكاتب الصحفى سيد جاد يكتب: هل تُلغى تعليمات جعفر قرارات تنظيم المدارس الدولية؟! النواب يحدد موعدا لمناقشة 11 طلبًا بشأن الصحة والإنترنت والدعم والكلاب الضالة سيارتان جديدتان من BYD فى السوق المصرى .. مواصفات وأسعار ضمن جهود الدولة لإعمار بيوت الله افتتاح 3 مساجد جديدة بمركزي دمنهور ووادي النطرون توريد 205227 طن قمح حتى صباح الجمعة 15 مايو وانتظام كامل بمنظومة الاستلام بجميع المواقع مصر وطاجيكستان توقعان أول اتفاقية للنقل الجوي ومذكرة تفاهم تشغيلية لتعزيز التعاون الثنائي( صور ) “ثقافة الشيوخ” تناقش اقتراح النائب ياسر جلال لتفعيل “حق الأداء العلني” وحماية حقوق الفنانين صحة أسيوط تناقش مؤشرات وفيات الأمهات خلال الربع الأول من 2026 طوارئ فاقوس اجراء جراحة لانسداد معوى وورم بالقناة الشرجية وزائدة

50 عامأ على وفاة كوكب الشرق ام كلثوم

كوكب الشرق ام كلثوم
كوكب الشرق ام كلثوم

في الذكرى الـ50 لوفاة سيدة الغناء العربي وكوكب الشرق أم كلثوم، لا تزال المنازل والشوارع المصرية والعربية تستمع لأغانيها وتتغنى بتلك الموهبة الأسطورية التي أطربت ملايين من الشعوب المصرية والعربية، وسنستعرض خلال السطور التالية انطلاق الموهبة الغنائية لام كلثوم وحبها الشديد لبلدها وغنائها العديد من الأغاني الوطنية.

ولدت سيدة الغناء العربي أم كلثوم في 31 ديسمبر عام 1898، في قرية طماي الزهايرة، بمركز السنبلاوين في محافظة الدقهلية، واسمها الحقيقي فاطمة إبراهيم السيد البلتاجي، وكان والدها الشيخ إبراهيم البلتاجي، إمام ومؤذن لمسجد، ومٌنشد لحفلات الزفاف في القرية، وتعلمت في كتٌاب القرية وحفظت القرآن الكريم، وكانت تستمع لوالدها أثناء تعليمه لأخيها الغناء والتواشيح، فتعلمت منه وأٌعجب والدها بنبرة وقوة صوتها، فأخذها معه في الحفلات الغنائية وبدأت تغني وهي في الثانية عشر من عمرها ونالت إعجاب الكثير من الحضور.

بعد أن نالت أم كلثوم شهرة واسعة في القرية والقرى المجاورة، وتبناها كلًا من الشيخ أبو العلا محمد والشيخ زكريا أحمد، سافرت بعدها إلى القاهرة واستطاعت أن تكون أول تخت موسيقي في عام 1926، لتنطلق موهبتها الغنائية على نطاق واسع وتتعرف على الشاعر أحمد رامي والملحن محمد القصبجي الذين أضافوا الكثير إلى موهبتها الغنائية.

أصدرت أم كلثوم في عام 1928 مونولوج يحمل اسم "ان كنت أسامح وأنسى الآسية" والذي حقق لها شهرة كبيرة، بعدها التحقت بالإذاعة في عام 1934 وكانت أول من غنى بها، كما غنت كوكب الشرق العديد من الأغاني الوطنية حيث غنت أغنية (غلبت أصالح في روحي) للجيش المحاصر في الفالوجا أثناء حرب فلسطين، فضلًا عن العديد من الأغاني الخاصة بالفدائيين لتشد بها الهمم أثناء حرب 1956

بعد نكسة 1967 أقامت أم كلثوم العديد من الحفلات الغنائية داخل مصر وخارجها وخصصت إيرادات تلك الحفلات لدعم المجهود الحربي.

ارتداء ام كلثوم لنظارة سوداء بصفة مستمرة

عام 1954 عانت أم كلثوم من مشاكل صحية وذلك بسبب إصابتها بمرض فرط نشاط الغدة الدرقية الذي كان من بين أعراضه جحوظ العين وتهدل الجفون وتأثر العين بالأضواء، مما استدعى ارتداء أم كلثوم لنظارة سوداء بشكل مستمر.

موضوعات متعلقة