بوابة الدولة
السبت 1 أغسطس 2026 05:27 صـ 16 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انهيار منزل 4 طوابق بزفتي وقرار .. و انتشال الجثث من تحت الأنقاض روسيا .. تمديد حظر تصدير البنزين والديزل حتى مطلع 2027 روسيا تضع مؤسس تيليجرام على قائمة المطلوبين دوليا روسيا تهاجم كييف بصواريخ باليستية المستشار محمد رأفت حماد: محكمة شمال الزقازيق أول محكمة في الجمهورية تحصل على 4 شهادات أيزو دولية عنوان فرعي: محمود الشاذلى يكتب : حركة قيادات الصحه بالمحافظات ، ونقص الدواء ، ومعاناة المرضى محطات يتعين الوقوف أمامها كثيرا . النائب أحمد قورة يكتب: أين إذاعة أم كلثوم؟.. صوت مصر الذى وحّد العرب ​د. محمد الشامي يهنئ أ.د. سامي عبد العال لتعيينه عميداً لـ ”حقوق طنطا” أسعار النفط تقفز وتتجاوز 90 دولاراً للبرميل.. وخام برنت يرتفع 1.22% عند التسوية وزير السياحة: مصر حققت نموا 2% فى أعداد السائحين الوافدين من أمريكا الاتحاد الأوروبى يؤكد دعمه لمصر بعد حادث استهداف مُسيَّرة سفن فى ميناء دمياط وزيرة التضامن توجه بسرعة إنقاذ فتاتين بلا مأوى بمدينة الغردقة

50 عامأ على وفاة كوكب الشرق ام كلثوم

كوكب الشرق ام كلثوم
كوكب الشرق ام كلثوم

في الذكرى الـ50 لوفاة سيدة الغناء العربي وكوكب الشرق أم كلثوم، لا تزال المنازل والشوارع المصرية والعربية تستمع لأغانيها وتتغنى بتلك الموهبة الأسطورية التي أطربت ملايين من الشعوب المصرية والعربية، وسنستعرض خلال السطور التالية انطلاق الموهبة الغنائية لام كلثوم وحبها الشديد لبلدها وغنائها العديد من الأغاني الوطنية.

ولدت سيدة الغناء العربي أم كلثوم في 31 ديسمبر عام 1898، في قرية طماي الزهايرة، بمركز السنبلاوين في محافظة الدقهلية، واسمها الحقيقي فاطمة إبراهيم السيد البلتاجي، وكان والدها الشيخ إبراهيم البلتاجي، إمام ومؤذن لمسجد، ومٌنشد لحفلات الزفاف في القرية، وتعلمت في كتٌاب القرية وحفظت القرآن الكريم، وكانت تستمع لوالدها أثناء تعليمه لأخيها الغناء والتواشيح، فتعلمت منه وأٌعجب والدها بنبرة وقوة صوتها، فأخذها معه في الحفلات الغنائية وبدأت تغني وهي في الثانية عشر من عمرها ونالت إعجاب الكثير من الحضور.

بعد أن نالت أم كلثوم شهرة واسعة في القرية والقرى المجاورة، وتبناها كلًا من الشيخ أبو العلا محمد والشيخ زكريا أحمد، سافرت بعدها إلى القاهرة واستطاعت أن تكون أول تخت موسيقي في عام 1926، لتنطلق موهبتها الغنائية على نطاق واسع وتتعرف على الشاعر أحمد رامي والملحن محمد القصبجي الذين أضافوا الكثير إلى موهبتها الغنائية.

أصدرت أم كلثوم في عام 1928 مونولوج يحمل اسم "ان كنت أسامح وأنسى الآسية" والذي حقق لها شهرة كبيرة، بعدها التحقت بالإذاعة في عام 1934 وكانت أول من غنى بها، كما غنت كوكب الشرق العديد من الأغاني الوطنية حيث غنت أغنية (غلبت أصالح في روحي) للجيش المحاصر في الفالوجا أثناء حرب فلسطين، فضلًا عن العديد من الأغاني الخاصة بالفدائيين لتشد بها الهمم أثناء حرب 1956

بعد نكسة 1967 أقامت أم كلثوم العديد من الحفلات الغنائية داخل مصر وخارجها وخصصت إيرادات تلك الحفلات لدعم المجهود الحربي.

ارتداء ام كلثوم لنظارة سوداء بصفة مستمرة

عام 1954 عانت أم كلثوم من مشاكل صحية وذلك بسبب إصابتها بمرض فرط نشاط الغدة الدرقية الذي كان من بين أعراضه جحوظ العين وتهدل الجفون وتأثر العين بالأضواء، مما استدعى ارتداء أم كلثوم لنظارة سوداء بشكل مستمر.

موضوعات متعلقة