بوابة الدولة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 09:22 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
براءة جودى فى واقعة دهس بائعة الشاى بحدائق الأهرام والحبس سنة للمتهم الثانى براءة المطربة بوسى وانقضاء الدعوى بالتصالح فى قضية شيكات بدون رصيد 6 مرشحين لـ «عليا الوفد» في اليوم الرابع لتلقي أوراق الترشح في أولى جلساته بعد التشكيل الجديد.. وزير العمل يترأس اجتماع المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي إخلاء عقارين مجاورين من السكان للمنزل المنهار فى حدائق القبة مانشستر سيتي يواجه باريس سان جيرمان في عودة دوري أبطال أوروبا مباشرة عبر TOD by beIN اعداد جيل من محللي البيانات لدعم جهود التحول الرقمي.. ومعهد IOA لندن يعتمد برنامج التحليلات التطبيقية لحل مشكلات الاعمال عقوبة رادعة تنتظر المتهم بالإتيان بحركة خادشة للحياء لسيدة فى الإسكندرية السجن المشدد 6 سنوات لشاب متهم بالتعدى على معاق ذهنيا بالشرقية اعداد جيل من محللي البيانات لدعم جهود التحول الرقمي.. ومعهد IOA لندن يعتمد برنامج التحليلات التطبيقية لحل مشكلات الاعمال مدير إعلام الزمالك: لن نفرط في حقوقنا بعد أحداث القمة.. ونحترم التحكيم محافظ القاهرة يشرف على عملية إنقاذ سكان العقار المنهار في حدائق القبة

الرئيسان السيسى وترامب يتفقان على استمرار التواصل بينهما والتنسيق فى القضايا ذات الاهتمام المشترك

السيسي
السيسي

تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، مساء اليوم، اتصالاً هاتفياً من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وأشار المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية إلى أن الرئيس هنّأ الرئيس ترامب مجددًا بمناسبة توليه السلطة رئيسًا للولايات المتحدة لفترة ثانية، وهو ما يعكس الثقة الكبيرة التي يتمتع بها لدى الشعب الأمريكي واعترافًا بقدراته.

كما وجه الرئيس الدعوة للرئيس ترامب لزيارة مصر في أقرب فرصة ممكنة، لتعزيز العلاقات الاستراتيجية بين البلدين والتباحث حول القضايا والأزمات المعقدة التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط، مما يسهم في دعم استقرار المنطقة، وكذا للمشاركة في افتتاح المتحف المصري الجديد،

ومن جانبه، وجه الرئيس ترامب دعوة مفتوحة إلى الرئيس لزيارة واشنطن ولقائه بالبيت الأبيض. كما تناول الاتصال القضايا الثنائية والإقليمية والدولية، والتأكيد على العلاقات الاستراتيجية التي تجمع البلدين، وضرورة تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثماريّة بينهما، والتعاون في مجال الامن المائي، وحرص الرئيسان على تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط.

وأضاف السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن الاتصال شهد حواراً ايجابياً بين الرئيسين، بما في ذلك أهمية الاستمرار في تنفيذ المرحلة الأولى والثانية من اتفاق وقف إطلاق النار وتثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة، الذي تم التوصل إليه بوساطة مصرية قطرية وأمريكية، وضرورة تكثيف إيصال المساعدات لسكان غزة.

وفي هذا الإطار، أكد الرئيس على أهمية التوصل الى سلام دائم في المنطقة، مشيراً إلى أن المجتمع الدولي يعول على قدرة الرئيس ترامب على التوصل إلى اتفاق سلام دائم وتاريخي ينهي حالة الصراع القائمة بالمنطقة منذ عقود، خاصة مع انحياز الرئيس ترامب إلى السلام، وهو الأمر الذي أكد عليه الرئيس ترامب في خطاب تنصيبه بكونه رجل السلام، وشدد الرئيس على ضرورة تدشين عملية سلام تفضي إلى حل دائم في المنطقة.

وفي نهاية الاتصال التليفوني، اتفق الزعيمان على أهمية استمرار التواصل بينهما، والتنسيق والتعاون بين البلدين في القضايا ذات الاهتمام المشترك، والتأكيد على ضرورة تكثيف الاجتماعات بين المسؤولين المعنيين من الجانبين لمواصلة دفع العلاقات الثنائية في كافة المجالات، ودراسة سبل المضي قدماً في معالجة الموضوعات المختلفة، مما يعكس قوة وعمق العلاقات الاستراتيجية المصرية الأمريكية.

موضوعات متعلقة