بوابة الدولة
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 12:25 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواعيد مباريات اليوم الأربعاء في كأس عاصمة مصر والقنوات الناقلة رئيس جامعة أسيوط يدلي بصوته في انتخابات النواب ويؤكد: صوت الناخب أمانة ومسؤو الرعاية الصحية تُعلن التشغيل الرسمي لأول قسم حضّانات ووحدة عناية حديثي الولادة (NICU) بالقنطرة شرق فريق ”Assiut Motorsport” بكلية الهندسة جامعة أسيوط يحصد المركز الخامس عالميًا «الوطنية للانتخابات» تحذر المرشحين في الدوائر الـ30 الملغاة من ارتكاب أفعال تؤثر على العملية الانتخابية محمد فودة: توجيهات الرئيس السيسي تؤسس لتعليم وطني حقيقي.. ومحمد عبد اللطيف وزير بحجم التحدي محافظ أسيوط يعلن فتح لجان انتخابات النواب 2025 في الدوائر الثلاثة وسط جاهزية ضبط 13 شخصًا استغلوا 18 طفلًا فى التسول بالقاهرة 5 ملايين مشاهدة لأغنية ”معايا” لبهاء سلطان من ”ولنا في الخيال حب” انتخابات مجلس النواب 2025 بالوادي الجديد تنطلق بمتابعة مكثفة داخل غرف العمليات الوطنية للانتخابات: انتظام التصويت في اليوم الأول بالداخل في الدوائر الملغاة إحالة شخصين للمحاكمة الجنائية بتهمة الاتجار في مخدر الترامادول بالجيزة

دراسة ”طرابلس” تكشف عن رؤى جديدة حول سرطان الثدي الثلاثي السلبي

مؤتمر صحفي ضم نخبة من خبراء الأورام
مؤتمر صحفي ضم نخبة من خبراء الأورام

في خطوة بارزة نحو تعزيز فهم وعلاج سرطان الثدي الثلاثي السلبي (TNBC) في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، قدمت شركة MSD مصر نتائج دراسة طرابلس خلال المؤتمر الدولي السابع عشر لأورام الثدي وأمراض النساء والمناعة (BGICC 2025) الذي استضافته القاهرة. وتُعد هذه الدراسة الأولى من نوعها في المنطقة، حيث ركزت على أحد أكثر أنواع سرطان الثدي عدوانية، مسلطة الضوء على عبء المرض، والتحديات العلاجية، وأهمية التشخيص المبكر لتحسين معدلات البقاء على قيد الحياة.

نتائج الدراسة وأهميتها

تم عرض النتائج خلال مؤتمر صحفي ضم نخبة من خبراء الأورام، حيث أكد الدكتور حازم عبد السميع، المدير العام لمجموعة MSD مصر، على الدور الحاسم للتشخيص المبكر في تحسين فرص الشفاء، مشيرًا إلى أن "المرضى الذين يتم تشخيصهم في مراحل مبكرة لديهم فرص أعلى للبقاء على قيد الحياة، مما يستدعي تعزيز الوعي العام والسريري بأهمية الفحوصات الدورية والتشخيص السريع".

من جانبه، شدد الأستاذ الدكتور حمدي عبد العظيم، أستاذ الأورام بجامعة القاهرة ورئيس مركز القاهرة للأورام، على أهمية تحسين سبل الوصول إلى العلاجات المتقدمة، موضحًا أن "نتائج الدراسة يمكن أن تسهم في توجيه استراتيجيات الرعاية الصحية المستقبلية، لا سيما في المناطق الأقل حظًا". كما أشار إلى أن ضمان إتاحة العلاج الكيميائي المساعد والجراحة في المنطقة أمر بالغ الأهمية، خاصة في ظل الحاجة الملحة لاستراتيجيات علاجية مبتكرة لمواجهة تحديات المرض في مراحله المتقدمة.

مشاركة واسعة وتحليلات اقتصادية صحية

شملت دراسة طرابلس مرضى تم تشخيصهم حديثًا بسرطان الثدي الثلاثي السلبي في تسع دول عربية، وهي: مصر، السعودية، عُمان، قطر، الكويت، الأردن، المغرب، لبنان، والعراق. وقدمت الدراسة رؤى مهمة حول أنماط العلاج ونتائج البقاء على قيد الحياة، مؤكدةً أن التشخيص المبكر والتدخل العلاجي السريع يعززان فرص النجاة بشكل كبير. كما أوصت الدراسة بتعزيز التعاون بين مقدمي الرعاية الصحية وصانعي السياسات لضمان رعاية عادلة وفعّالة للمرضى.

وعلى صعيد آخر، تضمنت الدراسة تحليلات اقتصادية صحية لتقييم تأثير إدخال العلاجات الجديدة في أنظمة الرعاية الصحية بالدول المشاركة. وفي مصر، أظهرت النتائج أن العلاجات المبتكرة يمكن أن تحقق معايير التكلفة الفعالة عند مراعاة جودة الحياة وسنوات العمر المكتسبة، مما يعزز من جدوى تبنيها ضمن الاستراتيجيات الصحية المستقبلية.

مشاركة نخبة من خبراء الأورام

شهد المؤتمر الصحفي حضور نخبة من أبرز المتخصصين في الأورام، من بينهم:

الدكتور هشام الغزالي، رئيس مؤتمر BGICC، أستاذ الأورام ومدير مركز الأبحاث بجامعة عين شمس.

الدكتورة هبة الزواهري، أستاذ الأورام بالمعهد القومي للأورام.

الدكتور علاء قنديل، أستاذ الأورام الإكلينيكية بجامعة الإسكندرية.

الدكتور مروان غصن، مدير مركز السرطان ورئيس قسم أمراض الدم بمستشفى كليمنصو الطبي في دبي.

وأدار الجلسة الدكتور لؤي قاسم، أستاذ مساعد الأورام والعلاج الإشعاعي بجامعة القاهرة.

نحو مستقبل أفضل لمرضى سرطان الثدي الثلاثي السلبي

تُعد دراسة طرابلس نقطة تحول في فهم التحديات التي تواجه مرضى سرطان الثدي الثلاثي السلبي في المنطقة العربية. ومن المتوقع أن تسهم نتائجها في تطوير سياسات صحية أكثر شمولًا، وتعزيز سبل الوصول إلى العلاجات المبتكرة، وتحسين جودة حياة المرضى. كما تدعو الدراسة إلى تكثيف الجهود البحثية والتعاونية لضمان أفضل سبل الرعاية لهذا النوع العدواني من السرطان، مما يمهد الطريق لمستقبل أكثر إشراقًا في مكافحة المرض.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5563 47.6563
يورو 55.3365 55.4576
جنيه إسترلينى 63.3497 63.5020
فرنك سويسرى 58.9224 59.0683
100 ين يابانى 30.4282 30.5000
ريال سعودى 12.6722 12.7002
دينار كويتى 154.8510 155.2271
درهم اماراتى 12.9472 12.9762
اليوان الصينى 6.7310 6.7459

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6425 جنيه 6400 جنيه $135.17
سعر ذهب 22 5890 جنيه 5865 جنيه $123.91
سعر ذهب 21 5620 جنيه 5600 جنيه $118.28
سعر ذهب 18 4815 جنيه 4800 جنيه $101.38
سعر ذهب 14 3745 جنيه 3735 جنيه $78.85
سعر ذهب 12 3210 جنيه 3200 جنيه $67.59
سعر الأونصة 199775 جنيه 199060 جنيه $4204.33
الجنيه الذهب 44960 جنيه 44800 جنيه $946.21
الأونصة بالدولار 4204.33 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى