بوابة الدولة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 01:02 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كلية الطب بجامعة أسيوط تحتفل بتخريج الدفعة الثانية من دبلومة الإخصاب المساعد الطقس اليوم.. أمطار متفاوتة وتحذير من البرق والرعد والصغرى بالقاهرة 20 درجة جامعة القاهرة الأهلية تستضيف أ.د. حسام موافي في لقاء مفتوح مع طلاب القطاع الصحي بالجامعة وزير الزراعة يبحث مع رئيس اتحاد الصناعات تعزيز التصنيع الزراعي والتوسع في نماذج ”القرية المنتجة” في الريف «الطرق والكباري» تواصل صيانة كوبري 6 أكتوبر بطول 12 كم.. فيديو وزير الخارجية يبحث مع رئيس مجموعة البنك الدولى دعم أولويات مصر الاقتصادية كريدي أجريكول يسجل التراجع الأقل لبيع الدولار بالأسواق عند 52.69 جنيهاً ثبات الأسعار.. اعرف سعر الأسمنت اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 سعر الذهب عيار 18 اليوم الثلاثاء في مصر.. يسجل 5284 جنيها والأونصة فوق 4150 دولارا جنا عمرو دياب تحتفل بعيد ميلاد والدها بإعادة نشر صورة مع العائلة غادة عبد الرازق وتايسون ودينا الشربينى وأحمد السعدنى أبطال فيلم أهل العيب سامى مغاورى: ارتجلت دوري بـ سابع جار.. وهيستيريا ضحك مع دلال عبد العزيز بالكواليس

التعليم العالي : توقيع اتفاق تعاون بين معهد البحوث الفلكية والمراصد الفلكية الصينية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في إطار تنفيذ توجيهات الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بتعزيز التعاون العلمي والبحثي بين المؤسسات البحثية الوطنية ونظيراتها الدولية، بهدف تبادل الخبرات وتطوير قدرات الباحثين في مختلف المجالات العلمية، وتعظيم إمكانياتها المادية والبشرية خاصة في مجال تطبيقات العلوم والتكنولوجيا، وتنفيذًا للإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي ورؤية مصر 2030، التي تهدف إلى تعزيز الاستثمار في البحث العلمي وتوطين التكنولوجيا.

وقع المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية اتفاقية تعاون مع هيئة المراصد الفلكية الصينية، بحضور القنصل الصيني.

وأشار الدكتور طه توفيق رابح، القائم بأعمال رئيس معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إلى أهمية هذا الاتفاق الذي يمثل خطوة إستراتيجية نحو تعزيز التبادل العلمي في مجال المراصد الفلكية مع الصين، وتبادل الخبرات العلمية والتقنيات الحديثة في هذا المجال. موضحًا أن الاتفاق يستهدف التعاون في مجالات رصد الحطام الفضائي وتتبع الأقمار الصناعية باستخدام الرصد البصري التلسكوبي والرصد التلسكوبي الليزري.

وأضاف الدكتور رابح أن هذا الاتفاق يأتي استكمالًا للتعاون القائم مع الصين، حيث قام المعهد، ضمن اتفاقية تعاون ثنائي مع المراصد الفلكية الصينية، بإنشاء محطة تعد الأولى من نوعها في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لرصد الأجسام الدقيقة في مدارات الأرض، التي توضع بها الأقمار

لصناعية، مؤكدًا أن هذه المحطة يمكنها الوصول إلى مدى يتجاوز هذه الحدود بكثير، كما تعد ثاني أكبر محطة في العالم، مشيرًا إلى أن الاتفاق يهدف إلى تعظيم الاستفادة من إمكانات المحطة واستخدامها بما يخدم أهداف التنمية المستدامة وخطة جمهورية مصر العربية 2030.

وأشار إلى أن محطة رصد الحطام الفضائي تمثل خطوة هامة في تطوير التكنولوجيا الخاصة بالرصد، كما تسهم في تعزيز التعاون مع الجانب الصيني في عمليات الرصد وتحليل نتائج الأبحاث. وتضم المحطة تلسكوبين، أحدهما يبلغ قطره 120 سم، وقد تم استلامه من الصين وتركيبه في عام 2023، وتمتاز هذه التلسكوبات باستخدام تقنيات الليزر والرصد البصري، ومجهزة للعمل ليلاً ونهارًا، حيث تستخدم تقنية الليزر لرصد الأجسام الفضائية ذات الارتفاعات المختلفة التي يصل مداها إلى 36 ألف كيلومتر، حيث تتواجد الأقمار الصناعية الثابتة.

موضوعات متعلقة