بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 11:34 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة هالة كيره : زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية واضحه سعيد حساسين : زيارة السيسي للإمارات تؤكد قوة التحالف العربي ورفض مصر لأي تهديد لأمن المنطقة النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي منتخب الناشئين يوافق على استمرار محمود صلاح مع غزل المحلة في صراع البقاء جهاز حماية المستهلك بالشرقية يضبط مخزنًا غير مُرخص لإعادة تعبئة زيت وخل الطعام غدا ..الحفل الختامي لمسابقة المبدع المصري بالعاصمة السعودية الرياض بمشاركة أبناء الجالية جمارك مطار شرم الشيخ تحبط تهريب كمية من نبات الماريجوانا المخدر حزب حماة الوطن يرحب بزيارة الرئيس السيسي للإمارات: تؤكد وحدة المصير الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدا الجمعة التعليم العالي تتابع واقعة ارتكاب شخص أفعالا خادشة للحياء أمام سور كلية البنات جاكلين وقائد المنطقة الشمالية العسكرية يفتتحا محطة الصرف الصحي بقرية الحمراء صحة الشرقية تنفيذ ٦ قوافل علاجية مجانية استفاد منها ١٢ ألف و ٥٤٦ مواطناً

فرنسا: الاتحاد الأوروبى سيرفع بعض العقوبات عن سوريا

وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو

قال وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، إن وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي سيقررون خلال اجتماعهم، الإثنين، في بروكسل، "تعليق بعض العقوبات المفروضة على سوريا".

وأوضح أن ذلك يشمل "قطاعات الطاقة والنقل والمؤسسات المالية"، لافتا إلى أن تلك العقوبات "تعيق اليوم الاستقرار الاقتصادي في البلاد وبداية عملية إعادة الإعمار".

وقال بارو للصحفيين قبيل انطلاق الاجتماع "يجب أن يكون تعليق هذه العقوبات مشروطًا بتحقيق انتقال سياسي يشمل جميع السوريين، بالإضافة إلى اتخاذ تدابير حازمة لضمان الأمن، وخاصة مكافحة أي شكل من أشكال عودة الإرهاب من قبل تنظيم داعش، وكذلك الكشف عن وتدمير مخزون الأسلحة الكيماوية للنظام السوري (السابق)".

وبحسب موقع الحرة، أكد بارو أن بلاده ستستضيف "في 13 فبراير المقبل، النسخة الثالثة من مؤتمر العقبة، الذي يجمع شركاء دوليين لدعم سوريا وضمان تنفيذ تدابير الانتقال السياسي وضمان الأمن، حيث إن أمن الأوروبيين والفرنسيين يرتبط أيضًا بما يحدث في سوريا".

وحول الوضع في لبنان، أعرب الوزير الفرنسي عن أسفه لسقوط خسائر بشرية جراء القصف الإسرائيلي الذي وقع، الأحد.

وقال بارو: "لقد تم تمديد وقف إطلاق النار في لبنان.. الاتفاق الذي حصلت عليه فرنسا بشق الأنفس بالتعاون مع الأميركيين حتى 18 فبراير. ندعو إلى احترام اتفاق وقف إطلاق النار الذي يجب أن يؤدي إلى انسحاب كامل للقوات الإسرائيلية من جنوبي لبنان، وإلى نزع سلاح كامل لحزب الله جنوب نهر الليطاني.".

وفي غزة، قال بارو إن بلاده تستقبل "بارتياح كبير المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار الذي سمح بإطلاق سراح أول دفعة من الرهائن"، داعيا جميع الأطراف إلى "احترام شروط الاتفاق الذي يجب أن يؤدي إلى إطلاق سراح جميع الرهائن، بما في ذلك الرهينتين الفرنسيتين أوفير كيلدرون وأوهاد يالومي"

موضوعات متعلقة