بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 05:02 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية

تعاون بين مركزي بحوث الصحراء وأكساد لتنمية جنوب سيناء

مركز بحوث الصحراء
مركز بحوث الصحراء

قام الدكتور سيد خليفة نقيب الزراعيين، ومدير المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة "أكساد"، ووفد من الخبراء بمنظمة أكساد في المجالات المختلفة، بزيارة تفقدية للتجمعات التنموية بجنوب سيناء بهدف تعزيز التعاون بين المنظمة والمركز لتنمية المناطق المتاخمة لها.

يأتي ذلك في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالتعاون مع المنظمات الدولية العاملة في مجال التنمية الزراعية، وبإشراف الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء

أكد الدكتور حسام شوقي، أن الزيارة تهدف إلى توسيع نطاق التعاون بين منظمة أكساد، ومركز بحوث الصحراء في جنوب سيناء، بما يسهم في تحسين مستوى معيشة الأسر في المنطقة عبر مشاريع التنمية الزراعية.

كذلك استهل الدكتور سيد خليفة زيارته بتفقد أنشطة الزراعة في تجمع وادي سعال، والتقى بالمزارعين وتفقد نماذج الانتاج الحيواني بالتجمع، ومن المقرر أن يزور سهل القاع ومراكز الخدمات للتعرف على الأنشطة والخدمات التي يقدمها المركز.

وأكد الدكتور سيد خليفة، أن التعاون يأتي في إطار توجيهات الدكتور نصر الدين العبيد مدير المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة، كما أكد خليفة أن الزيارة تهدف أيضاً إلى توسيع نطاق عمل أكساد لتشمل جنوب سيناء، بالإضافة إلى مطروح وسيوة والوادي الجديد، بما يعود بالنفع على المزارعين في تلك المناطق.

وعلى هامش الزيارة عقد الدكتور خليفة لقاءً مع المنتفعين بالتجمعات التنموية لمعرفة المشكلات والتحديات التي تواجههم لتوفير التسهيلات والإمكانيات اللازمة لمواجهتها.

كما تم خلال الزيارة توزيع المخصبات الحيوية المنتجة من مركز بحوث الصحراء على مزاررعي القمح والشعير، استمرارًا لجهود المركز في تقديم هذه الخدمات.

جدير بالذكر أن منظمة أكساد تعمل بالتعاون مع مركز بحوث الصحراء في عدة مشروعات لتنمية المناطق الصحراوية في مصر بما في ذلك في مناطق الوادي الجديد ومطروح.