بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 09:32 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
29 ألف طالب سجلوا رغباتهم بتنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات حتى الآن التموين والزراعة وجهاز مستقبل مصر يعلنون طرح السكر الحر بـ25 جنيها من الغد تعيين الإعلامي محمد شردي مساعدًا أول لرئيس الوفد الكاتب الصحفى سيد التلاوى يكتب : جلال عيسى.. الرجل الذى خلد اسمة فى سجل عظماء الصحافة المصرية نائب وزير الخارجية الإيراني يكشف تفاصيل الاتفاق بشأن فتح مضيق هرمز ومدفوعات العبور إصابة 4 أشخاص فى حادث طعن وسط لندن والشرطة تعتقل سيدة يشتبه تورطها بالحادث هيئة الدواء: التركيبات الدوائية توفر علاجا يناسب احتياجات كل مريض استقبال تاريخى لـ محمد صلاح فى تركيا وزارة الصحة تخصص 3601 مركز لتقديم خدمات مبادرة الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوى جمارك مطار القاهرة تضبط محاولتي تهريب كمية من أقلام المونجارو وكريمات البشرة مخيم قلنديا يشهد إصابات واعتقال مواطنة خلال اقتحام الاحتلال الإسرائيلي «يلا ساحل 2026» يقدم نموذجا جديدا للتسويق السياحى عبر المحتوى التفاعلى

وزير السياحة والآثار يتفقد قصر البارون إمبان بمصر الجديدة

وزير السياحة والآثار يتفقد قصر البارون إمبان
وزير السياحة والآثار يتفقد قصر البارون إمبان

تفقد السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار قصر البارون إمبان بحي مصر الجديدة، وذلك للوقوف على كفاءة وجودة الخدمات المقدمة للزائرين ومتابعة أنشطة المركز الثقافي الإبداعي به لرفع الوعي الأثري والسياحي لجميع الفئات المجتمعية.

وقد رافق السيد الوزير خلال الجولة الدكتور جمال مصطفى رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس الأعلى للآثار، والدكتورة بسمة سليم المشرف على قصر البارون.

تأتي هذه الجولة في إطار الجولات التي يقوم بها وزير السياحة والآثار بصفة دورية لتفقد المتاحف والمواقع الأثرية على مستوى الجمهورية ومتابعة ما يتم بها من أعمال صيانة وترميم ورفع كفاءة الخدمات المقدمة لتحسين التجربة السياحية وتنشيط حركة الزيارة بها من المصريين والسائحين.

تضمنت الجولة زيارة الحديقة المتحفية للقصر حيث تعرض أقدم عربات الترام التى كانت وسيلة الانتقال الرئيسية داخل حى مصر الجديدة خلال القرن العشرين، والذى أصبح علي مر العصور أحد المعالم الرئيسية للحي، بالإضافة إلى القاعات المختلفة للقصر حيث استمع السيد الوزير إلى شرح مفصل عن تاريخ القصر ومشروع الترميم الذي تم به، وما يتم به حالياً من أعمال صيانة دورية، كما شاهد الفيلم الوثائقي المعروض بأحد قاعات القصر والذي يحكي تاريخ حي مصر الجديدة وأعمال الترميم التي تمت بالقصر حتى افتتاح فخامة رئيس الجمهورية له في عام 2020.

كما شملت الجولة قاعة الكالتوراما والمعرض الدائم بالقصر والذي يستعرض قصة حي مصر الجديدة منذ البدء في إنشائها على يد البارون إمبان في أوائل القرن العشرين وذلك عن طريق عرض مجموعة متنوعة من الصور والوثائق الأرشيفية والرسومات الإيضاحية والخرائط والمخاطبات الخاصة بتاريخ حي مصر الجديدة عبر العصور المختلفة، بالإضافة إلى أهم معالمها التراثية.

كما قام السيد الوزير بالصعود إلى سطح القصر لمشاهدة بانوراما القصر بالكامل وتفقد نظم الإضاءة الخارجية للقصر.

كما شملت الجولة تفقد السيد الوزير للأنشطة الثقافية والتعليمية وورش العمل التي يقدمها المركز الثقافي الإبداعي بالقصر لتوعوية الأطفال والكبار وتعليم السيدات المعيلة للحرف التقليدية والتراثية، بالإضافة إلى إقامة المعارض الفنية واستضافة الصالونات الثقافية.

وقد التقي السيد شريف فتحي بمجموعة من الأطفال الذين جاءوا للقصر ضمن الورش الفنية والتعليمية التي ينظمها المركز لرفع الوعي السياحي والأثري لدى المواطنين بكافة مراحلهم العمرية، حيث حرص السيد الوزير على تحدث مع هؤلاء الأطفال للتعرف على أرائهم في الأنشطة المقدمة لهم بالمركز وانطباعاتهم عن زيارتهم للقصر، كما شاركهم في بعض الأنشطة الفنية والتعليمية والترفيهية التي يقومون بها، معرباً عن سعادته بحرص أولياء أمور هؤلاء الأطفال على زيارة الأماكن الأثرية والمشاركة في الأنشطة التوعوية خلال فترة إجازاتهم للتعرف على حضارة بلدهم العريقة وبما يعمل على رفع الوعي الأثري والسياحي لديهم وغرس مفاهيم الإنتماء وحب الوطن.

وفي نهاية الجولة وجه السيد شريف فتحي بضرورة رفع كفاءة الخدمات المقدمة بالقصر لتحسين التجربة السياحية به وجذب مزيد من الزائرين له.

هذا وقد التقي السيد شريف فتحي بمجموعة من السائحين من بريطانيا وسلوفاكيا، والذين حرصوا على زيارة القصر خلال تواجدهم بالقاهرة ضمن برنامجهم السياحي في مصر من خلال رحلة (نايل كروز) بين الأقصر وأسوان، حيث حرص على تناول أطراف الحديث مع السائحين والاستماع إلى آرائهم وإنطباعاتهم عن زيارة مصر بشكل عام والتجربة السياحية بها، كما دعاهم لنقل تجربتهم السياحية لأقاربهم وأصدقائهم لتشجيعهم على زيارة مصر.

وقد أعرب السائحين عن انبهارهم بما شاهدوه من عظمة الحضارة المصرية وما تمتلكه مصر من أماكن سياحية وأثرية متفردة، وسعادتهم بهذه الزيارة مؤكدين على رغبتهم في تكرارها مرة أخري في أقرب وقت للاستمتاع بمنتج السياحة الشاطئية وزيارة مدينتي شرم الشيخ والغردقة.

ومن الجدير بالذكر أن قصر البارون يعد واحداً من أهم المباني الأثرية في مصر فهو تحفة معمارية نادرة ومتميزة.

بُني القصر على طراز العمارة الهندية؛ حيث أسسه المليونير البلجيكي إدوارد إمبان أوائل القرن العشرين.

موضوعات متعلقة