بوابة الدولة
الثلاثاء 21 يناير 2025 07:55 صـ 22 رجب 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حسام لبن : قرار السيسي بالعفو عن بعض المحكوم عليهم يكشف مدى اهتمام القيادة السياسية بالبعد الإنساني نجوم يتجهون للإخراج لأول مرة.. آخرهم خالد النبوي وصبا مبارك وزير الطيران المدني المصري يلتقي وفداً إماراتياً رفيع المستوى لمناقشة أوجه التعاون في الموضوعات ذات الاهتمام المشترك بمجال الطيران المدني وزير الاتصالات يشهد مراسم إطلاق مكالمات الواى فاى Wi-Fi Calling النائب محمد صبرى : قرار السيسي بالعفو عن ٤٤٦٦ من المحكوم عليهم يعزز الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان راضى يقدم طلب احاطة حول تسريب امتحانات الاعدادية النائب حشمت أبو حجر : قرار الرئيس السيسى بالعفو عن 4466 من المحكوم عليهم يعزز حقوق الإنسان إطلاق منحة الدبلوم الدولي الاحترافي في ريادة الأعمال بالتعاون بين IBDL للتعلم ومركز مصر لريادة الأعمال نجاح إجراء جراحة قلب معقدة لحالتين في يوم واحدبمستشفى مبرة المعادى تعرف على حكام مباريات غد بالدورى الممتاز إسبانيا تتعادل مع السويد وأيسلندا تهزم سلوفينيا فى بطولة العالم لكرة اليد تعرف على مجموعة منتخب مصر لليد بالدور الرئيسى فى بطولة العالم بكرواتيا

وزير الزراعة يبحث مع نظيريه السنغالي والصومالي تعزيز التعاون المشترك

وزير الزراعة
وزير الزراعة

بحث علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، على هامش مشاركته في قمة الاتحاد الأفريقي الاستثنائية للتنمية الزراعية، والتي تعقد حاليا في العاصمة الأوغندية كامبالا، مع نظيره بدولتي السنغال والصومالي تعزيز التعاون الزراعي المشترك، بما يساهم في تحقيق التنمية المستدامة في القارة السمراء.

وخلال لقاءه والدكتور مابوبا جانج وزير الزراعة والسيادة الغذائية والثروة الحيوانية بالسنغال، أكد الوزيران على عمق العلاقات التاريخية التي تربط بين البلدين، والتعاون المشترك في العديد من المجالات لاسيما في القطاع الزراعي، معربين عن تطلعهم إلى تعزيز هذا التعاون بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين.

وأكد الجانبان أهمية أن يشمل التعاون زيادة تبادل الخبرات في مجال الزراعة المستدامة، والفرص التدريبية، وتطوير التقنيات الزراعية الحديثة، وتعزيز البحث العلمي الزراعي، والتحول الرقمي في مجال الزراعة، ونقل التكنولوجيات الحديثة في هذا المجال، فضلا عن زيادة فرص التبادل التجاري للحاصلات الزراعية بين البلدين، وتذليل العقبات التي تواجهها.

وطلب الجانب السنغالي الاستفادة من خبرة المؤسسات البحثية الزراعية في مصر لتطوير أصناف جديدة من المحاصيل، خاصة الاستراتيجية: القمح، الذرة والارز، وتحسين انتاجيتها، مع إمكانية دعم مصر لإنشاء مركز تميز للانتاج التقاوي في السنغال، فضلا عن الاستفادة من الخبرة المصرية في مجال انشاء مخازن وعنابر لتخزين الحبوب، وذلك من خلال مشروع مشترك يتم تنفيذه بالتعاون الثلاثي بين مصر والسنغال والبنك الافريقي.

واعرب الجانب السنغالي أيضا عن رغبته أيضا في دعم مصر للتعاون في مجال استيراد الأسمدة النيتروجينية، حيث تم الاتفاق على عقد لقاء على المستوى الفني، لصياغة نقاط التعاون والتواصل مع الجهات المعنية في مصر لتوفير احتياجات السنغال من الاسمدة، فضلا عن استقبال مركز البحوث الزراعية في مصر لوفد فني للإطلاع على التكنولوجيات الحديثة والمتطورة، وتجهيزات المعامل، فضلا عن تكنولوجيات إنتاج تقاوي المحاصيل الاستراتيجية.

والتقى فاروق أيضا ومحمد عبدي حاير، وزير الزراعة والريّ في جمهورية الصومال الاتحادية، لبحث تعزيز التعاون الزراعي المشترك.

وبحث الجانبان التعاون المشترك في البحوث الزراعية، وخاصة في مجالات التغيرات المناخية والحد من آثارها السلبية على الأنشطة الزراعية، فضلا عن التحول الرقمي في مجال الزراعة، والإنتاج الحيواني وتحسين السلالات، كذلك تطوير الإرشاد الزراعي وتوعية المزارعين.

وأكد الوزيران ايضا أهمية العمل على تبادل الخبرات، بحيث تستفيد الصومال من الخبرة المصرية في مجال الزراعة، خاصة في إدارة الموارد المائية وتحسين إنتاجية المحاصيل ومكافحة الآفات والأمراض، وإرسال خبراء مصر إرسال زراعيين مصريين إلى الصومال لتقديم الدعم الفني والتقني للمزارعين الصوماليين، فضلا عن تنظيم دورات تدريبية للمزارعين والمتخصصين الصوماليين في مختلف المجالات الزراعية، بالمركز المصري الدولي للزراعة بالعلاقات الزراعية الخارجية.

وناقش الجانبان أيضا سبل زيادة انسياب المنتجات الزراعية بين البلدين، وفرص التبادل التجاري للحاصلات الزراعية المصرية، حيث تم الاتفاق على عقد لقاء مشترك على مستوى الفني بالجانبين، لمناقشة هذا الأمر، وإعادة صياغة مذكرات التفاهم اللازمة لتفعيل هذا التعاون في القريب العاجل.

وحضر اللقاءات السفير منذر سليم سفير مصر بدولة اوغندا، والدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية.

وكان علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، القاهرة توجه إلى العاصمة الأوغندية كامبالا، للمشاركة نيابة عن فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية، في قمة الاتحاد الأفريقي الاستثنائية حول البرنامج الأفريقي الشامل للتنمية الزراعية والتي تعقد في الفترة من 9 إلى 11 يناير الجاري.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 يناير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2625 50.3622
يورو 51.8759 51.9839
جنيه إسترلينى 61.3102 61.4520
فرنك سويسرى 55.0099 55.1250
100 ين يابانى 32.1433 32.2133
ريال سعودى 13.3958 13.4231
دينار كويتى 162.8568 163.2857
درهم اماراتى 13.6832 13.7126
اليوان الصينى 6.8721 6.8871

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4297 جنيه 4274 جنيه $87.10
سعر ذهب 22 3939 جنيه 3918 جنيه $79.84
سعر ذهب 21 3760 جنيه 3740 جنيه $76.22
سعر ذهب 18 3223 جنيه 3206 جنيه $65.33
سعر ذهب 14 2507 جنيه 2493 جنيه $50.81
سعر ذهب 12 2149 جنيه 2137 جنيه $43.55
سعر الأونصة 133656 جنيه 132945 جنيه $2709.22
الجنيه الذهب 30080 جنيه 29920 جنيه $609.72
الأونصة بالدولار 2709.22 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى