بوابة الدولة
السبت 12 سبتمبر 2026 10:43 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : أنا وأسيادى المرضى عطاء إقترب من الأربعين عاما . بوتين: موقف مصر مهم لنا للغاية في الأحداث العالمية بوتين: العلاقات مع مصر تتطور والتبادل التجاري فى تزايد مستمر المتحدث الرئاسي ينشر صور وصول الرئيس السيسي نيودلهي للمشاركة في القمة الـ18 لتجمع البريكس الرئيس السيسي يقدم الشكر لبوتين لجهوده في استقرار المنطقة.. ويهنئه بعيد ميلاده القادم تحرك جماهيري قوي.. سعيد حساسين يحول لقاء الجمعة بكرداسة لمنصة لدعم الدولة ”إذاعة الأغاني” تحتفي بذكرى رحيل الموسيقار الكبير بليغ حمدي غداً السبت وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الجزائري الأوضاع الاقليمية الأوقاف تُسير قافلة دعوية موسعة إلى مساجد الزاوية الحمراء وشمال والساحل وروض الفرج برشلونة يحصّن حمزة عبد الكريم بشرط جزائي بقيمة 150 مليون يورو ديربي القاهرة.. موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري والقنوات الناقلة قميص محمد صلاح يشعل مبيعات طرابزون.. والنادي يحارب التقليد

الصين تعلق على حقيقة انتشار فيروس”HMPV” التنفسي

متحدث الخارجيه الصينيه
متحدث الخارجيه الصينيه

علق المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية،"قوجيا كون"، في مؤتمر صحفي عُقد اليوم، أن الوضع الصحي المتعلق بالتهابات الجهاز التنفسي في الصين يقع ضمن النطاق المعتاد، مشددًا على أن الفيروس الرئوي البشري (HMPV) ليس فيروسًا جديدًا أو خطيرًا.

واضاف،"جياكون" لقد أجبنا مؤخرًا على العديد من الأسئلة ذات الصلة،بان التهابات الجهاز التنفسي تصل إلى الذروة خلال فصل الشتاء في نصف الكرة الشمالي، حيث تعد فيروسات الأنفلونزا من مسببات الأمراض الشائعة.

إن النطاق العام وكثافة الأمراض المعدية التنفسية في الصين أقل من العام الماضي. 

واشار متحدث الخارجية الصينية امافيما يتعلق بالفيروس الرئوي البشري (HMPV) الذي ذكرته، وكما علمنا من الجهات المختصة، فهو ليس فيروساً جديداً بل انه فيروس بين البشر منذ 60 عامًا على الأقل، وهو فيروس شائع يسبب التهابات الجهاز التنفسي العلوي. وعدواه محدودة ذاتيًا.

ونوه"جياكون" إن وصف هذا الفيروس الشائع بأنه "غير معروف" لا يتوافق مع العلوم الأساسية ويثير في الأساس الترويج للخوف.

مشددا علي ان الحكومة الصينيةتاخذ على محمل الجد صحة مواطنيها والرعايا الأجانب في الصين، ولهذا اتخذت السلطات المختصة والوكالات الفنية في الصين خطوات استباقية لتنفيذ المراقبة الخافرة لمختلف الأمراض المعدية التنفسية الحادة وأصدرت نتائج المراقبة. لقد أخبر خبراء مكافحة الأمراض الصينيون الجمهور في مناسبات متعددة بكيفية اتخاذ خطوات وقائية قائمة على العلم.

واضاف، ستظل الصين ومنظمة الصحة العالمية على اتصال وثيق ومنتظم وتتبادلان المعلومات في الوقت المناسب بشأن أمراض الجهاز التنفسي. وسنواصل القيام بما هو ضروري ونبذل قصارى جهدنا للتأكد من أن السفر في الصين مريح وآمن وملائم لكل من الصينيين والأجانب، ومن المهم أيضًا أن يبذل الجميع جهدًا مشتركًا من أجل الصحة الشخصية والعائلية.