بوابة الدولة
السبت 22 أغسطس 2026 04:31 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء: 2.9 مليار دولار تكلفة بناء سد جوليوس نيريرى على مدار 42 شهرا مدبولى من تنزانيا: مصر مستعد للتعاون مع كل الأشقاء الأفارقة لبناء حاضر أفضل رئيس الوزراء: سد جوليوس نيريرى شاهد على إرادة تنزانية قوية وخبرات مصرية كبيرة المؤتمر : افتتاح سد ومحطة «جوليوس نيريري» يجسد نجاح التعاون المصري الأفريقي حلمي جاويش: «جوليوس نيريري» يعكس قدرة الشركات المصرية على تنفيذ المشروعات الكبرى المسلماني يبحث في بكين توقيع بروتوكول تعاون إعلامي شامل مع مجموعة الصين للإعلام التعليم: متابعة مستمرة لامتحانات دور ثان ثانوية عامة من خلال غرفة العمليات المركزية موعد مباراة غزل المحلة وبيراميدز في الدوري المصري والقناة الناقلة ”الأعلى للأمناء”: قرار تنظيم امتحانات البكالوريا يُنهى بعبع ”الفرصة الواحدة” محافظ القاهرة وجولة تفقدية بحى الوايلى لمتابعة خطة التطوير و مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين مباراة الشرقية إنبي، عموتة يستقر على ظهير أيسر الأهلي في انطلاقة الدوري غدا عموتة يستقر على استمرار زيزو أساسيا أمام الشرقية إنبي غدا

أكبر مصنع غزل فى العالم جاهز للافتتاح.. وسبتمبر المقبل اكتمال المجمع الصناعى بالمحلة

الغزل
الغزل

أصبح مصنع غزل 1، مصنع الغزل الأكبر في العالم جاهزا للافتتاح بشكل رسمي ولاسيما مع الإستدامة في التشغيل التجريبي خلال الفترة الماضية والاطمئنان على حالة الماكينات ومحطات الترطيب، ومحطة الكهرباء الجديدة واستقرار التيار الكهربائي ،وكذلك المنتج من هذا المصنع ولاسيما في ظل توفر الخامات من الأقطان طويلة التيلة لتلبية احتياجات المصنع الأكبر في العالم بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى.

ووفق المصادر يعد تشغيل المصنع إنجازا كبيرا لوزارة قطاع الاعمال العام، حيث يوفر المصنع نحو مليار دولار واردات من الغزل سنويا، بجانب تلبية متطلبات المصانع المحلية، تم الانتهاء من تركيب الماكينات بنسبة 100% ويجرى حاليا تشغيلها تجريبيا ضمن خطة تشغيل المصنع بنهاية العام الجارى لا سيما بعد الانتهاء من تركيب جميع الماكينات الحديثة، وبمتابعة يومية من المهندس أحمد بدر، الرئيس التنفيذي العضو المنتدب ‏كان بتذاكر لشركة المحلة ،حيث يقع المصنع على مساحة 62 ألف متر ويضم نحو 183 ألف مردن و376 ماكينة، وتبلغ طاقته الإنتاجية المستهدفة 30 طن يوميا من الخيوط الرفيعة التي تستخدم في إنتاج الأقمشة عالية الجودة.

‏أضافت المصادر أن المصنع جاهز للافتتاح حاليا بصورة تامة وبنسبة 100% ،موضحة أن بقية أعمال المصانع تجري على قدم وساق سواء مصانع التجهيزات أو النسيج أو الصباغة حيث أن المجمع الصناعي يضم واحدة من أكبر المصابع في الشرق الأوسط وسيتم الانتهاء من كل تلك المصانع الجديدة بين شهرين يوليو وأغسطس المقبل بحيث خلال شهر سبتمبر المقبل يكون المجمع الصناعي كاملا قد تم الانتهاء منه ويتم تشغيله بصورة مستدامة .

يشار أن المجمع الصناعي يضم مصنع غزل 1 ومصنع غزل 4 ومحطة كهرباء عملاقة ومصانع "غزل 6" و"تحضيرات النسيج 2" والنسيج، والصباغة.

ومن المستهدف أن يصل الإنتاج السنوى لمشروع تطوير مصانع الغزل والنسيج بتكلفة نحو 56 مليار جنيه، نحو 188 ألف طن من الغزول، و198 مليون متر من النسيج، و15ألف طن من الوبريات، إلى جانب 50 مليون قطعة ملابس مما يزيد الصادرات بنحو 2.5 مليار دولار سنويا.

موضوعات متعلقة