بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 07:27 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً اوقاف الشرقية تجهيز 5ألاف مسجداً و 818ساحة وتكليف 1636إمام وخطيب لصلاة عيد الفطر

الصحة العالمية: معظم مصابى فيروس HMPv يعانون من أعراض تشبه نزلات البرد

منظمة الصحة العالمية
منظمة الصحة العالمية

قالت منظمة الصحة العالمية، إنه في العديد من بلدان نصف الكرة الشمالي، تزداد اتجاهات الإصابة بـ العدوى التنفسية الحادة في هذا الوقت من العام، وعادة ما تنجم هذه الزيادات عن الأوبئة الموسمية لمسببات الأمراض التنفسية مثل الأنفلونزا الموسمية، والفيروس المخلوي التنفسي (RSV)، وغيرها من الفيروسات التنفسية الشائعة، بما في ذلك الفيروس الرئوي البشري (HMPv)، وكذلك الميكوبلازما الرئوية.

وأضافت، إنه تُجري العديد من البلدان مراقبة روتينية للعدوى التنفسية الحادة ومسببات الأمراض التنفسية الشائعة، حاليًا، في بعض البلدان الواقعة في نصف الكرة الشمالي المعتدل، ارتفعت معدلات الإصابة بالمرض الشبيه بالإنفلونزا أو العدوى التنفسية الحادة في الأسابيع الأخيرة وهي أعلى من مستويات الأساس، وفقًا للاتجاهات الموسمية المعتادة، يرتفع نشاط الإنفلونزا الموسمية في العديد من البلدان الواقعة في نصف الكرة الشمالي. حيث تتوفر بيانات المراقبة، تختلف اتجاهات اكتشافات الفيروس المخلوي التنفسي حاليًا حسب المنطقة مع انخفاضها في معظم المناطق باستثناء أمريكا الشمالية.

وأوضحت، إنه في الآونة الأخيرة، كان هناك اهتمام بحالات فيروس التهاب الجهاز التنفسي البشري في الصين بما في ذلك اقتراحات بإرهاق المستشفيات، فيروس التهاب الجهاز التنفسي البشري هو فيروس تنفسي شائع ينتشر في العديد من البلدان في الشتاء وحتى الربيع، على الرغم من أن ليس كل البلدان تختبر وتنشر بشكل روتيني بيانات عن اتجاهات فيروس التهاب الجهاز التنفسي البشري. وفي حين يمكن إدخال بعض الحالات إلى المستشفى بسبب التهاب الشعب الهوائية أو الالتهاب الرئوي، فإن معظم المصابين بفيروس التهاب الجهاز التنفسي البشري يعانون من أعراض خفيفة في الجهاز التنفسي العلوي تشبه نزلات البرد الشائعة ويتعافون بعد بضعة أيام.

واستناداً إلى البيانات التي نشرتها الصين، والتي تغطي الفترة حتى 29 ديسمبر 2024، فقد زادت حالات الإصابة بالالتهابات التنفسية الحادة خلال الأسابيع الأخيرة، كما زادت حالات اكتشاف الأنفلونزا الموسمية، وفيروس الراينو، وفيروس المخلوي التنفسي، وفيروس الجهاز التنفسي البشري، وخاصة في المقاطعات الشمالية من الصين.

وقالت، إن الزيادة الملحوظة في اكتشاف مسببات الأمراض التنفسية تقع ضمن النطاق المتوقع لهذا الوقت من العام خلال فصل الشتاء في نصف الكرة الشمالي، وفي الصين، تعد الأنفلونزا أكثر مسببات الأمراض التنفسية شيوعًا والتي تصيب الأشخاص المصابين بعدوى الجهاز التنفسي الحادة.

وتتواصل منظمة الصحة العالمية مع المسؤولين الصحيين الصينيين ولم تتلق أي تقارير عن أنماط تفشي غير عادية.

وتفيد السلطات الصينية بأن نظام الرعاية الصحية ليس مثقلاً بالمخاطر ولم يتم إعلان حالة طوارئ أو اتخاذ أي إجراءات طارئة.

وتواصل منظمة الصحة العالمية مراقبة الأمراض التنفسية على المستويات العالمية والإقليمية والقطرية من خلال أنظمة المراقبة التعاونية، وتقدم التحديثات حسب الحاجة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032