بوابة الدولة
السبت 16 مايو 2026 12:57 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الأعلى للإعلام” يحفظ الشكوى ضد مسلسل ”قانون الفرنساوي” على ”يانجو پلاي” ساندرو كنعان: فيلم الكلام على إيه جاهز من 9 سنين والبطولة الجماعية تحدي رئيس الوزراء يتفقد شارع الفن خلال جولته التفقدية بوسط البلد أسوان تتعرض لعاصفة ترابية .. وسط متابعة لحظية من غرفة العمليات بالمحافظة عزت زين يشارك في مسرحية زائد واحد على مسرح الهناجر راغب علامة يحيى حفلاً غنائياً في سيدنى الليلة محمود حمدان يقدم ماستر كلاس عن كتابة السيناريو بمهرجان المسرح العالمي ”تعليم الجيزة”: انتظام امتحانات نهاية العام بأوسيم ومنشأة القناطر وتوفير أجواء آمنة للطلاب تامر عاشور يحيى حفلاً غنائياً في الإمارات اليوم عارف الشمندي: «حياة كريمة» أعادت رسم خريطة التنمية في الريف المصري وحققت نقلة حقيقية للمواطنين الصحة: تقديم 5344 خدمة طبية عبر عيادات بعثة الحج المصرية في الأراضي المقدسة السجن 5 سنوات للمغربى سعد لمجرد وغرامة 30 ألف يورو.. اعرف التفاصيل

وزير الخارجية يبحث مع نظيره العماني حالة التوتر والتصعيد في البحر الأحمر

بدر عبد العاطى مع نظيره فى سلطنة عمان
بدر عبد العاطى مع نظيره فى سلطنة عمان

التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اليوم الإثنين، بدر البوسعيدي، وزير خارجية سلطنة عُمان، في إطار زيارته الرسمية إلى مسقط، حيث ناقش الجانبان مجمل العلاقات الثنائية والتنسيق المشترك حيال القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

تناول الوزيران أطر التعاون الثنائي القائمة وسبل تعزيز مسار العلاقات بين مصر وسلطنة عُمان والارتقاء بها إلى آفاق أوسع تنفيذاً لتوجيهات قيادتي البلدين، في ضوء الزخم الذي تشهده العلاقات الثنائية بعد زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى مسقط في يونيو ٢٠٢٢ وزيارة السلطان هيثم بن طارق إلى القاهرة في مايو ٢٠٢٣. كما أكدا على أهمية التحضير لعقد الدورة السادسة عشر للجنة المشتركة بين البلدين خلال الربع الأول من عام ٢٠٢٥، لتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات.

أكد الوزير عبد العاطي على الأهمية التي توليها مصر لتطوير وتعزيز علاقاتها مع سلطنة عُمان، مشيداً بالعلاقات الوطيدة والتاريخية التي تجمع بين البلدين. وأشار إلى الاهتمام الخاص الذي توليه مصر للتعاون مع أشقائها في الدول العربية في مجال جذب الاستثمارات والتعاون الاقتصادي والتبادل التجاري، مستعرضاً برنامج الإصلاح الاقتصادي والاجتماعي الجاري تطبيقه في مصر، والخطوات التي تم اتخاذها لتهيئة المناخ الاستثماري وتوفير الحوافز لجذب الاستثمارات الأجنبية.

كما أشار د. بدر عبد العاطي إلى أهمية العمل على تعزيز التعاون بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وهيئة المنطقة الاقتصادية الخاصة بـالدقم، وكذلك الربط البحري بين ميناءي "الدقم" و"صلالة" والموانئ المصرية مثل ميناء الإسكندرية وميناء العين السخنة وغيرهما، بما يعزز التبادل التجاري بين البلدين، ويساهم في تعميق التعاون بينهما في مجالات النقل الملاحي والتخزين اللوجستي، في ضوء ما تتمتع به مصر وعُمان من موقع جغرافي متميز يشرف على ممرات ملاحية ومضائق بحرية استراتيجية.

وفيما يتعلق بالأوضاع الإقليمية في ظل التحديات المتواترة التي تشهدها المنطقة، ناقش الوزيران التطورات في سوريا، والحرب في غزة، وكذلك الأوضاع في ليبيا ولبنان، وتطورات الأزمة اليمنية وجهود التوصل لحل سياسي شامل، التي تؤثر بشكل مباشر على أمن الدول المشاطئة له، كما تطرق النقاش إلى الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي والتطورات في السودان والصومال.

عكس اللقاء رؤية مشتركة بين الوزيرين للعديد من التحديات التي تواجه المنطقة وكيفية مواجهتها، وأكدا على أهمية تعزيز التعاون بين البلدين والحرص على تكثيف التشاور والتنسيق بشأن مختلف القضايا، كما أتفق الوزيران على تبادل تأييد الترشيحات في المحافل الإقليمية والدولية.

موضوعات متعلقة