بوابة الدولة
الجمعة 31 أكتوبر 2025 02:41 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الأوقاف: المتحف المصري الكبير شاهد على عبقرية الإنسان المصري وتجديد لرسالة مصر الحضارية والروحية ”صحة المنيا”: ضبط 4600 كيلو جرام أغذية فاسدة في حملة بمركز بني مزار محافظ الدقهلية: تخفيضات على السلع المختلفة بسوق المعرض الدائم بالمنصورة تصل لأكثر من 20% مدير الدعوة ببنى سويف: التشدّد انتكاسة للفطرة ومُهدد لاستقرار المجتمعات ببني سويف حماة الوطن ينظم مؤتمراً جماهيرياً لدعم مرشحي القائمة الوطنية من أجل مصر والمقاعد الفردية بالجيزة ”الزراعة” تستعرض تقريرا حول أبرز الجهود والأنشطة البحثية لمركز بحوث الصحراء خلال أكتوبر جامعة طنطا تتقدم 50 مركزاً في التصنيف الدولي الهولندي ”ليدن” محافظ الجيزة: لمسات تجميلية ونهائية بمحيط المتحف الكبير قبل ساعات من الافتتاح العالمي المستشار أسامةالصعيدي يكتب: بعد الإطلاع عظمة المصريين فى المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد الدراجات: المتحف المصري الكبير إنجاز وطني يجسد عظمة مصر وتاريخها الخالد قافلة طبية بـ«الفشن» تُقدم أكثر من 3100 خدمة مجانية شيخ الأزهر: المتحف المصري الكبير يعكس موقع مصر الحضاري الفريد

وزير الإسكان ومحافظ أسوان يلتقيان القيادات البرلمانية والتنفيذية والشعبية بعد انتهاء أزمة المياه

وزير الإسكان
وزير الإسكان

وصل المهندس شريف الشربينى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اليوم إلى محافظة أسوان، حيث عقد واللواء دكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، لقاء موسعاً مع القيادات البرلمانية والتنفيذية والإعلامية بالمحافظة، لاستعراض الإجراءات التنفيذية، والأسباب الفنية الحقيقية لمشكلة عدم انتظام مياه الشرب ببعض المناطق بمدينة أسوان ، وذلك عقب الانتهاء من مشكلة عدم انتظام المياه، بحضور مسئولي وزارة الإسكان ومحافظة أسوان.

وفي مستهل اللقاء، تقدم المهندس شريف الشربيني، بالاعتذار للأهالي والقيادات البرلمانية والتنفيذية والشعبية بمحافظة أسوان عن الأزمة، مؤكداً أنه سيتم العمل على عدم تكرارها بأي حال من الأحوال، وأنه ستكون هناك متابعة مستمرة لكل شبكات المياه والصرف الصحي على مستوى المحافظة، مؤكدا الدعم الكامل لكل أهل أسوان.

وأكد وزير الاسكان أنه كان هناك تواصل بين الوزارة والمحافظة منذ بدء المشكلة وتم تشكيل خلية أزمة برئاسة نائب الوزير لشئون المرافق، وعضوية رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، والمختصين، مدعمين فنياً من شركات مياه الشرب ( القاهرة وقنا وسوهاج والأقصر والجيزة ) بأطقم فنية وأجهزة للكشف وتحديد سبب العطل.

وأضاف أنه تم دراسة أسباب المشكلة حيث تبين أن التعامل الفنى لإفراغ الخزان من المياه تم بشكل خاطئ مما ترتب عليه دخول جيوب هوائية إلى الشبكة التى يبلغ طولها 6 كم، بالإضافة إلى تلف المحابس الخاصة بإفراغ الهواء من الخط نتيجة لعدم وجود صيانة دورية لها وطبيعة أرض أسوان الجبلية التى يوجد بها ارتفاعات وانخفاضات كثيرة فى التضاريس .

وتابع الوزير: قامت الفرق الفنية بالتعامل مع العطل من خلال تغيير المحابس التالفة، وإفراغ الخط من الجيوب الهوائية من خلال تشغيل المياه، ومتابعة وصول المياه للنقاط المختلفة حتى أصبح الضخ مستمرا ومتواصلا ومستقرا حتى يوم الأحد 29 ديسمبر 2024، وبعد استقرار وضع الشبكة فى منطقة المحمودية قامت شركة المياه ببدء الضخ تباعاً فى باقى المناطق.

وخلال اللقاء أعلن وزير الإسكان عن تفاصيل الخطة العاجلة التي تقدم مجموعة من الحلول المقترحة لعدد من المناطق بمدينة أسوان، ومنها إعادة تأهيل 4 طلمبات من أصل 8 بمحطة جبل شيشة، وإعادة تأهيل عدد 2 طلمبة بمأخذ المحطة والتطهير، وإعادة تأهيل المطرقة المائية، وجميع المحابس داخل المحطة وعدد 2 طلمبة غسيل، وإعادة تأهيل جميع محابس (قفل / هواء) على الخطوط الرئيسية بعد استقرار تقديم الخدمة، وتطهير خزاني المحمودية وإعادة تأهيله بعد استقرار الخدمة بشهر على الأقل مع التأكيد على كفاية الخزانات للتغذية، وإعادة تأهيل عاجل لرافعى المحمودية والصداقة، ورفع الكفاءة التشغيلية للشبكات والروافع الداخلية بمناطق الصداقة والمحمودية والسادات، وتعزيز الربط ( الإلكتروني - الأتوماتيك ) بين محطة جبل شيشة وخزان المحمودية، وتوفير 3 ورش متنقلة و6 طلمبات نزح، وأجهزة قياس تصرف متنقلة، وأجهزة رفع مساحى، وعدد كافٍ من وسائل الانتقال والعمالة (مهندسين ومحاسبين)، وذلك بتكلفة إجمالية حوالي 500 مليون جنيه تحت العجز والزيادة.

كما أعلن المهندس شريف الشربيني عن عدد من المشروعات والتي تمثل حلولا دائمة سيتم تنفيذها خلال عامين وهي : اولاً مشروعات الصرف الصحي وتشمل رافع صرف صحي السيل بمركز أسوان، وإحلال وتجديد خط الإنحدار الرئيسي بمنطقة السيل الجديد قطر 1200 مم، وإحلال وتجديد شبكة انحدار السيل الجديد والسيل الريفي، وثانياُ مشروعات مياه الشرب وتشمل خزان منطقة بسمة وتكملة خطوط الطرد بمركز أسوان، وإنشاء خزان مياه شرب المحمودية (معبد) بالشيخ هارون طاقة 5 آلاف م3 وخطوطه بمنطقة الشيخ هارون بمدينة أسوان، و إنشاء محطة مياه شرب بالشلال طاقة 30 ألف م3/يوم بمركز أسوان، وذلك بتكلفة إجمالية 300 مليون جنيه.

من جانبه، أعلن الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، عن إلغاء جميع فعاليات الاحتفال بالعيد القومى للمحافظة، والذى يواكب يوم 15 يناير المقبل، وتوجيه جميع الاعتمادات المالية المخصصة لهذه الفعاليات إلى دعم منظومة البنية التحتية لقطاع مياه الشرب والصرف الصحى، وهو الذى يتوافق أيضاً مع توجيهات رئيس الوزراء بترشيد الإنفاق.

وأشاد محافظ أسوان بوعى المواطن الأسوانى، وتفهمه لعناصر هذه المشكلة المفاجئة والخارجة عن الإرادة، والتى تم التعامل والتفاعل معها بروح الفريق الواحد من مختلف الجهات، والتى تكاتفت من أجل تحقيق هدف واحد وهو التغلب عليها بشكل كامل حيث واصلت الأطقم الفنية الموفدة من وزارة الإسكان وشركات المياه الوطنية الكبرى الليل بالنهار مما توج وأثمر عن القضاء على مشكلة ضعف وانقطاع مياه الشرب عن أحياء المحمودية والصداقة الجديدة واللوتس، فضلاً عن المناطق الواقعة بطريق السادات وذلك بعد النجاح فى تفريغ أكثر من 2000 م3 من جيوب الهواء داخل الخطوط الرئيسية والتى كانت السبب الرئيسى فى انخفاض كفاءتها بنسبة 50 % .

واوضح المحافظ أن المحافظة بالتعاون مع وزارة الإسكان تمكنت من توفير عدد 16 سيارة مياه لتوفير المياه طوال هذه الفترة ، مع قيام المحافظة بتوفير ( 5000 ) كرتونة مياه معدنية وتم توزيعها على الأهالى ، فضلاً عن قيام المحافظة أيضاً من خلال القيادات التنفيذية بتوضيح كافة الإجراءات التى تم إتخاذها من مختلف الجهات لإصلاح العطل سواء عن طريق الصفحة الرسمية للمحافظة أو التواصل المباشر مع المواطنين فى هذه المناطق.

وأكد وزير الإسكان ومحافظ أسوان، أنه تم اتخاذ قرارات بشأن محاسبة المسئولين عن الأزمة، وسيتم محاسبة المسئولين عن هذه المشكلة لضمان عدم تكرارها مرة أخرى.

وفي ختام اللقاء، تقدم الحضور بالشكر لوزير الإسكان ومحافظ أسوان على الجهد المبذول لحل المشكلة، وعلى سرعة الاستجابة لشكاواهم، والتواصل الدائم معهم حتى انتهاء المشكلة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1714 47.2703
يورو 54.7189 54.8477
جنيه إسترلينى 62.1531 62.2928
فرنك سويسرى 58.9127 59.0731
100 ين يابانى 30.6228 30.6890
ريال سعودى 12.5777 12.6047
دينار كويتى 153.8784 154.2512
درهم اماراتى 12.8424 12.8700
اليوان الصينى 6.6322 6.6467

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6125 جنيه 6090 جنيه $128.78
سعر ذهب 22 5615 جنيه 5585 جنيه $118.05
سعر ذهب 21 5360 جنيه 5330 جنيه $112.69
سعر ذهب 18 4595 جنيه 4570 جنيه $96.59
سعر ذهب 14 3575 جنيه 3555 جنيه $75.12
سعر ذهب 12 3065 جنيه 3045 جنيه $64.39
سعر الأونصة 190530 جنيه 189465 جنيه $4005.61
الجنيه الذهب 42880 جنيه 42640 جنيه $901.48
الأونصة بالدولار 4005.61 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى